Дорога в Рай
В прошедший weekend, 8 и 9 августа в селе Турачак (Республика Алтай) проходил традиционный, уже шестой по счету, Региональный бардовский фестиваль «Зеленый рай». А в рамках фестиваля гостей ждало еще одно довольно значительное по местным меркам событие – 8 августа в Турачаке открылась Первая региональная художественная выставка «Алтайский вернисаж», в которой приняли участие пока только художники Турачака, Горно-Алтайска и Бийска. География самого фестиваля оказалась намного шире, чем это мог предполагать масштаб мероприятия: участниками и гостями «Зеленого рая» были представлены Горно-Алтайск, Майма, Усть-Кокса, Шебалино, Бийск, Барнаул, Курган, Калтан, Новокузнецк, Юрга, Владимир, Екатеринбург, Москва, собственно Турачак и Турачакский район и, конечно же, Новосибирск.

Для тех, кто не знает: село Турачак располагается среди горных вершин, в долине между рекой Бия и ее правым притоком Лебедь, приблизительно в ста семидесяти километрах от Горно-Алтайска и километрах в восьмидесяти не доезжая до села Артыбаш, что на Телецком озере. Название села и районного центра переводится с алтайского как «теплое жилище». Гостей и участников фестиваля «Зеленый рай» Турачак встретил действительно тепло: если за день до начала мероприятия на Горный Алтай обрушивались проливные дожди, то в день открытия фестиваля приезжающих в Турачак ждала теплая солнечная погода и бурные приготовления к действу. На берегу Бии, у живописного мыса «Камень любви» уже с утра началось сооружение маленькой сцены, проверкам аппаратуры и настройка звука. На фестивальной поляне уже днем был сложен огромный, на манер вигвама, «пионерский» костер (впоследствии он сыграл свою роль в вечерней концертной программе), повсюду на берегу как грибы на глазах вырастали шатры палаток, а у костров, где готовился обед/завтрак/ужин, уже звучали песни – самые разные. От настоящих жемчужин жанра бардовской песни до еще несмелых, но все же чистых и искренних, аккордов совсем еще молодых авторов.

История Турачакских фестивалей берет свое начало в 1991 году. Самый первый фестиваль, называвшийся «Золотая песня Золотого озера» был организован по инициативе Игоря Истомина, когда бард «эмигрировал» в Турачак с Урала и решил организовать в селе клуб самодеятельной песни. Проходил фестиваль на Телецком озере, при полном отсутствии какой-либо финансовой поддержки. В качестве призов участникам вручали найденные в ручье отмытые и окрашенные камни. По словам Игоря Истомина, оказалось, что камни эти хранились многие годы у тех, кто был тогда на Телецком.

Идея проведения фестиваля в том виде, в каком он существует сейчас возникла в 1998 году, когда на Алтай приехала группа водников из Тюмени – сплавляться по Бие с Телецкого в Турачак, на Камень любви. «Тогда мы и подумали: а почему бы не соединить сплав и фестиваль? – говорит Игорь Истомин. – Представляете, они подплывают к Турачаку, а тут их песней встречают… Это и был знаменитый бард-сплав. С тех пор фестиваль проводится каждый год».

Если в самом первом фестивале на Телецком принимали участие около тридцати человек, то этом году число участников увеличилось во много раз. «Кого-то мы приглашаем, – говорит Игорь Истомин, – кто-то сам приезжает. Кто здесь уже был, тот потом другим рассказывает. Желающих приехать сюда раз в десять больше. Но расстояние многих смущает. Однако кто-то сюда приезжает сюда из Москвы и Тюмени, а кому-то из Бийска тяжело приехать».

Вместе с тем стала обширней и программа «Зеленого Рая». Все началось с открытия упомянутой выше выставки «Алтайский вернисаж», которая, по мнению ее организаторов, имела большое значение не только для жителей Турачакского района и Республики Алтай, но и для всего Сибирского региона. Достаточно сказать, что на открытии присутствовал, в числе прочих высоких гостей, заместитель министра культуры Республики Алтай Владимир Георгиевич Филимонов. Особое значение выставки в своей краткой, но емкой речи отметил художник Александр Аперович «Выставка – это только повод, чтобы собраться вместе. Корефаны приехали мои, понимаешь, друганы. Все они были у нас в Турачаке, но по одному. А тут кодла такая собралась. Какой кайф! Я все сказал». И как это принято в художественных салонах, где каждое открытие выставки обязательно приветствуют артисты, на «Алтайском вернисаже» присутствовала мэтр бардовской песни Ирина Орищенко.

В первый день всех собравшихся на берегу Бии ждали также торжественное открытие фестиваля и, разумеется, концерт с участием таких мастеров жанра как Игорь Истомин, Алексей Макаревич, Светлана Барболина, Юлия Горина, Андрей Чернодаров, новосибирец Владимир Аникеев, впервые посетившая «Зеленый Рай» москвичка Анна Ланцберг и, конечно Ирина Орищенко, пожелавшая всем «долготерпения, силы воли, умения не спать трое суток, умения не кушать и, самое главное, не пить и, несмотря на это, держаться на ногах, попадать в ноты и петь хорошие песни». Незримо присутствовали там и многие другие – безвременно ушедшие, чью светлую память почтили все собравшиеся на фестивальной поляне: быстрая Бия унесла по волнам скромный венок.

А после полуночи, когда явился, разбуженный стараниями самодельных поэтов, дух Камня любви, когда взвились в небо языки грандиозного костра, закружившего фестивальную поляну в языческий хоровод, сцена досталась молодым, а, следовательно, менее известным авторам. Словом, всем желающим продемонстрировать свое песенное творчество широкой аудитории. Желающих оказалось много, так что действо продолжалось почти до трех часов ночи. Но и после этого не закончилось, а перенеслось к кострам и рассредоточилось по берегу. Вот тогда и начался настоящий фестиваль. Ведь, как отметил Игорь Истомин, «Самая главная песня – костровая. Все остальное – потом». Если уж «лечить души людей, загнанных городской суматохой» (выражение Светланы Михайловой, начальника отдела культуры Турачакского района), необходимо пройти полный курс.

Лечение продолжилось во второй день, который стал, по преимуществу, конкурсным. В творческих состязаниях приняли участие как совсем юные авторы (возраст участников конкурса «Бардик» – от 3 до 15 лет), так и взрослые, уже снискавшие любовь почитателей авторской песни, поэты. Возможностью продемонстрировать свое умение не воспользовался, по-моему, только ленивый, так что попробовать свои силы решил и ваш покорный слуга. В результате учиненного на сцене безобразия я стал счастливым обладателем памятного диплома и кепки с загадочной надписью «Marlboro». Не стану скрывать: приятно почувствовать себя хоть немного ближе к звездам.

Апогеем этого праздника стал заключительный гала концерт, который неожиданно превратился в массовое стихийное шоу. Его зачинщиком стал Евгений Малков, молодой автор из Новосибирска, который, воспользовавшись паузой между финальной торжественной песней и выходом на сцену коллектива из Усть-Коксы, открывавшего танцевальную программу, спел пару песен. Стилизация под «хэви-метал», песня про «кровавый» борщ стала довольно неожиданным ходом. Реакция публики последовала незамедлительно, и уже на словах следующей песни («Что мне водка в летний зной, что мне вермут разливной, кода мои друзья со мной…») люди потянулся к сцене. А уж когда на фестивальную площадку вышли музыканты ансамбля «Челанзар» из Усть-Коксы, в которых можно было узнать участников новосибирского «Boogie Bottles blues band», народ и вовсе стал отрываться на все катушку, что неудивительно: реггей – музыка волшебная…

Фактическое закрытие фестиваля состоялось уже под утро, а отъезд (по желанию или по необходимости) застал многих врасплох: участники и гости «Зеленого Рая» отправлялись по домам с тяжелой головой и легким чувством утраты. Но с надеждой вновь приехать сюда следующим летом.

Евгений Ларин

Hosted by uCoz