Семь нот и несколько диезов
Интервью с новосибирским рок-музыкантом Романом Титовым

С Романом Титовым я был заочно знаком, и поэтому несколько удивился, когда увидел его, рок-н-ролльщика (хоть с небольшим, но стажем) и стрит-музыканта, на праздновании Дня города на концертной площадке у ККК им. Маяковского поющего под фонограмму в совершенно несвойственном ему окружении, где проходило выступление дипломантов конкурса песен о Новосибирске. Словом, после того, как Роман сошел со сцены, и нас друг другу представили, я решил поинтересоваться, в чем тут дело.

Корр.: Роман, что сподвигло тебя на участие в подобном конкурсе?

Р.Т.: Когда я услышал, что Центр досуга проводит конкурс, а проходил он в течение месяца, о нем по радио говорили, в газетах писали, мне интересно стало. У меня вообще-то не было песни для этого конкурса.

Корр.: То есть ты ее специально написал?

Р.Т.: В общем, да. Я задал себе вопрос: «Почему у меня нет песни о моем родном городе, в котором я родился и живу уже 24 года?». Отметил про себя, что это неправильно, сел за гитару, нашел три аккорда, написал песню. Назвал ее «Здравствуй город, это я». Потом принес ее музыкантам, мы сделали аранжировку и записали ее на домашней студии. Отдал компакт диск на конкурс. Через некоторое время мне позвонили и сказали, что я стал дипломантом и выступаю на День города с песней. Но под фонограмму. И к тому же, у меня басист сейчас уехал на Байкал, так что «живьем» я пока не могу играть.

Корр.: Среди других участников конкурса ты нашел что-то интересное для себя?

Р.Т.: Я приехал только для своего выступления. Мне все это неинтересно. Это не мой стиль, я – рок-музыкант. Когда я своему другу Вите Гужавину звонил, говорю, мол, конкурс объявили, хочу поучаствовать. Он мне вообще сказал: «Рома, зачем тебе это надо? Это все не твое. Зачем ты туда лезешь?» Но надо же как-то пробиваться. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Вот и лезешь во все дыры, во все стены лбом стучишься. Надо же что-то делать, правильно?
Корр.: Роман, расскажи кратко о своей группе.

Р.Т.: Я переиграл во многих «названиях». Вначале была группа «Карниз», которая в 97-м году образовалась и существовала где-то полтора года. Потом образовалась группа «Переход», которая столько же примерно существовала. Потом все развалилось. Я уехал в Петербург, к Юрию Шевчуку. Вернулся обратно, долго размышлял над всем. Хотел пойти работать водителем трамвая. Но решил продолжить заниматься музыкой.

Корр.: А зачем к Шевчуку ездил?

Р.Т.: Звездой хотел стать. Я в журнале «Fuzz» я прочитал, что Юрий Шевчук открыл продюсерский центр. Вот и поехал к нему в Петербург. Приехал, говорю: «Юра, так и так. Я – Рома Титов из Новосибирска». Он мне объяснил, что продюсированием не занимается. Мало ли что ты там прочитал, говорит. Но вообще хороший мужик оказался, выпивали с ним вместе сидели. Все равно пришлось вернуться. Шевчук так и сказал: «Поезжай на родину, у тебя там мама одна, и вообще сложно тебе здесь будет». Недавно я снова группу собрал, четыре концерта отыграли. «Мелочи жизни» называется. Это мой гитарист такое название придумал.

Корр.: Как вы сами определяете стиль музыки, которую играете?

Р.Т.: Фанк. Вообще, фанк играют очень многие группы. Такие, например, всем известные команды, как «Сплин», «Земфира». В идеале каждый должен пытаться придумать что-то свое, иначе нет смысла выходить на сцену.

Корр.: Какая музыка тебя вдохновляет?

Р.Т.: Я очень люблю медленную музыку, люблю джаз. И просто обожаю «стариков» – «ДДТ», «Кино», «Алиса», «Аквариум». Но двигаться в этом русле не имеет смысла. Когда они начинали играть, в восьмидесятых годах, им просто повезло. Было переломное время, когда все это было актуально. Тогда же в СССР вообще ничего не было. Они вышли из подвалов и стали играть рок. Я, конечно, не ориентируюсь на эти коллективы, хотя ношу на себе отпечаток их музыки.

Корр.: Наверно, сейчас сложно музыкой на жизнь заработать?

Р.Т.: С этим очень большая проблема. Проще, если играешь в кабаке, обрабатываешь всем известный материал немного по-своему. Это очнь пользуется спросом. Приходят люди в кабак, пьют пиво, кушают салаты, музыканты играют. Мне это не очень нравится. Я не говорю, что это плохо, но это не для меня.

Корр.: Чем на жизнь зарабатываешь?

Р.Т.: Дворником работаю.

Корр.: Это что, новое «поколение дворников и сторожей»?

Р.Т.: Просто выхода другого нет, вот так угораздило. Я ни на кого не учился. Куда мне пойти работать, я не знаю. Надо, наверно, уже менять работу. Это никакая не традиция. Хотя, дворником работать кайфово. Кочегару, наверно, жарко, а вот дворнику классно. Сейчас лето, я хожу, газоны поливаю. Нормально все.

Корр.: Что для тебя выход на сцену?

Р.Т.: Я просто люблю семь нот и несколько диезов. Мне нравится все это вместе связывать, играть музыку. Конечно, хорошо бы за это все получать деньги. Только кто бы их заплатил?

Корр.: Сколько лет ты занимаешься музыкой?

Р.Т.: Песни я начал писать с тринадцати. Первый раз на сцену вышел в восемнадцать. Сейчас мне двадцать четыре. Шесть лет я на сцене. Периодически появляюсь. Сейчас я меня есть два диска. Не очень удачных, потому что все делалось на скорую руку. Коллектива я плотного так и не сколотил, к сожалению. Барабанщик мой сказал: «Есть ты, и ты – лидер, ты есть всегда, а музыканты приходят и уходят». То есть я вынужден постоянно обновлять состав. Это, наверно, даже хорошо. Меняется стиль, постоянно возникает свежее дыхание.

Корр.: Мне известно, что некоторое время ты «стритовал», то есть играл на улице. Что тебе это дало, доход или что-то еще?

Р.Т.: Я на гитару копил. У меня были какие-то «дрова», а сейчас у меня хорошая гитара, «Silver Star». Классная гитара, синяя, с эквалайзером. А кроме того, для вокалиста, для музыканта вообще это очень хорошая школа, всем советую. Мимо тебя проходят люди, ты смотришь им в глаза, знаешь, как они тебя воспринимают, знаешь, что петь нужно, что не нужно. И еще это полная потеря страха. Мне сейчас все равно, на какую сцену выходить и сколько народу меня услышат и увидят. Абсолютно по барабану. Выхожу и ни о чем не думаю. Просто летаю между звуками и нотами. И даже над головами зрителей.

«Рок-н-ролл – это не работа, рок-н-ролл – это прикол», – поет вполне уже сытый Константин Кинчев («Алиса»). Судя по всему, так оно и есть. И летать на голодный желудок даже легче.

Евгений Ларин

Hosted by uCoz