Театр или театральность? или «Пусть все надо мной смеются!»
На сцене Новосибирского академического драматического театра будут проходить гастроли Свердловского академического театра драмы. И хотя это уже не первая встреча свердловчан с новосибирским зрителем, для очень многих приходящих на спектакли Свердловского театра, знакомство с ним – впервые и вновь: предыдущие гастроли в Новосибирске состоялись около двадцати лет назад.

Через два года Свердловский государственный академический театр драмы будет отмечать крупный юбилей – 75 лет. Cвой первый сезон он открыл 2 октября 1930 года спектаклем Вс. Вишневского «Первая конная». Славу одного из лучших театральных коллективов принесли труппе Свердловской драмы талант и мастерство ведущих актеров того времени – М. Бецкого, Вс. Ордынского и Б. Захавы. В разное время на подмостки театра выходили известные артисты, чьи имена много скажут ценителям театрального искусства – Адольф Ильин, Александр Солоницин, Петр Вельяминов, Юрий Лахин. Сегодня костяк труппы составляют такие актеры, как народные артисты России Галина Умпелева, Алексей Петров, Валентин Воронин, Вячеслов Кириличев, заслуженные артисты России Вероника Белковская, Михаил Быков, Людмила Денисенкова, Ирина Мосунова. А среди режиссерского состава – народный артист Латвии Аркадий Кац, заслуженные деятели искусств России Владимир Рубанов и Валерий Пашнин, обладатель многих званий и премий Дмитрий Астрахан, известный зрителю по кинокартинам «Все будет хорошо», «Перекресток», «Ты у меня одна», «Зал ожидания».

Свердловский театр – постоянный участник таких театральных фестивалей, как «Реальный театр», «Театр без границ», «Золотой конек». С 1998 по 2002 год спектакли Свердловского театра драмы дважды номинировались на «Золотую Маску». Обладателем стал главный художник театра, сценограф спектаклей «Поминальная молитва» и «Репортаж из Тараскона» Владимир Кравцев. За последние десять лет спектакли театра были показаны в Сочи, Омске, Тюмени, Перми, Москве, Магнитогорске, Санкт-Петербург, Уфе, на сценах Иерусалима и Лахора (Пакистан). И вои теперь еще в Новосибирске.

В гастрольной афише семь названий. Семь абсолютно разных спектаклей: «Поминальная молитва» Григория Горина (реж. В. Гурфинкель), «Репортаж из Тараскона» Олега Данилова (реж. Д. Астрахан), «Цилиндр» Эдуардо де Филиппо и Ильи Макарова (реж. В. Рубанов), «Идеальный муж» Оскара Уайльда (реж. Аркадий Кац), «Все в саду» Эдварда Олби (реж. В Марченко), «Он, она, окно, покойник» Рэя Куни (реж. Н. Попков) и «Плачу вперед!» Надежды Птушкиной (реж. В. Пашнин). По словам администратора Свердловского театра Натальи Борисовой, никакого концептуального подхода для объединения этих спектаклей в одну гастрольную программу не было. По традиции на гастроли везут лучшие работы, проверенные временем и зрителями. Однако то ли новосибирские зрители по случаю лета разъехались по отпускам, то ли наши вкусы так сильно разнятся со вкусами свердловчан, то ли администрация театра питает большие иллюзии относительно лучших спектаклей… Только на показе «Репортажа из Тараскона» в пятницу 4 июля свердловских артистов ожидал едва ли наполовину заполненный зал «Красного факела».

Комедия популярного режиссера Дмитрия Астрахана «Репортаж из Тараскона» – премьера сезона. Первый его показ состоялся только в мае этого года. Спектакль поставлен по пьесе Олега Данилова, написанной по мотивам авантюрной трилогии очень известного французского писателя девятнадцатого века Альфонса Доде «Тартарен из Тараскона».

Признаться, просмотр «Тартарена» оставил у меня ощущение некоторого дискомфорта, замешанного на весьма противоречивых чувствах. С одной стороны, имя Астрахана и звание академического театра при определенных обстоятельствах могли бы послужить залогом того, что на суд публики предстанет что-то в самом деле неординарное. Настораживало только одно – обращение к образам Альфонса Доде не вызывало у меня особого оптимизма. Но это, грубо говоря, мое личное, дело. Дело вкуса. Однако постараюсь быть честным и объективным: именно того, для чего, по моему представлению, люди обычно ходят в театр, я не получил. Я имею в виду некое сильное эмоциональное переживание, которое и заставляет нас, в конечном итоге, любить театр. Возможно, я возьму на себя очень большую ответственность, но, судя по всему, многие современные театры академического толка слишком уж увлеклись формальной стороной театрального искусства и принялись наводить лоск на свой внешний вид, не особо заботясь о содержании спектаклей. Однако судить приходится очень строго. «Репортаж из Тараскона» заставил меня переживать не больше чем красивая картинка из журнала «Огонек» шестидесятых годов… Академический театр с его многочисленными массовками, дорогущими спецэффектами, богатейшими декорациями и шикарными костюмами на фоне минималистичных ультрасовременных постановок выглядит настоящим динозавром – очень внушительным, но таким чуждым и неактуальным. Что же все-таки происходит с современным театром – вопрос, наверно, даже не к искусствоведам, а к культурологам. Совершенно очевидно только одно: истинно современное искусство – это то, что интересно современному человеку, то, что задевает его чувства и заставляет размышлять. Остальное, простите, фальшь. И Тартарен, задающий вопрос «Кто я?», вряд ли сможет на него ответить. А от его слов «Пусть все надо мной смеются!» веселее почему-то не становится.

Евгений Ларин

Hosted by uCoz