Стрит? По кайфу!
Первые теплые дни побаловали нас не долго, но все же успели, во-первых, дать понять, что весна таки наступила (значить не за горами и лето), а во-вторых – внесли некоторые коррективы в образ нашего города. Привлеченные еще несмелыми, но уже по-весеннему ласковыми солнечными лучами и возможностью вдохнуть свежего воздуха, из полутемных подземных переходов выбрались на свет уличные музыканты.

Хотя уличный музыкант у нас уже давно явление не редкое, вид человека с гитарой, губной гармошкой или скрипкой вызывает у идущих по улице или спешащих по переходу метро граждан некоторое недоумение, удивление, а иногда и возмущение. Кто-то остается к ним равнодушным, кто-то замедляет шаг, а то и остается послушать, кто-то вовсе шарахается от них, как от заразы. Они же продолжают петь. Возникает закономерный вопрос: зачем? А для кого как. Для одних (таких, надо сказать, большинство) – это работа. Самая настоящая. Ежедневно они выходят из дома, становятся на привычное место и начинают играть. Зимой в метро, летом на улице. Этим и кормятся. Зарабатывают по разному, как повезет. Иногда неплохо – на жизнь хватает. Только эта категория уличных музыкантов нам не интересна, хотя среди них много и настоящих профессионалов. Тут все предельно ясно. Каждый зарабатывает как может. И это тоже способ, к тому же далеко не самый плохой.

Однако существует и совсем другая, притом тоже не такая уж малочисленная категория уличных музыкантов. Это те, для кого стрит (англ. street – улица) – прежде всего, способ весело провести время в компании хороших друзей. А как же деньги? Деньги – да, безусловно. Но «больших» денег за пару-тройку часов стрита все же не заработать, разве только пива да сигарет купить хватит. Кстати, именно так в большинстве случаев эти деньги и тратятся. Причем прямо на месте. Так что финансовая сторона дела играет здесь отнюдь не решающую роль. Тогда что же движет этими людьми?

Признаюсь, что долго искать таких «безумцев» мне не пришлось, они есть среди моих друзей. Поэтому, воспользовавшись возможностью получить информацию из первых рук, я побеседовал с ними на эту тему. Картина получилась примерно следующая.

Антон, дизайнер-верстальщик, музыкант:

Зачем я иду на стрит? А по приколу! Нравится и все. Весело, интересно. Можно, конечно, и заработать неплохо. Мы однажды так одной моей знакомой на подарок ко дню рождения собрали. Но так везет не всегда. Можно вообще ни с чем уйти. Хотя, нет, на пиво обычно хватает. Да и ладно. Работа у меня есть. Стрит - это не из-за денег. Совсем не из-за денег. Здесь другое… Ну, во-первых, это возможность встретится с друзьями, пивка выпить или чего там. Отдохнуть, в конце концов. А потом – стрит, в принципе, это та же сцена. Там есть люди и они тебя слушают. Ну, кто-то слушает. Можно и свои песни на публике «обкатать». Если отклик есть – хорошо. А нет – так нет. Может, не так что-нибудь сделал. Хотя иногда это и не важно. Просто по барабану, слушают тебя или нет. Если компания собирается – почти все играют, поют. С кем-то, может, давно не виделся. Давно не слышал. Да много чего… А вообще, в любой момент менты забрать могут. Просто так. Как нарушителя общественного порядка. Хотя, мы ничего конечно не нарушаем. Вызываем подозрение, наверно, своим видом безбашенным. В метро вот, например, по идее в принципе играть нельзя. Правила пользования метрополитеном читал? Без письменного разрешения администрации – нельзя. А в целом для меня лично стрит просто по кайфу. Да и мелочь в кармане какая-то болтается.

Алена, детский психолог, «шляпница»:

Было, конечно, одно время, пару лет назад, когда я жила только за счет стрита. Шляпничала на лестнице на Речном. Шляпничать – это когда ребята играют, а ты ходишь со шляпой, улыбаешься прохожим и собираешь деньги. Но это было действительно не самое лучшее время. Но если бы дело было только в деньгах, я бы никогда стритовать не пошла. Меня в этом привлекает нечто большее, а именно – общение. Люди. На стриту о людях узнаешь много нового, каждый раз что-то новое открываешь. На лестнице, кстати, я познакомилась с диким количеством очень интересного народа, многие стали потом моими друзьями, или, по крайней мере, приятелями хорошими. На самом деле, стрит – это всегда взаимодействие. Некий обмен энергией что ли. Когда ты встречаешься с кем взглядом, улыбаешься ему и видишь, что человек улыбается тебе в ответ… В этот момент происходит что-то…маленькое такое чудо. Это трудно объяснить. Тогда уже не думаешь ни о каких деньгах. Ты получаешь гораздо больше. Конечно хватает и грубости, и хамства. И обидно бывает до слез. Люди разные. «Общаться» иногда приходится и с «братками» и представителями власти. Но светлых, радостных моментов все же больше. И оно того стоит.

Репертуар у стрит-музыкантов очень разнообразный. Здесь и Цой, и Летов, и СашБаш (Александр Башлачев). Часто поют бардов - Окуджаву, Визбора, Высоцкого. Можно услышать иногда "Белую гвардию" или Веронику Долину. Разные туристские песни неизвестных авторов. Особая часть репертуара, конечно- народные песни. А некоторые песни просто перенимаются у прохожих. Люди подходят, иногда даже гитару берут и показывают новые аккорды, новые песни. Но вот чего действительно никогда не услышишь на стрите, так это «пошлых» попсовых хитов. Разве что когда «прибьет» самих музыкантов, но тогда это «по кайфу». А вообще, настоящий стритовщик никогда не станет по доброй воле исполнять «Забирай меня скорей» или «Яблоки на снегу». По заказу тоже играют редко, только в виде исключения. Либо когда самим «по кайфу». В остальных случаях: «Такого в нашем репертуаре нет». Этим-то и отличается настоящий стрит от «зарабатывания денег» на улице или в метро.

Есть на стриту еще один приятный момент. Слушатели очень часто дарят разные подарки. Чаще всего это, конечно, цветы, конфеты, шоколадки. Летом и в начале осени дарят кабачки, помидоры и огурцы из собственного огорода. Или те же самые овощи, но в консервированном виде. Художники оставляют свои рисунки. О феньках и говорить не надо, их вручают регулярно. А уж феньки – это знак особого расположения публики к музыканту. Настоящую феньку за деньги не купишь. В ней – частичка души.

Евгений Ларин

Hosted by uCoz