RE:ФОРМАЦИЯ и DE:МОНСТРАЦИЯ
В прошедшую субботу 16 августа Набережную Оби в районе Речного вокзала захлестнула волна молодежной уличной культуры. В этом году Новосибирск в числе девяти городов России и ближнего зарубежья включился в SВОБОDNОЕ DВИЖЕNИЕ Третьего ежегодного фестиваля «SNICKERS-URБANиЯ». На девятичасовом марафоне широко и ярко были представлены все основные составляющие современной хип-хоп культуры – bomb-art, BMX Street, aggressive inline skating, skateboarding, brеak dance, go-go dancing, искусство MC и DJ.

Уличная культура, первоначально лишенная каких бы то ни было элементов зрелищности, уже давно перестала быть достоянием только улиц. Гангстерский рэп звучит на радио и TV. Танцоры break dance вышли из подворотен на большую сцену. Агрессивные роллеры и скейтбордисты объединились в ассоциации профессиональных спортсменов и с «объектов естественного происхождения» (мраморные и гранитные грани, перила, поручни, лавочки и т.п.) перебрались на их имитации – «рампы», специальные трамплины для исполнения прыжков и трюков. Можно конечно, встать в позу и заявить, что такое мероприятие как «SNICKERS-URБANиЯ», делая все достижения «тайных обществ» доступными широкой публике, убивает сам феномен самобытной уличной культуры. Но сами участники так не считают. Фестиваль, который уже третий год подряд собирает на своих площадках продвинутую молодежь крупнейших городов, – это, пожалуй, самое массовое движение интересов и стремлений максимально открытых для восприятия нового опыта «новых людей». И главное направление в этом движении – свобода.

Из шести зон, на которые был поделен фестиваль, каждый из пришедших, чтобы принять участие в «Свободном движении», мог найти себе местечко по душе.

Официальной площадкой «Урбании» стала, само собой, музыкальная зона – главная сцена Набережной, где весь день крутили винил новосибирские и московские ди-джеи, проходили церемонии открытия и закрытия фестиваля и награждения победителей многочисленных конкурсов. Ну здесь все ясно: такие имена, как DJ Vinilkin или Дельфин, говорят сами за себя. Хотя, на мой взгляд, обещавший стать гвоздем программы Дельфин, возложенных на него надежд не оправдал. Даже не отыграв свои положенные полчаса, московская звезда покинула сцену под довольно хлипкие аплодисменты. А вот московскому дуэту «Da Boogie DJs», напротив, удалось раскачать даже самую застоявшуюся часть публики, вроде меня. «Мы люди ненормальные, у нас 4 вертушки и 2 пульта. Мы будем играть вдвоем одновременно» – так представили свое выступление москвичи. А, по-моему, ничего ненормального тут нет. 4 вертушки на 4 руки. Все сходится.

Совершенно очевидно, что альтернативой официальной музыкальной зоне стала зона «ЧелАут», предоставившая полную свободу слова всем начинающим МС. Желающих продемонстрировать свое искусство нашлось немало. Да и вообще, о масштабе и значении всего мероприятия можно судить только по количеству народа, пришедшего в субботу на Набережную. «Сникерсу» негде было упасть. Это при том, что праздно гулявшие на «Урбании» были в меньшинстве – почти каждый старался внести свою посильную лепту в «Свободное движение». Так вот, о свободе слова. Утверждение «В твоем формате все мазы катят», мотивировавшее зону «ЧелАут», на деле не прокатило. MC, как известно, означает «Master Of Ceremony» или, в другом прочтении, «Microphone Controlla». Так или иначе, это человек, который читает текст в микрофон. И владеть он должен не только этим микрофоном, но, прежде всего, самим собой и вниманием публики. Первый же МС, вышедший на сцену, забыв слова (полбеды!) и понес такую тяжелую пургу, к тому же обильно пересыпанную великим и могучим, что от этого «фристайла» забеспокоился даже видавший виды (судя по татуировкам) ведущий «ЧелАут» Антон Черняков. «Мат, конечно, допускается, но не в таких количествах» – сказал рулевой и вырубил минусовку. В любом случае, тон был задан: какие-то гниющие трупы, наркота и прочие прелести уличной культуры, сопровождающиеся концептуальными приступами вроде «Мы будем есть и пить заразу, лишь бы утешить себя». И то, что одна из групп, принявших участие в «ЧелАут», замутила тему про Ромео и Джульетту, не вызвало у меня ни капли удивления. Ведь там, как известно, в конце «все сдохли».

Впрочем, вскоре тусовка оживилась – намечался конкурс по break dance, и внимание было переключено на оргалит. На руках и ногах парней появились эластичные бинты, а на головах вязаные шапочки – как выяснилось, чтобы легче было стоять на голове. Простой конкурс для начала – проскакать как можно дольше на одной руке. Подставишь вторую руку – незачет. Но лиха беда начало. Дальше от представителей new school (новой школы break dance) потребовалось настоящее мастерство. В действительности, чтобы оценить все фишки, нужно самому в break dance хорошо рубить. По словам брейкеров, более или менее сносное исполнение, скажем рower move (нижние силовые верчения) требуют упорных тренировок в течение двух-трех лет, а чтобы достичь приличных высот – лет пятнадцати, и это при условии, что имеется хороший тренер. Так что каждый удачно выполненный элемент публика встречала дружными аплодисментами. Кстати, памятуя о заявленной теме поглощения всякой заразы, я решил в ненавязчивой форме выяснить у ребят их отношение к наркотикам. И встретил, как и следовало ожидать резкую критику употребления дури разной степени тяжести. Но после нескольких минут разговора одного из моих собеседников вдруг прорвало:

– Да все употребляют, чего скрывать. Только молчат. Танцоры, конечно, меньше, больше рэперы. Рэперы, в основном, курят, но в малых количествах, и только для увеселения. Чтобы принимать какие-то серьезные наркотики – этого нет, не было и вряд ли когда-нибудь будет. По крайней мере, у нас в России.

Но больше всего внимания, безусловно, привлекала к себе зона «НеОлимпия» – площадка активного экстремального спорта, где проходили соревнования по аggressive inline skating, skateboarding и BMX street (от bike moto extreme). Здесь помимо продвинутых любителей экстремальных видов спорта присутствовали и настоящие профессионалы: легенда российского скейтбординга Паша Сорокин, лучшие BMX-ры страны Вова Косяков и Саша Соколай, самые агрессивные в aggressive inline skating Коля Крейвис и Андрей Зайцев. Их трюки казались совершенно нереальными и абсолютно недоступными простым смертным, подчиняющимся общим законам гравитации. Еще всех удивил некто от горшка два вершка по имени Димон. «Такой маленький, а уже по рельсам шпарит, – комментировал его выступление ведущий. – А ну-ка замочи, чтобы все офигели!» И замочил. И офигели. С третьей или четвертой попытки мальчонка выдал такой эффектный Fast slide по перилам, что все ахнули… Только при мысли о том, что бы творилось на наших улицах, если бы не существовало рампы, внутри у меня все холодело. Агрессивные ролики – они потому так и называются, что для окружающих, да и для самых роллеров такой спорт, мягко говоря, небезопасен. А про BMX и вовсе молчу. Груда железа с рогами.

Для тех, кто предпочитает что-нибудь поспокойнее, зона «Вomb Art» предоставила неплохую возможность выразить свое отношение к жизни с помощью кисти и баллона с краской. Body art – это то, что ближе к телу, граффити – это то, что остается на стенах. На века. До ближайшей побелки или штукатурки. Стену специально на «Урбанию» строить не стали. А жаль. Настоящие граффити обязаны быть на стенах, а не на оргалитовых щитах. И желательно в самых трудно доступных местах. Даже загадка была такая: кто раньше упадет с небоскреба, черный или белый. Ответ: черный. Он по пути стены раскрашивать будет. Что ж, компромисс. Пусть. От этого творчество наших белых уличных художников хуже не стало.

Единственным незаявленным в программе фестиваля развлечением был «сокс» – необычная, но очень модная игра. Смысл ее заключается в перепинывании друг другу мячика, сделанного из носка (socks по-английски – носки) с каким-нибудь сыпучим наполнителем. Главное не уронить. Тема в том, чтобы выделать при этом разные штуки. Чем круче фишка, тем… сами понимаете.

– Игра пришла из Англии, – пояснили мне парни выписывающие замысловатые кренделя, напоминающие жонглирование. – Английские солдаты, когда им было нечего делать, брали носки или портянки, набивали их кашей и просто так пинали. А раньше она называлась зоска и мячик делался из перьев. В нее еще наши отцы играли. Есть разные виды игры – фристайл, жесткий фристайл и так далее. Когда появился хип-хоп, игра стала прогрессивной.

Но самая универсальная тема для городской молодежи ультрановой формации – это, конечно хип-хоп. Это стиль жизни, образ мысли и направление движения. Свободного.

Евгений Ларин

Hosted by uCoz