Сначала труд, а почести придут потом
(татарская пословица)

В воскресенье 15 мая в Центральном парке культуры и отдыха все татарское население нашего города отмечало свой главный национальный праздник – Сабантуй. Программу праздника, проводившегося Новосибирским областным татарским культурным центром, составил праздничный концерт с участием национальных ансамблей песни и танца, а также многочисленные татарские национальные игры и конкурсы. Гвоздем программы стало определение батыра, победителя в национальной борьбе «Керэш» и вручение ему приза – жирного барана.

Сабантуй связан с самым почетным трудом в жизни любого народа –земледельцев, хлеборобов. В селах праздник обычно проходит на майдане – просторном лугу недалеко от деревни. В минувшее воскресенье таким майданом стал Центральный парк, где царила искренняя светлая атмосфера общенародного праздника. И, как полагается, всюду пестрели яркие татарские национальные одежды, разноцветные ленты и нарядные тюбетейки, звучала татарская речь.

Недалеко от сцены замечаю колоритного почтенного старца в красивой тюбетейке. Знакомимся. Его имя Фоат Вахитов. Он представитель татарского культурного центра.

Корр.: Вы в своей семье соблюдаете народные татарские традиции?

Ф.В. Конечно. Может, не все, но самые главные соблюдаем. В еде, например. Мы едим татарскую пищу, свинину стараемся не кушать. Одеваемся по-татарски. Я сегодня тюбетейку надел.

Корр.: Что означают цвета и рисунки на тюбейке? Есть зеленые тюбетейки, а вот у вас – черная.

Ф.В.: Рисунки – это просто цветы, у нас, например, человеческие облики не принято изображать. Зеленый цвет имеет отношение к исламской религии. И на татарском флаге одна полоса зеленая. Черная тюбетейка – это повседневная.

Корр.: Что означает праздник Сабантуй?

Ф.В.: Сабантуй – это главный нерелигиозный национальный праздник. В старину его праздновали перед выходом на пахоту. Не разрешалось пахать, пока не отпразднуешь Сабантуй. А теперь его отмечают после посева. «Сабан» означает «плуг», «туй» – это «праздник», «свадьба». Еще «сытость». Это праздник плуга, который приносит сытость.

Корр.: Как отмечается Сабантуй? Какие с ним связаны обычаи?

Ф.В.: В деревнях – это скачки, борьба. Есть еще состязание: в одном месте женщины кашу варят, в другом – мужчины. У кого лучше получится. Но, ясное дело, у мужиков подгорает все время. Или еще поставят высокий столб, а верх привяжут петуха, или сапоги. Кто снимет, тот и победил.

Корр.: Насколько современный Сабантуй близок к исконному народному празднику?

Ф.В.: Песни наши, народные. На современный манер, но интонации, сами мелодии исконные. Еще близко тем, что нет пьянства. Традиция на это отрицательно смотрит, а мы ее стараемся соблюдать. Некоторые, конечно, без этого не могут, для них это такое общение.

И в самом деле, Сабантуй – праздник пристойный. Ввалиться в пьяном виде на майдан считалось проявлением глубокого неуважения к народу.

Веселье тем временем шло полным ходом: бег в узких мешках, бег с ложкой во рту (а в ложке – яичко), бег с двумя ведрами воды на коромысле (откуда у кочевых татар появилось коромысло?) , перетягивание каната, тягание двухпудовой гири. И, конечно, «Керэш» – национальная борьба, схватка в которой происходит по строгим правилам. Соперник должен повисеть на твоем кушаке (полотенце) в воздухе, а потом оказаться на лопатках.

Как вы уже догадались по ярмарочным русским традициям, Сабантуй из сугубо татарского стал межнациональным праздником общения соседствующих народов.

Евгений Ларин

Hosted by uCoz