Мировая премьера в Музкомедии
29 мая в Театре музыкальной комедии состоялась премьера мюзикла-детектива Александра Журбина «Мышеловка» по одноименной пьесе Агаты Кристи. Если учесть тот факт, что «гражданин мира» Журбин, живущий и в России, и в Штатах, доверил право первой постановки мюзикла именно новосибирской Музкомедии, то можно с полной уверенностью сказать, что в нашем городе состоялась мировая премьера.

Мюзикл «Мышеловка» – произведение уникальное по многим причинам. Во-первых, это первая музыкальная постановка легендарной пьесы Агаты Кристи, которая впервые была поставлена лондонским театром «Амбассадор» в 1952 году. С тех пор спектакль показывают ежедневно без перерыва. В 2000-м году был сыгран юбилей 20-тысячный спектакль, и пьеса «Мышеловка» была занесена в «Книгу рекордов Гиннеса» за абсолютное «долгожительство» на сцене.

Во-вторых, это первый в мире мюзикл-детектив, а в третьих, по словам заведующей литературной частью Театра музыкальной комедии Натальи Кирилловны Ревякиной, это первый «настоящий» мюзикл в Сибири, поставленный по всем законам этого жанра. А мюзикл – это, как известно, прежде всего, музыкальное произведение, над ним работает композитор. «Мюзикл, - говорит Наталья Кирилловна, - надо сыграть и спеть. И спеть не фальшиво».

Александр Журбин – известнейший в советские времена композитор. Вопреки расхожему мнению, автором первой советской рок-оперы был именно он, а не Алексей Рыбников. «Орфей и Эвридика» появилась значительно раньше «Юноны и Авось». После этого Журбин создал еще несколько мюзиклов, известнейший из которых, «Биндюжник и король», написанный по «Одесским рассказам» Бабеля, также шел на сцене новосибирского Театра Музыкальной комедии. «Мышеловка» же – произведение совершенно новое, она написана только в прошлом году.

Что же касается режиссера-постановщика из Санкт-Петербурга - лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля искусств РФ Леонида Квинихидзе, то многие почему-то совершенно не соотносят его имя с такими шедеврами советского кино как «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «Мэри Поппинс, до свидания», «31-е июля», «Миссия в Кабуле» многими-многими другими выдающимися кинопроизведениями.

Леонид Квинихидзе привез в Новосибирск необыкновенную команду, которую он называет «мой гарем». Это, прежде всего балетмейстер-постановщик заслуженный деятель искусств АР Крым Екатерина Ельфимцева, супруга мэтра, и художница Татьяна Королева, которая работает, в основном, в Питере и Ростове, а также много ставит за рубежом.

Постановка «Мышеловки» - весьма значительное событие в театральном мире, она дает возможность новосибирским артистам, а вместе с тем и зрителям, приобщиться к существующему в Англии так называемому Клубу «Мышеловки», объединяющему всех лиц, причастных к постановке легендарной пьесы. «Была бы жива леди Агата, - говорит Наталья Ревякина, - мы бы обязательно пригласили ее в гости».

Мюзикл Журбина и Квинихидзе не отступает от оригинала ни на шаг, все перипетии сюжета сохранены и зритель до последнего момента остается в напряжении. Квинихидзе только ввел несколько новых персонажей. Появление на сцене мрачноватых образов мышей, исполненных артистами балета Театра музыкальной комедии, с одной стороны, вносит в постановку некий мистический элемент, а с другой – невольно делает отсылку к «Кошкам» Эндрю Ллойда Уэббера. В связи с этим задаю Наталье Кирилловне вопрос о том, насколько «Мышеловка» близка к традиции классических бродвейских постановок.

Н. Р.: Безусловно, прежде чем приступать к этой постановке, мы достаточно «подковались». Мы пересмотрели невероятное количество видеозаписей всей существующих на сегодняшний день мюзиклов. И по мнению самого автора, этот мюзикл вне Бродвея. Бродвейский мюзикл – это некое большое мощное произведение с огромным бюджетом, многочисленным кордебалетом, невероятной машинерией. Поэтому, например, «Норд-Ост» по технологии гораздо ближе к Бродвею.

Самым замечательным, мне кажется, является тот факт, что современная нам эпоха постмодернизма, когда все, в том числе и театральные, направления искусства стремятся к переменам, жаждут слома и обновления, музыкальную комедию словно бы не касается.

Н. Р.: Мы не можем себе этого позволить. Мы очень ценим свою родительницу оперетту и отказываться от нее не собираемся. Мы рождены ею, мы начали с нее свою историю, и будем продолжать ставить оперетту. А это – классическое произведение со всеми вытекающими отсюда последствиями – оркестром, балетом, красивыми декорациями, шикарными костюмами – оперетта не может быть плохо одета. Оперетта должна быть такой, какой она должна быть. Это же сказка для взрослых. Но жизнь, безусловно, идет вперед. Мы должны искать какие-то созвучные ей пути, и продолжать делать хороший добрый театр, которого от нас и ждут зрители».

Евгений Ларин

Hosted by uCoz