Стартует «Солнечный микрофон»
В ближайшую субботу, 24 мая, в 16-00 на сцене Центрального парка состоится торжественное открытие четвертого ежегодного конкурса самодеятельного творчества «Солнечный микрофон». Как сказано в Положении о конкурсе, основной его целью является «выявление талантливых исполнителей, не имеющих специальной профессиональной подготовки».

По словам художественного руководителя парка Людмилы Григорьевны Тумановой, сама идея конкурса была заимствована директором Центрального парка, Сергеем Анатольевичем Емельяновым у барнаульского парка «Солнечный ветер», где и проходил конкурс под название «Солнечный микрофон». Но, как утверждает Людмила Григорьевна, наш новосибирский конкурс было решено проводить на более высоком профессиональном уровне. Для этого было приглашено компетентное жюри, которое вот уже четвертый год будет судить конкурсантов.

За три года из более трех тысяч участников конкурс выявил немало талантливых исполнителей, кому-то «Солнечный микрофон» дал, что называется «дорогу в жизнь». Одна из таких «звезд» – Максим Тимофеев. Максим приехал на конкурс из Мошково. Его заметили специалисты Филармонии и предложении получить профессиональное образование. Теперь он выступает на всех городских, областных и уже международных конкурсах.

Другой лауреат «Солнечного микрофона», Руслан Сагдеев – ныне также победитель международного конкурса.

Молодая новосибирская певица Юлия Альбах признавалась организаторам конкурса, что если бы не «Солнечный микрофон», ее бы в городе никто не узнал.

Лучшие голоса «Микрофона» по сложившейся традиции приглашаются потом выступать и на других концертах и мероприятиях, которые проходят в Центральном парке, а среди зрителей зачастую оказываются и продюсеры, и администраторы других концертных площадок. Так что «Солнечный микрофон» для начинающих исполнителей – это неплохая возможность «засветиться».

Стоит ли убеждать читателей, что «Солнечный микрофон» – одно из самых значительных явлений в культурной жизни нашего города? Красноречиво об этом говорит тот факт, в 2001 году Управлением культуры конкурс был занесен в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Событие года на рубеже веков».

Несмотря на то, что по результатам конкурса победителям конкурса победителям присуждаются довольно серьезные денежные премии, многие участники, по словам Людмилы Григорьевны, идут на «Солнечный микрофон» не для того, чтобы получить награду, а для того, чтобы получить оценку профессионального жюри и понять, насколько они выросли творчески по сравнению с годом прошлым. В этом году наибольшее количество заявок, а их уже около ста поступило от тех, для кого «Микрофон» стал уже родным.

И если вы все же решили принять участие в конкурсе, думаю, следующая информация будет для вас полезной. Для того, чтобы подать заявку, вам, прежде всего, нужно придти в Администрацию Центрального парка (здание возле эстрады) и заполнить анкету участника. Следующим вашим шагом на пути к «Микрофону» станет прослушивание, но это только в том случае, если вы не занимаетесь в какой-либо вокальной или танцевальной студии. Что же касается номинаций, то их в конкурсе три: «вокал», «танец» (эстрадное, народное и классическое направление) и «песня о центральном парке». По условиям конкурса, в нем могут принять участие как отдельные исполнители, так и коллективы. При выступлении участники могут использовать фонограммы «минус один», инструментальное сопровождение, подпевки и подтанцовки.

Так что если у вас есть три номера, а именно столько требуется для участия в конкурсе, дерзайте. У вас есть все шансы вписать себе в историю конкурса и города. Возраст участников неограничен, а заявки будут приниматься до середины июня.

Евгений Ларин

Hosted by uCoz