МАРГАРИТА МОШКИНА. Новосибирск-Москва
(интервью с лидером группы "Проверено")

В творческую биографию известной новосибирской группы «Проверено» совсем недавно был вписан еще один знаменательный факт. Коллектив одержал победу в конкурсной программе фестиваля «Клинское-Продвижение», проводившейся среди молодых новосибирских команд. И в скором времени «Проверено» получит свой приз – поездку на гала-концерт «Клинского» в Москву, в Тушино. А подобное мероприятие, независимо от его исхода, для музыкантов из провинции является очень серьезным результатом. Как знать, быть может эта поездка станет для группы началом нового, московского этапа творчества. Не стану строить никаких прогнозов и оценивать расстановку сил. Так или иначе, победа «Проверено» в конкурсе и их подготовка к поездке в столицу послужили хорошим поводом для того, чтобы встретиться и побеседовать с солисткой группы и автором «проверенных» песен Маргаритой Мошкиной.

Корр.: Какие чувства оставило у тебя выступление на фестивале «Клинское-Продвижение»?

М.М.: Я чувствовала себя в этот день очень плохо, просто отвратительно. Потому что накануне мы играли в Кемерово, сутки не спали. Это была история, леденящая кровь! В Кемерово на байк-фестивале мы играли 20 июня. А 21-го – на «Клинском-Продвижении». Автобус, который привозит музыкантов обратно, шел в Новосибирск только 22-го числа. Выяснилось, что нам надо добираться как-то самим. Мы взяли напрокат «Оку» и поехали. Вчетвером, со всеми инструментами. Я даже ухитрялась там переодеваться и спать на заднем сидении. Человек-змея. Сыграли мы на «Клинском» очень плохо, хуже всех. У гитариста постоянно фонил новый процессор, который по идее может абсолютно все, даже играть без гитариста. Но он издавал страшные звуки.

Корр.: И, тем не менее, вы победили. А теперь, стало быть, в Москву собираетесь?

М.М.: Конечно, собираемся. Причем на всех условиях, которые предложат. А предлагают условия плохие. В прошлом году был автобус, который вез в Москву новосибирских музыкантов – группу «Коридор», заезжая во все города России и собирая победителей. В Москве все было так: автобус приезжает непосредственно к выступлению, музыканты выходят, настраивают инструменты, играют свою программу, и тут же снова садятся в автобус и едут обратно. Но мы поедем даже на этих условия. А там посмотрим по ситуации. Если бы представилась возможность, нам бы хотелось задержаться там на несколько дней и сыграть несколько концертов по клубам, потому что наши песни в Москве уже выходят на разных пиратских сборниках. Нам на днях такой сборничек показывали – «Maxidrom» называется. И еще в Москве есть такая радиостанция, которая называется «Специальное радио». Они крутят всякую неформатную музыку, которую не берут ни на одну радиостанцию. «Специальное радио» выпустило нас на своем сборнике, который называется просто «1», а «Наше радио» – на сборнике «Рок-столица». У нас, кстати, сразу столько недоброжелателей появилось после «Клинского»! В интернете на разных форумах стали кричать: «Провено» – попса! «Проверено» – г…но! Дорогу молодым музыкантам!» Но, правда, есть такой человек, у него «ник» – Пернатый змей, он нас не то чтобы защищает, но ведет разумный диалог с нашими недоброжелателями. Так что, если есть возможность передать ему привет через газету, мне было бы очень приятно.

Корр.: Легко!

М.М.: Пользуясь случаем, Маргарита из «Проверено» хочет передать огромный привет Пернатому змею и поздравить его с тем, что он есть на белом свете.

Корр.: Как сами оцениваете свои силы и степень готовности к выступлению в Москве?

М.М.: Мы же туда не побеждать едем! Говорю, чтобы ни у кого не возникало иллюзий, особенно у молодых музыкантов. Все эти фестивали – «Sprite – Жажда Успеха», «Клинское – Продвижение» или «Толстяк – Жажда биотуалета» – это все реклама, и до музыкантов там нет никого дела никому. И это музыкантам не дает ничего абсолютно. Разве что это возможность покрасоваться еще в одном сборнике, который будет называться «Клинское – Продвижение» и наверняка разойдется многомиллионным тиражом по нашей необъятной родине. И еще мне очень хочется поиграть в Тушино, я там никогда не играла.

Корр.: Какие планы относительно сольного альбома «Проверено»? Когда, наконец, мы его увидим?

М.М.: Дорого это все. Не знаю, когда мы его увидим. Обещаю записать живой альбом, как это сделали наши большие друзья, группа «Джагги», особо не напрягаясь. Вот кстати еще, по поводу Москвы. Я намерена взять записи новосибирских групп, привезти туда и отдать нужным людям. В первую очередь повезу туда, конечно, «Джагги» и «Злых языков». И «Жажду» возьму обязательно, «Коду» хотелось бы взять.

Корр.: Что произошло на вашем выступлении на Дне города? Почему вместо четырех песен вы сыграли одну?

М.М.: Произошло вот что. Приехал господин Немцов и произнес замечательную речь. В связи с этим все остальные номера сдвинулись на полчаса, или даже минут на сорок. Сначала нам сказали, что мы играем не четыре песни, а две. Это было очень неприятно, потому что мы играли не со своим барабанщиком, а с Валерой Фоминым, бывшим барабанщиком группы «Калинов Мост», и он учил все партии. Нам было очень перед ним неудобно. Мы решили спеть «Любовь» и «Апрельский День», то есть известные песни, хотя могли бы спеть что-нибудь новое. А потом нам сказали, что если вы играете две песни, то другие коллективы не успевают сыграть вообще ничего. И как только я запела, передо мной сразу стал маячить организатор, который жестами мне начал показывать, что я прямо сейчас должна закончить, не допев, и уйти. И он тогда будет безмерно счастлив.

Корр.: Рита, расскажи немного о том, как образовалась группа «Проверено»? Как все начиналось?

М.М.: Начиналось все просто как приключение. Может сложиться впечатление, что все так легко и просто. Нет. Чтобы хорошо играть, нужно очень много репетировать. А репетиция это такой процесс, когда музыканты могут, например, поссориться. Давным-давно я пела в переходах метро, и мне было по большому счету все равно, слушают меня люди или нет, потому что пела я для себя. Потом я поняла, как надо петь, чтобы тебя хотели слушать. Не просто проходили мимо, а останавливались и слушали. Этому нельзя научить, это приходит со временем.

Корр.: Группа «Проверено» появилась тогда, когда ты решила петь не в переходах, а на сцене?

М.М.: Это было все параллельно. Все происходило естественно, как смена времен года. В переходах я никогда не пела свои вещи. Сначала я пела в церкви. Сама я из глубокой-глубокой провинции из Средней Азии, приехала вот в столицу Сибири. Здесь тоже пела в православном храме. Потом пела в группе, которая называлась «Небеса». Там песни писал барабанщик. Материал был очень плохой, но я его, тем не менее, пела, пыталась его как-то редактировать. В итоге мы разошлись. Потом была группа «Ведьмина поляна». Стихи писала моя младшая сестренка Роксана, а музыка была моя. Это было очень здорово, но уж очень мрачные песни были. Я выдержала десять репетиций и один концерт. После этого поняла, что надо с этим завязывать или у меня крышу сорвет. А потом совершенно внезапно песни стали писаться сами.

Корр.: Ты помнишь этот момент?

М.М.: Отлично помню. Тогда я переживала очень трудные времена, и у Ричарда Баха в «Иллюзиях» прочитала о мессии, который отказался от своей работы, потому что ему стало скучно. Он говорил так: «Я сын бога – да, но вы тоже дети бога. Я могу творить чудеса – да, но вы тоже можете творить чудеса». У него была «настольная книга мессии», и в ней была фраза: «Нет ни одной неприятности, которая не являлась бы для нас большим даром. И именно поэтому мы очень любим создавать себе неприятности, потому что мы нуждаемся в таких дарах». Все это очень подходило ко мне на тот период жизни. Я создала себе кучу неприятностей, и из этого вынесла следующее. Что бы ни случилось, ко всему нужно относится с легкой иронией. На все свои проблемы я стала смотреть сверху вниз, и, в конце концов, они стали меня забавлять. Как только это произошло, я пошла с собакой гулять в лес, и тогда пришла первая песня. В стиле панк-рок, называлась «Прощай» и посвящалась молодому человеку, которого я тогда любила. Песня была очень смешная, мы пели ее два года, пока не надоело. Потом ко мне приехала мои подруга Луиза, и мы с ней эту песню сыграли вдвоем. Я ей дала флейту, показала что и где играть. Нам это понравилось, мы решили еще одну песню написать. Так все и началось.

Корр.: Таким образом, твое творчество стало для тебя способом решения жизненных проблем?

М.М.: Поначалу – да. Я просто осознала, что все мои проблемы – это такая фигня! И мне захотелось сказать об этом. Люди, радуйтесь всему, что у вас есть. Радуйтесь тому, что у вас цветное зрение, тому, что вы можете ходить, дышать, говорить. Никто не знает, что будет завтра, но это не значит, что мы должны, как самураи, готовиться умереть каждую минуту. Это значит, что мы должны наслаждаться каждым мгновением. Наша цель здесь это не создавать космические корабли, не покорять Вселенную, а всего-то быть счастливыми. Как просто и как трудно! Поэтому я не люблю тяжелую музыку, то есть не всякую тяжелую музыку. Я люблю hard-core, потому что он придает мне энергию. Я не совсем понимаю стиль death. Мне кажется, что нужно слушать и играть музыку, которая может сделать людей счастливыми.

Корр.: Какие темы тебя вдохновляют?

М.М.: Только любовь. Просто любовь, которая представляется мне одушевленным объектом. Как представляют смерть с косой, я тоже представляю себе любовь – какая она. Если бы я умела рисовать, я бы ее нарисовала.

Корр.: Кто оказывает на тебя наибольшее влияние?

М.М.: Много кто. На данный момент я очень люблю Милорада Павича читать, он мне очень много дает. Сейчас начинаю читать «Вывернутую перчатку». Что касается музыки, на первом месте «Garbage». Раньше я любила группу «Rage against the machine». Очень люблю Бьйорк. Когда мы начинали работать, я во многом ориентировалась на группу «Oasis». Нельзя сказать, что я их копировала, но мне очень хотелось работать в таком стиле.

Корр.: Что к настоящему времени стало для тебя самым крупным успехом?

М.М.: Подумать надо… О, вспомнила! На Дне города я играла в парике, и это было очень весело. Просто мне захотелось походить в парике, я никогда в жизни этого не делала. На сцену я в нем выходить не планировала. Но как только я подошла к сцене, ко мне стали подходить люди и говорить, как я безумно хорошо выгляжу, как удачно я подстриглась и окрасилась. Мне было жалко огорчать людей, и я пошла так на сцену. Через два дня после этого написали об этом в газете. Я считаю, что это был мой самый большой успех. Успех – это ведь такое чувство, когда захватывает дух, когда испытываешь чувство большой радости, вот и испытала. (смеется – корр.) До сих пор еще испытываю, когда встречаю людей, с которыми мы последний раз виделись на Дне города. Глаза у них делаются квадратными, они ничего не говорят, просто здороваются и стараются побыстрее смыться.

Корр.: Группа «Проверено» снискала довольно большую популярность в Новосибирске, соседних городах, сейчас вы выходите на Москву. Влияет ли это на твою повседневную жизнь?

М.М.: Никак. Я и не вижу толпы поклонников у своего дома, исписанных стен своего подъезда. Есть те, кто меня ненавидит, но я очень люблю этих людей, потому что ненависть – это такое же сильное чувство как любовь. Хуже всего равнодушие.

Корр.: Как ты оцениваешь ситуацию с новосибирской рок-музыкой?

М.М.: У нас в Новосибирске очень хорошая музыка, у нас много таких коллективов, каких нет больше нигде. Мы должны этим гордиться. Я глубоко убеждена, что мы должны держаться вместе. Почему свердловские музыканты могут держаться вместе и вытаскивать за уши друг друга в Москву, а мы нет? Мы почему-то все время ругаемся, одни музыканты ненавидят других. Кто-то может говорить, что у нашей музыки нет никаких перспектив, но это полная фигня. Нужно стремиться, нужно в это верить, тогда все получится. Нужно представить, что у тебя оно уже есть, тогда оно будет. Это работает. Проверено.

Евгений Ларин

Hosted by uCoz