1600 метров рысью
В субботу 24 мая на Новосибирском областном ипподроме состоялось открытие юбилейного сотого бегового сезона.

Официальная история рысистых бегов в Новосибирске берет свое начало в 1903 году, когда постановлением Томского губернатора, а Новониколаевск, как известно, входил в то время в Томскую губернию, по просьбе существовавшего тогда «Общества любителей конского рысистого дела и скачек» было отведено специальное место для проведения бегов на рысистых лошадях. Зимой – на льду реки Обь, летом – в районе Бугринской рощи. После этого ипподром переезжает трижды. И только в1960 году он обретает постоянное «место жительства» в районе завода медпрепаратов.

Бега – это, прежде всего, часть племенной работы. Испытание на резвость и выявление лучших лошадей, которых потом оставляют в производящем составе. Племенной работой в нашем городе не занимается практически никто, за исключением Новосибирской государственной конюшни, расположенной на территории ипподрома. А в области хозяйств, занимающихся племенным коневодством много. Самое крупное из них – созданный относительно недавно чикский конный завод, где разводят лошадей русской и американской рысистых пород. Сейчас появились и орловский рысаки.

«Правила поведения» на ипподроме предельно просты. Надо выбрать лошадку, которая придет первой, и «болеть» за нее. Вот и все. Поэтому на ипподром лучше всего приходить с друзьями. Можно «ставить» на разных лошадей. Тотализатора как такового в настоящее время на ипподроме не существует, но как уверяет администрация, это явление временное, и скоро игра в тотализатор будет возобновлена. А пока имеется благотворительная конно-спортивная лотерея.

К началу четвертого заезда (а всего на открытии их было десять), когда картина происходящего вокруг стала в целом ясна, мне показалось, что я уже могу «делать ставки». Я выбрал лошадь, которая, как я думал должна была пройти дистанцию лучше всех, но разочаровался. «Мой» вороной орловский жеребец по кличке Кулон безнадежно отстал от лидера. Однако в уже следующем заезде я начал «выигрывать» и полностью подчинился охватившему меня этому коварному чувству – азарту. Не хочу хвастаться, но к окончанию бегов, я каким-то образом научился почти безошибочно определять лидера, увидев участников заезда на разминке перед стартом.

Удерживать лошадей на рыси очень сложно, это требует от наездников большого опыта и мастерства. Рысь – это искусственный аллюр, обычно лошади предпочитают скакать галопом. От этого и сбои на дистанции, то есть переход лошади с рыси на галоп – а это расценивается как серьезная ошибка. 2 или 3 сбоя на круге (1600 м), в зависимости от возраста лошади, могут привести к дисквалификации, то есть к поражению. И, прежде всего, это будет поражение наездника.

Рысистые бега – спорт только для профессионалов. Случайному человеку на беговой дорожке делать нечего. С того времени, когда наездник впервые пообщался с лошадкой, накормил ее и почистил, а уже потом сел в качалку до получения какого-либо серьезного приза могут пройти годы. И опять-таки многое зависит от врожденных способностей наездника. Либо они есть, либо нет. И тогда, как бы упорно ты не тренировался, никаких результатов можно так и не добиться. И все же, как гласит плакат, украшающий ограждения беговой дорожки: «Если кто полюбит наше конное дело, то уже навсегда, на веки веков».

Евгений Ларин

Hosted by uCoz