Играем, что хотим
3 июля в клубе «Рок-Сити» состоялся концерт всемирно известной новосибирской группы «Hot Zex», где публике была представлена новая работа коллектива, «Hot Zex Album», изданная в Японии.

Выход «Hot Zex» из Новосибирска на мировую сцену начался в 2001 году, когда в Японии вышел сборник «Seven Winters», в котором среди американских, европейских и японских команд была представлена композиция наших земляков «Skylab Sounds», отмеченная критиками как одна из самых лучших на диске. Сейчас «Hot Zex» называют самой успешной командой из играющих инди-поп (именно так определяют стиль группы) в России. Причем, по непроверенным данным (если подобные данные, конечно, вообще можно проверить), число поклонников этого новосибирского коллектива за рубежом значительно превышает количество российских фэнов.

Сами же музыканты, по их признанию – граждане мира и не делят музыку на новосибирскую и не новосибирскую, однако считают все утверждения относительно указанной расстановки сил совершенно справедливыми. «Мы действительно самая успешная группа, играющая инди-поп в России, – говорят «Hot Zex», – потому что с недавнего времени мы издаем свои записи на западных лейблах. И так как наша музыка издается на западе, ее там больше покупают и слушают. Следовательно, что касается количества наших фэнов, их в любом случае больше за границей. Прежде всего, потому что мы англоязычная команда».

Подобная ситуация на первый взгляд может показаться странной. Во-первых, возникает резонный вопрос: почему сибиряки и вдруг поют на английском? Но ведь никто же не ставил это в упрек, например, группе «АВВА» из Швеции, или немцам «Scorpions». Англоязычный репертуар – это возможность почти беспрепятственного выхода на мировой музыкальный рынок. И этой возможностью «Hot Zex» воспользовались весьма успешно. Первоначально свои новые треки группа выкладывала на различные музыкальные сайты вроде mp3.com. В результате «Hot Zex» обрели множество почитателей за рубежом и значительно меньше в столице. Знают «Hot Zex» и в регионах, но это, по выражению музыкантов, «очень эрудированные люди»: «Не каждый россиянин готов слушать музыку «Hot Zex». Далеко не каждый у нас готов начать с того, чтобы залезть в Интернет и ее оттуда скачать, а нас, в основном, знают благодаря Интернету».

Новосибирск «Hot Zex» концертами не балуют. Опасаясь «закормить» публику, группа старается выступать в родном городе не чаще одного раза в два месяца: «Надо чтобы было интересно. В Новосибирске мы не можем играть каждый концерт одинаково. Это не имеет никакого смысла. Играть здесь каждую пятницу будет просто глупо». И действительно, каждый концерт «Hot Zex» – это что-то новое. Новые вещи, новые аранжировки. Зато концертов на выезде у коллектива предостаточно, группа очень много гастролирует по стране. Так, после презентации альбома «Hot Zex Album» родном городе, музыканты намерены отправиться с серией концертов в Москву.

Как было сказано, музыку, которую играют «Hot Zex» принято называть «инди» (indie), да сами музыканты, что бывает крайне редко, от такого довольно условного определения открещиваться не пытаются, напротив, принимают даже с некоторой долей благодарности. Словом, «инди», что является сокращением от independent music (независимая музыка) с середины восьмидесятых стало принято называть всю музыку, не вписывающуюся в рамки «мэйнстрима», то есть «главного течения» и издававшуюся частными «независимыми лейблами». Инди стремились продемонстрировать свои некоммерческие, а зачастую даже антикоммерческие идеалы и выступали против рекламы и массированных компаний по раскрутке их продукции, ориентируясь исключительно на свою, довольно узкую аудиторию. Однако патриархи панка «Sex Pistols» когда-то заключили контракт с крупной звукозаписывающей компанией «Virgin». А когда на гранж-группу «Nirvana» снизошел ошеломляющий коммерческий успех, она стала появляться на крупных теле- и радиоканалах, занимать верхние строчки национальных чартов, выпускать миллионными тиражами свои пластинки и получать огромные прибыли. Таким образом понятие «инди» стало весьма условным. Но, пожалуй, «Hot Zex» из тех, кто пока не желает творческой свободой и возможностью экспериментировать. Они продолжают издаваться на независимых лейблах. «Если музыка выходит на инди-лейбле, – говорят музыканты, – это уже точно инди-музыка. По крайней мере, мы играем ту музыку, которую хотим играть. В этом и заключается все «инди». И если ты сам получаешь удовольствие от того, что ты делаешь, то это и есть хороший инди-звук».

Как для любых профессиональных музыкантов, для «Hot Zex» главное – это «чтобы на концертах был драйв, а записи было интересно слушать». На концерте «Hot Zex» в «Рок-Сити» после первых же аккордов танцпол начал заполняться с такой потрясающей скоростью, что зарябило в глазах. Звук, выдаваемый новосибирскими «альтернативщиками» обладал настолько большой плотностью, что мгновенно заполнил все пространство, обволакивая музыкантов и слушателей, закладывая уши и прессуя внутренние органы. Примерно на третьей песне к составу «Hot Zex» (Владимир Комаров – вокал, гитара, Михаил Гринин – гитара, вокал, Антон Зенков – бас и Константин Никонов – ударные) присоединился ди-джей Tekk, чей поистине виртуозный скретчинг временами придавал музыке еще более изысканное звучание. И, тем не менее, мне показалось, что «Hot Zex» лучше всего слушать дома на высококлассной стереоаппаратуре, так как даже очень хороший концертный звук все не дает возможность насладиться всеми «вкусностями» этой музыки.

Евгений Ларин

Hosted by uCoz