Ведь это наши горы…
Можно считать, что лето уже наступило. Конец мая, плюс-минус лапоть, и долгожданная пора отпусков окончательно утвердится и в нашем регионе. И, наверное, каждый сейчас уже лелеет в душе надежду выбить у начальства хотя бы недельку, чтобы отрешиться от будничной суеты и погрузиться в переливающийся яркими красками солнечный мир, который называется «отдых».

Все отдыхают по-разному. Кто-то предпочитает валяться на диване с любимой книжкой или глазеть на телеэкран, кто-то любит жарится на песочке или сидеть с удочкой на берегу. А кто-то взваливает на себя двадцатикилограммовый рюкзак и уходит в горы. Вперед и вверх. Вверх и вперед. Привал, ужин, ночлег и снова вверх и вперед. Один из таких «романтиков» - Алексей Спиридонов, Сполл, как называют его друзья, выпускник физического факультета НГУ, веб-дизайнер, фрилансер.

Корр.: Алексей, уже несколько лет ты занимаешься горным туризмом. А с чего все началось? Зачем ты пошел в горы?
А.С.: Вообще есть буржуйское слово «трекинг», или «маутин трекинг» (от англ. mountain – «гора» и track – «дорожка, тропа»). А зачем пошел? Посмотреть. Я никогда до этого не был в горах. Всегда мечтал там побывать.

Корр.: А не проще было сесть на автобус, приехать на какую-нибудь турбазу и смотреть на горы сколько душе угодно?

А.С.: Нет. Там люди. А мне интересно было побывать в горах, где пять дней пешком до ближайшего жилья. А турбаза – что там? Экскурсия? Посмотрите налево, посмотрите направо… Понимаешь, когда тебе что-то дают на блюдечке с каемочкой… Это как Голливуд. Показывают фильм, на который ушло сто миллионов баксов, а мы смотрим со скучающим видом и говорим: «Да так, фигня какая-то». Люди зажрались. Можно приехать на базу, да. «Ну что три метра водопад. Подумаешь! Есть по триста метров водопады. Лажа это все». И уезжают домой. А вот когда ты идешь три дня до этого водопада, что-то по другому начинает происходить. Когда ты забираешься на перевал, оказываешься на высоте, такая радость охватывает. Чтобы горы прочувствовать, надо туда не лететь на вертолете, а пешком идти.

Корр.: Расскажи про свой последний маршрут. Сколько дней он длился, и какими он обладал особенностями?

А.С.: Десять дней. Вначале по долине идешь. Жара, комары, мошкара…Ужас. Ничего не видно, кругом только зелень всякая. Никаких тебе красот. А когда забираешься на верхатуру, открывается панорама, даже не видно с такой высоты, откуда ты пришел, гордость какая-то охватывает.

Вообще это в Шории. Поднебесный хребет. Там есть две горы – Большой Зуб и Верхний Зуб. Два водопада. Один возле Озера Выпускников, не знаю, почему так называется. Это под Верхним Зубом. Выходишь из Лужбы, это недалеко от Междуреченска. Поднебесный хребет можно его обходить по правую сторону, можно по левую. А мы поднялись по правой стороне, перевалили через него, и спустились по левую. И вот представь: начало августа, а ты подминаешься на перевал и вдруг видишь – снег лежит. Дальше берешь банку сгущенки, выливаешь в кружку, кладешь туда снег, перемешиваешь. Получается мороженое. Очень вкусное. И вода там чистая, пить можно.

Корр.: Ну а какая такая особая в трекинге прелесть? Идешь с неподъемным рюкзаком и мошкару гоняешь…

А.С.: Ну, вот гляди, шли мы через перевал. Перевал – триста метров, не очень большой, есть и пять, и по семь тысяч, в Гималаях где-нибудь. «Козьи ворота» называется. А мы обычно как через перевал идем – проходим минут пятнадцать, поднимаемся, поднимаемся и останавливаемся, отдыхаем. Ну и в этот раз шли, шли, остановились передохнуть. А решил пройти немного выше. Свои говорю: пройду и вас там подожду. Прошел минут десять, потом еще пятнадцать, потом еще. Через этот перевал надо часа полтора идти. Вот я без остановок пер. Просто чувство такое охватило… единения с природой. Не чувствуешь себя уже просто туристом, каким-то идущим человеком. Как будто тебя к розетке какой-то подрубили наконец-то… Просто идешь и глядишь по сторонам. Глядишь на небо: о! Небо! Глядишь на горы: о! Горы! Ручей увидел, остановился, попил. О, ручеек… Спасибо тебе, ручеек. Спасибо вам, камушки. Спасибо тебе, небо. Ветер, тебе тоже спасибо.

Корр.: И что никогда не было мыслей, вроде «зачем я вообще сюда приперся, сидел бы себе дома на диване и телевизор смотрел».

А.С.: Были, конечно. Но только поначалу, потом это как-то пропадает. Просто идешь и ни о чем особенно не думаешь. Наслаждаешься окрестностями, если есть на что глядеть.

Корр.: А один в горы пошел бы?

А.С.: Сейчас бы, наверно, пошел. А в первый раз, конечно, нет. Даже не знаешь, что брать, что как делать. Да и опасно все-таки. Мало-ли что может случится…

Корр.: А что нужно брать с собой?

А.С.: Ну вот, допустим мы взяли прищепок 10 штук, нужны оказались. А так - спальник, палатка, коврик, котелки, топор, вещи теплые, еда, спирт.

Корр.: Какие-нибудь смешные случаи в горах случались?

А.С.: Ну вот, например, случай был забавный. Идем догоняем группу – два мужика, женщина и ведут ребятишек, человек восемь что ли. Ну и решили приколоться. Спрашиваем: «Где здесь «восьмерка» останавливается?». А они: «На Цветном». О! Свои, из Академа. Потом рядом с ними остановились. Спрашиваем, мол, вы тут медведя не видели? И давай разные байки про медведей травить, про черного медведя-людоеда и так далее. Запугали их. А ночью стали по кустам лазить, ветки ломать и рычать. Правда время от времени мы начинали ржать, так что нас раскусили.

Корр.: А на самом деле там медведи есть?

А.С.: Ну, кое-где есть. Мы только г…но находили. Но Мы заострять на этом внимание не стали. Свалили по-быстрому. А вообще рассказывали, завелся как-то в горах черный медведь. У нас медведи обычно бурые, а тот черный был. И стали туристы пропадать, потом только обглоданные трупы находили, и медвежьи следы вокруг. Ну и поняли, что медведь-людоед завелся. А туристы как пропадали – идет группа, останавливается на ночевку у речки. Все поели – надо посуду идти мыть. Складывают все в котелок, идет кто-то к речке и котелкам позвякивает. А медведь уже знает, что это посуду идут мыть. Один человек и без ружья. Тут он и нападает. Так его и поймали. Один человек с котелком шел, а второй за ним с ружьем. Вот и подстрелил его. Так говорят, за что купил, за то и продаю. А вообще, медведь может развивать скорость до 120 километров в час.

Еще есть много шуток туристических, одна из них называется «телескоп». Вот говорят, что если днем сидишь в колодце, можно увидеть звезды. Вот говоришь кому-нибудь, знаешь, мол, что звезды можно через рукав ветровки увидеть. А тот, если покупается, растягивает рукав, смотрит в «телескоп» на небо. А ты ему, что, мол, не видишь, щас на резкость наведу. И выливаешь в рукав стакан воды. А тот, у кого нет чувства юмора, из тайги не возвращается.

Корр.: Есть ли у трекеров какие-нибудь специальные приспособления?

А.С. Вообще, нет. Хотя, хоба есть. Квадрат из пенки с резинкой и защелкой. На задницу надевается и защелкивается. Надел, - хоба! - и сел. Снял хобу, над костром помахал – хоба! - и разжег. Есть сели, ты ее положил – хоба! - и колбасы на ней нарезал. Замечательная штука. На камнях и на земле не рекомендуется сидеть.

Корр.: Детей не будет?

А.С.: А тут – хоба! – и будет.

Корр.: Ну а в итоге-то что? Вот ты сходил, посмотрел на горы…

А.С.: Во-первых, возвращаешься оттуда, чувствуешь себя по-настоящему отдохнувшим, энергией наполненным.

Корр.: И ничего больше? Все-таки горы – это место, которое ближе всего к небу…

А.С. Ага. Забираешься на самую высокую гору, а там с неба борода торчит. Хватаешь ее и тянешь, а оттуда бог – хлабысь на тебя!

Так что если вы еще не определились с тем, как провести летний отпуск, отправляйтесь пешком в горы. Вернетесь с массой незабываемых впечатлений.

Евгений Ларин

Hosted by uCoz