Не актер не театра
28 августа в Новосибирском городском драматическом театре под руководством Сергея Афанасьева состоялся показ моноспектакля Константина Галдаева «Так оно и было» – смешной, трогательной и печальной истории о том, как возникло и развивалось человечество, рассказанной молодым актером и режиссером кемеровкого театра «Ложа».

Чтобы дать понять, что представляет собой театр «Ложа», вполне достаточно назвать имя Евгения Гришковца – организатора и идейного вдохновителя «Ложи». С 1991 года, когда был образован театр, Гришковец был его бессменным художественным руководителем и режиссером, пока в 1997 году не покинул город Кемерово. Говорить о творческих успехах Евгения Гришковца не имеет никакого смысла. Стоит сказать только, что он считает своим самым большим и трудным достижением на сегодняшний день создание театра «Ложа» и уход оттуда.

В нашем городе театр «Ложа» уже не впервые. В прошлый раз новосибирскому зрителю кемеровчане представляли программу под названием «Volume» (англ. «объем» или «громкость»). В эксклюзивном интервью для газеты «Weekend. Отдыхаем!» автор, режиссер и актер Константин Галдаев рассказал о своем новом спектакле.

WO!: Как возникла идея спектакля «Так оно и было»?

К.Г.: А как вообще у художника возникает замысел какого-то произведения? Я не знаю. Повлияли, конечно, и внешние обстоятельства. Я понял, что мне срочно нужно выдать самостоятельный творческий продукт. А идея родилась из шутки. Я как-то в компании придумал, что цивилизация развивалась вот таким образом: сначала прилетел один инопланетянин и сказал: «О, зашибись, планета классная! Давайте заселять». Потом другой прилетел, но уже арабского вида. И так далее. Стал развивать эту тему, а потом понял, что надо это все записывать, потому что в голове уже не умещается. Написал пьесу, представил ее на фестивале молодой драматургии «Любимовка-2003». Пьеса была поставлена в центре современной драматургии «Театр. Doc».

WO!: То есть у вас все же имеется зафиксированный текст?

К.Г.: Театр «Ложа» вообще никогда не пользовался текстами. Ни своими, ни чужими. Был, правда, один момент. Мы делали спектакль «По По», и то это был не Эдгар По, а наше изложение Эдгара По. Обычно мы сочиняем текст методом коллективной импровизации. Записывать текст нужно только для того, чтобы понять схему. А на сцене я свободно себя чувствую, могу сделать все, что придет в голову.

WO!: Каково режиссировать моноспектакль изнутри?
К.Г.: Тяжело. Когда ты что-то делаешь на сцене как актер – это одно. А когда ты смотришь на сцену как режиссер – это совсем другой взгляд. Взгляд с другой стороны. И в том, и в другом есть свой кайф. Когда я ставил спектакль «Угольный бассейн», я как будто на другой планете побывал. Чувствовать себя творцом – это настоящее чудо. Режиссировать собственный моноспектакль намного сложнее. Нужно представлять, как ты выглядишь со стороны. Конечно, здесь мне помогли ребята из театра «Ложа», которым я показывал генеральный прогон перед премьерой в Кемерово. Они его раскритиковали, разбомбили в пух и прах. На следующий день, на премьере я как актер вел себя совершенно по-другому, хотя принципиально ничего не изменилось – ни текст, ни декорации, ни ходы. Взгляд со стороны все-таки необходим.

WO!: Минимализм в декорациях и реквизите – это концепция?

К.Г.: Конечно. Вы думаете легко таскать за собой такое количество реквизита одному? В Москву, в Новосибирск, еще куда-нибудь… В следующем спектакле реквизит будет из воздушных шариков. Сдул, положил в коробочку и все. Очень удобно.

WO!: Ваша исповедальная манера ведения спектакля – это мода, дух времени или чье-то влияние?

К.Г.: Это способ существования на сцене, который присущ театру «Ложа», школе Гришковца и способ моего собственного существования. Я уже не могу играть как драматический актер – с поставленным голосом, с нужными акцентами. Известный драматург Михаил Угаров однажды сказал по отношению к тенденции «новой искренности» в искусстве: «Чтобы быть сейчас театром, нужно постараться как можно больше не быть театром. Чтобы быть актером, нужно постараться не быть актером». И в этих словах есть доля правды. Я, прежде всего, транслирую себя. Если в своем творчестве я не буду заявлять себя, то зачем мне этим заниматься? Вот сейчас хочу поставить «Кислород» Вани Вырыпаева. Но это очень мне близко. Всем средствам массовой информации: Объявляется кастинг на актрису. Обращаться девочкам с рыжими волосами и зелеными глазами. Или просто умным и хорошим.

WO!: Мысль которая красной нитью проходит через весь спектакль «Так оно и было» и звучит в финале глубоко трагична. Вы действительно считаете, что человечество обречено на несчастье?

К.Г.: На самом деле я, конечно, оптимист. Просто если задумываешься над некоторыми вещами, становится больно. Я пытался донести ощущение того, что очень много чудовищных вещей происходило, происходит, и еще будет происходить.

WO!: Боги оставили нашу планету?

К.Г.: Да. Теперь рассчитывать нужно только на самих себя.

WO!: В финале спектакля вы сжигаете Жанну Д’Арк? Почему именно ее?

К.Г.: Мне кажется, что это одно из самых чудовищных преступлений человечества. В том, что происходит на планете, виноваты, в большей степени, мы, мужчины. Я долго решал, имею ли я право сжигать ее или нет. Потом понял, что имею, потому что мы на самом деле ее сожгли. И Зою Космодемьянскую мы убили. Тоже очень болезненный для меня персонаж, звенящий. И Иисуса мы распяли, и евреев мы убивали, много чего натворили. Нужно на это посмотреть и ужаснуться. Но никто, конечно, не ужаснется. Ничего не остановится. Так и будем резать друг друга дальше. Все бесполезно.

WO!: И это говорит оптимист!

К.Г.: Да. Все плохо в нашем мире, товарищи! (старается сохранять серьезное лицо – WO!). Ничего хорошего больше не будет. Если мы конечно не исправимся. А мы не исправимся.

WO!: А есть ли тогда смысл показывать это, если все равно ничего не изменится?

К.Г.: А есть смысл подавать нищему, если знаешь, что он пойдет водку пить? Это делается не для него, а для себя. Это просто мое высказывание. Я не хочу изменить мир этим спектаклем – что смеяться. Это вообще глупо. В последнее время, особенно в связи с утратой нескольких близких мне людей, я вообще не понимаю, в чем смысл жизни. Моя жизнь оправдывается тем, что я делаю спектакли. Когда я пишу или играю, у меня не возникает никаких вопросов. Я это делаю и вижу, что это правильно. И если мое высказывание находит отклик в душах людей, это хорошо.

Театр «Ложа» был участником многих фестивалей и известен не только в России, но и за рубежом. Его спектакли – «Планета неведомых сил добра» (режиссер Максим Какосов) и «Угольный бассейн» (режиссер Константин Галдаев) – с успехом шли во МХАТе имени Чехова, а также на площадках Лондона (театр «Royal Court») и Вены, Бельгии и Южной Кореи. Так получилось, что в Новосибирске театр известен довольно узкому кругу зрителей. Но в самом ближайшем будущем ситуация обещает измениться кардинальным образом. А связано это с переездом руководителя театра Константина Галдаева на постоянное место жительства в Новосибирск.

Евгений Ларин

Hosted by uCoz