Точки-черточки
21 августа в клубе «Рок-Сити» состоялся концерт группы «Чичерина». В программу, помимо старых хитов, вошли новые песни из третьего альбома группы, выход которого ожидается этой осенью, а также акустические версии некоторых старых вещей.

Самым ярким событием этого года музыканты из группы «Чичерина» считают февральскую двухнедельную поездку в Германию, в небольшую деревушку под Кельном, где они записывали песни для нового альбома. По словам музыкантов, у нас в стране нет таких студий, где можно и жить и работать. Студия в Германии стала для «Чичериной» идеальным вариантом.

Юля: В первую очередь, мы просто решили сменить студию, потому что до этого момента мы абсолютно все записывали на студии «Мосфильм». В Германии мы жили в небольшой деревне, в доме с огромной студией и могли работать практически 24 часа в сутки. При этом нас ничто не парило. Абсолютно творческая обстановка.

Новосибирск Юля Чичерина сотоварищи посетила уже в четвертый раз, и, по признанию музыкантов, они всегда приезжают в наш город с удовольствием. Более того, отыграв концертную программу, Юля, светясь от восторга, заявила: «Вы лучшие в мире. Больше всего нам понравилось сегодня». А на пресс-конференции, за несколько часов до концерта, внимательные наблюдатели жизни Юля и Дрофф (Александр Александров, гитарист Чичериной) поделились с журналистами своими замечаниями о том, что изменилось в Новосибирске со времени их последнего визита.

Дрофф: Мы заметили, что на улицах стало как будто больше мужчин. Или это мы просто так попадали.

Юля: А я сегодня заметила, что в Новосибирске все машины белые. Я подумала, это для того, чтобы летом не было жарко.

Некоторые изменения произошли и с «Чичериной». Юля привезла нам много нового. Прежде всего, это новая акустическая программа. Для коллектива, по словам Юли, новые версии старых песен стали следующим этапом творческого поиска: «Это очень интересно само по себе. Новые инструменты, новые фишки. И, как показывает опыт, играть акустические концерты очень приятно. Это гораздо приятнее, чем электрические. Они более камерные, домашние. И с залом контакт теснее получается».

Но сказать, что на концерте Юля установила «тесный контакт с залом» – не сказать ничего. Она просто была в зале вместе со всеми. Да и это слабо сказано. Это нужно было увидеть. Нет, прежде всего, почувствовать. Когда одним из первых номеров зазвучала акустическая «знойная» (раза в два медленнее оригинала) версия «Жары», Юля стала метать в зал косые стрелы и так загадочно улыбаться, что атмосфера в «Рок-Сити» довольно быстро накалилась. Усевшись поначалу на вращающийся стул, Юля кокетничала, строила глазки, делала страшные гримасы, надувала губки и совершенно очаровательно высовывала язык. А потом («Надоело мне сидеть, сидите сами») пустилась расставлять «точки-черточки» по всей сцене и выдумывать безумные танцы. Потом сама же заметила: «Сегодня днем мне казалось, что здесь холодно, а сейчас стало жарко».

Было все. И «Ту-лу-ла» в новой лихой бандитско-цыганской редакции, и изящная светлая песня «про любовь и посуду», и депрессивная вязкая «Уходя, уходи», и страшные «рожки-чертики» из фильмов ужасов. Каждая песня – маленький спектакль. В каждом – и жизнь, и слезы, и любовь. Чичерина просто искрилась обаянием, артистизмом и талантом. Музыканты, равно как и зрители, зажигали на всю катушку, от души. «Психи какие-то!» – комментировал события Дрофф, пока Юля заводила зал: «Сейчас я вам станцую, как я показала, а вы споете, как я пела».

О песне «Ветер перемен» Чичерина говорит особенно тепло: «Мы всегда ее пели на всех гулянках и вечеринках, когда уже все в кондиции были. В завершении». Вот так они ее спели под занавес концерта. Тихо под гитару. Совсем как на кухне. И зал вместе с ними. В едином трогательном со слезинкой порыве.

Евгений Ларин

Hosted by uCoz