Екатерина Басалаева: «Между статикой и динамикой»
(Интервью с руководителем Театра танца "Вампитер")

«Вампитер есть ось всякого карасса. Нет карасса без вампитера… Так же как нет колеса без оси. Вампитером может служить что угодно – дерево, камень, животное, идея, книга, мелодия, святой Грааль. Но что бы ни служило этим вампитером, члены одного карасса вращаются вокруг него в величественном хаосе спирального блока…»
Курт Воннегут «Колыбель для кошки»

В одном из декабрьских номеров за прошлый год мы уже рассказывали своим читателям о творчестве Театра танца «Вампитер». Сегодня гость рубрики – Екатерина Басалаева – актриса, хореограф и фактический руководитель авангардного танцевального коллектива.

Нынешний год для «Вампитера» начался с одного весьма значимого, этапного события. А именно – с поездки в Лондон, на крупнейший Международный фестиваль «Resolution», в рамках которого сегодня существует три проекта: «First Footing», представляющий английские компании, впервые выступающие на фестивале, «Evolutoin», представляющий английские коллективы, уже известные широкой публике; и «Aerowaves», представляющий зарубежные компании.

В 2003 году организаторы широкомасштабной международной программы «Aerowaves» отобрали более чем из 200 предложений 10 коллективов из разных стран Европы. Защищать честь России выпало новосибирскому Театру танца «Вампитер». На сцене всемирно известного центра танца «The Plece» был представлен дуэт «Проснуться счастливым» – одна из последних работ Театра. По словам английского обозревателя Бена Фелсиндирга, «два танцора составляют удивительную пару». Александр Андрияшкин, мускулистый, излучающий энергию даже когда просто лежит на полу, и Екатерина Басалаева, тело – как без костей…. Постепенно и осмысленно «Проснуться счастливым» оказывает сильное воздействие на аудиторию…

Танцевальные техники, которые использует в своих спектаклях «Вампитер» – релиз (англ. «освобождение»), контактная импровизация, и эти хореографические методы делают пьесы новосибирских танцоров ближе к театру, чем к какому-либо другому искусству. Выступление «Вампитера» в Лондоне, столице авангардной культуры, имело для коллектива огромное значение.

Корр.: как вас принял Лондон?

Екатерина Басалаева: Замечательно. С англичанами вообще очень просто. Они на русских чем-то похожи и к русским очень тепло относятся. Когда узнавали, что мы из России, оживлялись. А портье в гостинице, где мы жили – тот так обрадовался, что принес нам в номер шесть бутылок водки за свой счет. И вообще, то представление, которое существует у нас об Англии, сером промозглом Лондоне и чопорных англичанах в цилиндрах – это миф. Лондон поражает обилием свежей зеленой травы, огромным количеством ночных клубов, в которых постоянно кипит жизнь, панками – очень яркими и колоритными и сексуальными меньшинствами. Лондон – очень либеральный город, он принимает все. Но, безусловно, главное, чем он нас порадовал – это очень высокий профессиональный уровень британских танцевальных коллективов. Лондонская танцевальная школа вполне может претендовать на звание самой прогрессивной школы в мире.

Корр.: А как обстоят дела танцевальных коллективов в Новосибирске?

Е.Б.: Сейчас положение лучше, чем несколько лет назад, потому что среди молодых новосибирских танцоров стали появляться все новые и новые команды, работающие в современной технике contemporary, осваивающие новые техники, придумывающие свою собственную «лексику». Они появляются стихийно, из потребности реализовать свои танцевальные видения. И происходит это тогда, когда ребята вырастают, достигают более или менее высокого уровня.

Также стихийно возник в свое время и «Вампитер», когда в 1998 году несколько единомышленников из студии современного танца при Центре Искусств Новосибирского Государственного Университета решили, что уже достаточно повзрослели для того, чтобы начать самостоятельную деятельность.

Екатерина Басалаева пришла в студию современного танца случайно: «Лет десять назад я узнала, что существует такая студия для взрослых. Просто увидела объявление. И так как я с детства очень любила танцевать, решила туда пойти. Обучалась фактически с нуля. Тогда там был замечательный состав педагогов. Прежде всего, Наталья Фиксель, которая сейчас уехала в Москву. И мне очень повезло, что уже со второго года обучения я стала получать стипендии на летние международные школы, которые проводил Андрей Чешев. Это были погружения в различные техники танца, были педагоги из Европы и Америки. И у меня очень быстро начался профессиональный рост.

Корр.: С момента своего образование «Вампитер» находился в гуще событий, связанных с российской современной авангардной культурой. Что нового произошло после нашей последней встречи в декабре прошлого года?

Е.Б.: У нас был очень активный конец весны. Далеко мы не ездили, зато с удовольствием посетили ближние города. Дважды побывали в Томске. Первый раз были в Шварте – на фестивале альтернативного искусства «БодиАРТ», где в режиме нон-стоп было представлено множество разножанровых и разностилевых работ. Во второй раз нам уже устроили гастроли. Выступали на кемеровском фестивале «Угол атаки». Это ежегодный фестиваль, который мы посещаем постоянно. Был также концерт в Омске.

Корр.: Почему современное искусство так уверенно идет по пути совмещения совершенно разных, казалось бы несовместимых вещей?

Е.Б.: Это общее стремление к синтезу, глобализации искусства. Возможно, углубляясь, и в рамках одного жанра, можно сделать многое. Но я считаю, когда углубленные профессионалы своего жанра встречаются в совместном проекте, это дает зрителю всесторонний взгляд на вещи. Мощное воздействие на зрителя производится через разные каналы – через восприятие живописи, музыки, танца, видео. Современное искусство идет к созданию определенной атмосферы, к созданию пространства.

Корр.: Чем вы занимаетесь в настоящее время?

Е.Б.: Из каких-то больших проектов пока не будет ничего. Хотя опять затеваем концерт, примерно через месяц. Но сейчас мы, в основном, занимаемся тем, что пытаемся расширить свой состав за счет вовлечения новых людей. С марта этого года у нас функционирует собственная школа. Два раза в неделю в спорткомплексе «Синара» мы проводим занятия. А с сентября мы планируем расширить группы и искать площадку для круглосуточного использования. Практика показала, что желающих обучаться танцу в таком стиле, в котором работаем мы, очень много. Сейчас каждый из участников нашей группы дорос до того, чтобы преподавать танец. Мы все в этом очень заинтересованы и, если удача будет с нами, то из наших учеников обязательно найдется несколько человек, которые станут нашими единомышленниками и войдут к нам в состав.

Корр.: Для этого, я полагаю, нужно этих единомышленников воспитать. А как это делается?

Е.Б.: Это происходит в процессе уроков, ведь мы учим не только тело двигать. Танец – это всегда движения души, мысли всего человеческого существа. Когда ты затрагиваешь какие-то душевные процессы – это уже выход на более высокие материи. Если человеку это близко, ты очень быстро находишь у него отклик. Он начинает идти в этом направлении, искать, пробовать. В какой-то момент он становится с тобой заодно.

Корр.: В процессе этих занятий уже возникла какая-либо идея новой постановки?

Е.Б.: Пока у нас не было возможности серьезно над этим задумываться, но у людей, которые ходят на наши занятия, постоянно возникает вопрос: «Когда мы начнем ставить? Когда мы начнем с этим выступать?». Так что это вопрос времени. Наверное, нужно проводить студийные вечера или устраивать камерные выступления, чтобы студенты уже имели возможность реализовываться. Было несколько предложений, но они поступали не от тех, кто у нас с нуля занимается, а от тех, кто пришел к нам в студию, но до этого занимался в других местах. У них уже достаточно навыков, поэтому они выступают с конкретными идеями.

Корр.: Каков путь от возникновения идеи до воплощения ее в движении?

Е.Б.: Тело и сознание очень тесно взаимосвязаны друг с другом. Любые телесные проявления способны отразить психические состояния: нежности, тревоги, агрессии. Если ты хочешь передать какое-то их этих состояний, ты ищешь им эквиваленты в движениях. Потом они стилизуются, усиливаются так, чтобы стать видимыми, и это становится танцем. Мы просто ищем те движения, которые, по нашим ощущениям, или по взгляду со стороны, хорошо отражают то, что хочется сказать.

Танец – самое древнее искусство. Первобытный человек очень многое выражал в танце. Таким образом, движения души переходят в движения тела. Человек, разговаривающий языком тела – это фактически самодостаточное живое существо. Если бы он был сознанием в чистом виде, возможно мы могли бы только думать и общаться только движением мысли. Но человеку дано и тело. Поэтому наиболее цельным и гармоничным является выражение мысли всем физическим существом.

Без речи в танце можно обходиться, но одно другому помогает. Если человеку дан голос, то это одна возможность помогать выразить все, что у тебя есть внутри. Танец в чистом виде – это что-то утонченное. Даже когда не было языка, люди издавали звуки.

Внутри у тебя все гораздо проще, чем ты можешь сказать словами. Слова искажают реальность. Тело в этом смысле может гораздо точнее передать какие-то вещи, которые словами ты, может быть, не скажешь. Тем более, подготовленное тело. Но именно голос, его интонация, какой-то звук, могут усиливать движение. Не какие-то особенные фразы, а текст как таковой.

Корр.: Тело не может соврать?

Е.Б.: Может, конечно, соврать. Как может и очень точно сказать правду. Но если ты работаешь над развитием точности движения, если ты стараешься не лгать телом, мысли передаются на уровне выше логического понимания, ведь информация воспринимается всем существом. Это другой язык, невербальный.

Корр.: Как заставить или научить тело человека работать, делать то, что человек хочет?

Е.Б.: Очень сложный вопрос. И очень интересный. Когда я училась в институте, на факультете психологии, моя дипломная работа как раз была на эту тему: связь тела и сознания». Снятие внутренних психологических зажимов через тело, и снятие телесных зажимов через работу с сознанием, через установки, через правильное мышление. Есть даже танцевально-двигательная терапия. И импровизация очень близко к этому подходит. Работа с движением – это мощный стимулятор внутреннего личностного роста. Это выводит на изучение себя, своего внутреннего мира. Ты начинаешь понимать, почему ты не можешь сделать ту или иную вещь.

Корр.: В творчестве Вы отталкиваетесь только от своего тела?

Е.Б.: Очень многое идет от тела. Но мы живем в обществе и как губка впитываем все, что происходит вокруг, перерабатываем это, накладываем что-то свое и выдаем какой-то продукт. Есть идеи, которые витают в воздухе. Есть книги, прочтя которые, начинаешь чувствовать отдачу. И это провоцирует развитие какого-то нового направления в твоем творчестве. Либо кино, которое ты посмотрел, слово, которое ты услышал. Есть масса раздражителей, которые постоянно тебя стимулируют. Которые находят отклик в тебе, и ты начинаешь что-то делать.

Корр.: Что лично Вас вдохновляет?

Е.Б.: Мне трудно назвать какое-то произведение, которое меня лично навело на какую-то идею. Идеи есть всегда. Ты их берешь из того, что тебя в данный момент волнует или трогает. Обычно стимулом является просто какое-то сильное произведение искусства, с которым ты столкнулся, не относящееся к той идее, которую будешь дальше развивать. Это импульс для собственного лечения. Очень сильно меня вдохновляют работы других танцоров. Последнее из того, что на меня произвело огромное впечатление – это работа команды из Прибалтики, дуэт «Королевский жираф». То, как эти люди работают на сцене, для меня является идеалом. Сейчас они живут в Питере. Мы пересеклись на иркутском фестивале пантомимы. То волшебство, которое они создавали на сцене – это то, к чему мне сейчас хочется стремиться. То, ради чего я готова отдавать многие часы работы в классе, чтобы научиться так доносить состояния, так передавать это. Я стоя смотрела их спектакль.

Еще есть лондонская компания «DV-8». Она делает вещи, которые для меня являются образцом в нашем жанре: смесь танца, пластики, театра и каких-то концептуальных вещей. Им очень точно удается передавать состояния и идеи через пластику. Они мне близки и понятны. Это профессионалы.

Музычка вдохновляет. Мы слушаем разную музыку, но больше все-таки электронную. Возможно, это отпечаток времени. Она созвучна тому, что происходит сейчас в головах людей.

Корр.: Вы часто говорите об исследовании человека при помощи танца. Как это происходит?

Е.Б.: При постановке спектакля сначала идет умозрительное рассуждение на выбранную тему, потом ты начинаешь танцевать.

Для меня состоявшаяся работа – это когда я полностью пропускаю роль через себя. Это и твой собственный жизненный опыт, это то, что ты берешь из общения с другими людьми. Опыт расширяется настолько, что каждый раз в моменте танца ты имеешь возможность поделиться этим опытом. Я проживаю все состояния и каждый раз по-разному.

Корр.: Случалось ли такое, что открывалось что-то, отчего становилось страшно и хотелось убежать?

Е.Б.: Мне нравятся такие пограничные состояния. У человека внутри целый мир. И он редко занимается глубокими исследованиями его. Но волей-неволей мы идем туда, потому что это важно и интересно. Часто ты подходишь к какой-то грани. Но у всех она разная. Ты можешь узнать столько, насколько ты готов признаться: «Да, это я». Мне интересно все время расширять границы того, что я хочу узнать о себе…

Жизнь человеческого духа изменчива и неуловима для грубой физики тела. Поэтому, согласно концепции творчества Театра танца «Вампитер», возможной формой отображения этой жизни становится «балансирование между статикой и динамикой, инерционного движения тела в пространстве, движение на грани падения …»

Евгений Ларин

Hosted by uCoz