Уступи леди дорогу
4 июня в конференц-зале №1 павильона Выставочного Общества «Сибирская Ярмарка» в рамках Тринадцатой Международной специализированной выставки «АВТОСИБ – 2003» состоялся финал Второго городского конкурса среди автолюбительниц «Автоледи», проводимого генеральным информационным спонсором выставки «Авторадио-Новосибирск». Девять финалисток, успешно прошедших 1 этап (езду по городу с экзаменаторами из Новосибирского Racing club''a) соревновались в знании правил дорожного движения, находчивости и умении выходить из трудных дорожных ситуаций за право обладать почетным титулом.

Вспоминаю один малоприятный случай из времен моего студенчества. Шли мы как-то с моим однокурсником по улице. Заходим во двор дома, а оттуда, маневрируя задним ходом, выезжает иномарка. Тут мой приятель замечает, что за рулем легкового транспортного средства находится женщина, и со свойственным ему студенческим максимализмом, хотя и негромко, комментирует: «Баба за рулем – как фашист в танке!». Оказалось, произнес он это чуть громче, чем полагалось. Машина остановилась, и из нее вышел здоровенный амбал, сидевший на переднем сидении (его почему-то мой товарищ не заметил) и потребовал немедленной сатисфакции. Пришлось моему другу (и мне с ним за компанию) краснея и потея, долго объяснять, что на самом деле мы ничего дурного не имели в виду, что против его леди мы не имеем абсолютно ничего и что женщина за рулем – это прекрасно.

Сегодня женщина за рулем – явление уже очень распространенное. И как показывает практика, водит автомобиль она гораздо аккуратнее мужчины. Однако, несмотря на это в общественном сознании продолжает бытовать мнение, что женщина на дороге – повышенный источник опасности. Конкурс «Автоледи – 2003» сделал попытку опровергнуть это утверждение. «Кто против того, что женщина за рулем – это обезьяна с гранатой, тот приходит на «Автоледи» и укрепляется в своем убеждении», - так проанонсировал конкурс ведущий Станислав Берн.

Финал «Автоледи-2003» проводился в пять этапов. В первом этапе каждой из конкурсанток было предложено представить себя и попытаться доказать, что именно она – лучшая.

Забавную историю рассказала Ирина Кутузова (водительский стаж – 21 год): «Я поняла, что я – водитель, когда года через два после того, как я сдала на права, я ехала по Гусинке, «подрезала» какую-то машину и услышала в свой адрес: «Козел!». Это означало для меня, что на дороге я своя».

Задание второго этапа заключалось в том, чтобы объяснить значение несуществующих дорожных знаков. Например, губки в красном круге – «целоваться запрещено», а изображение следов босых ног означает «вспомни о любимом». А еще выяснилось, что зеркало заднего вида существует для того, чтобы накрасить губы.

Очень весело проходил третий этап конкурса. Леди должны были за 20 секунд поставить игрушечную машину на радиоуправлениии в гараж из картонной коробки. Но этого времени было недостаточно, и норматив пришлось увеличить до 45 секунд. И все же задание оказалось не таким простым, как это может показаться на первый взгляд.

Четвертый же этап представлял из себя блиц-турнир, в котором 4 оставшихся конкурсантки поделили между собой 36 разнообразных вопросов. Вот где от участниц потребовались доскональные знания правил дорожного движения.

В финальном этапе двум леди предлагалось оказать «пострадавшим в ДТП» двоим мужчинам, случайным образом выбранным из присутствующих в конференц-зале, первую медицинскую помощь. В итоге ваш покорный слуга оказался с перебинтованной рукой и головой.

По результатам конкурса победа, а с ней и почетный титул «Автоледи-2003» достались Ольге Аксеновой (стаж вождения – 10 лет, 0 штрафных баллов в первом туре).

Ольга Аксенова: Я и раньше думала о себе, что я – Автоледи. Теперь этот конкурс доказал, что я могу чувствовать себя за рулем еще уверенней. Но я не думаю, что теперь для меня что-то изменится. Так же будут останавливать автоинспекторы, так же придется пропускать нарушителей – тех, кто подрезает. Но что делать?»

Евгений Ларин

Hosted by uCoz