Не игра
С 25 июля по 7 августа на сцене «Красный факел» в рамках года Казахстана в России проходили гастроли Государственного академического русского театра Драмы имени М.Ю Лермонтова из Алма-Аты. В гастрольной программе алмаатинцев 5 спектаклей, причем среди них одна абсолютная премьера. Спектакль художественного руководителя лермонтовского театра Р. С. Андриасяна еще не знаком даже зрителям Алма-Аты. Что ж, желание лермонтовцев апробировать новую постановку именно здесь лестно нашим театралам, тем более что, по мнению Рубена Суреновича, Новосибирск – «город с очень взыскательным и тонким зрителем».

По словам Елены Яковлевны Линкевич, главного администратора Русского театра драмы, чеховский «Иванов» возник отнюдь не случайно. Этот выбор был непосредственно связан с репертуарной концепцией театра.

Е.Л.: «Этот чеховский герой живет не своем времени, он никак не может адаптироваться. Вот сейчас именно такое время, когда много людей не могут найти свое место. Поэтому «Иванов» – пьеса ко времени. У нас очень много таких спектаклей. Даже когда мы ставим классику, мы стараемся видеть ее в современном свете. Для нас важно, чтобы спектакли были связаны с современностью, иначе зрителям это будет неинтересно. Нужно, чтобы они почувствовали себя на месте персонажей, поняли, что происходящее на сцене происходит и с ними».

Государственному академическому русскому театру драмы им. Лермонтова в этом году ему исполняется 70 лет. Не будет преувеличением сказать, что это сейчас едва ли не самый сильный оплот русской культуры в Казахстане. И совершенно очевидно, что его нынешнее заграничное положение сказывается абсолютно на всех сферах деятельности творческого коллектива русского театра. Да и насколько востребовано русское искусство в Казахстане? Этот и другие вопросы я задал Елене Яковлевне Линкевич.

Е.Л.: Мы – очень востребованный театр, самый посещаемый театр в республике. Зритель нас очень любит. И к нам ходят не только русские. Бывает, что больше половины зала – казахи, которые нас тоже с удовольствием смотрят.

Корр.: Сказывается ли на вас то, что сейчас вы за рубежом?

Е.Л.: Конечно, очень сказывается. Во-первых, нам трудно привлекать новых актеров и режиссеров. Пригласить кого-нибудь из России в Алма-Ату – большая проблема. А раньше в Алма-Ату все с удовольствием ехали.

Корр.: Как пополнился творческий коллектив и репертуар театра за последнее время?

Е.Л.: Одни из новых режиссеров – Андрей Кизилов. Сейчас он поставил два спектакля, которые мы в числе прочих привезли в Новосибирск – «Пигмалион» и «Королевские игры». Это режиссер разносторонний, у него свое видение и актеров, и театра. Первое, что он у нас поставил, была комедия «Уроки французского». Теперь он обратился к трагедии Горина – история любви Анны Болейн и Генриха VIII.. Это очень сложная пьеса, редкий театр возьмется за ее постановку. И совсем недавно в театр пришла молодая актриса – Анастасия Темкина. В спектакле «Пигмалион» она занята в роли Элизы. А в «Королевских играх» у нее трагедийная роль Анны Болейн.

Корр.: В каких отношениях находятся академический театр и современное искусство?

Е.Л.: Академизм – это не значит только классические пьесы. Академизм – это планка театра. Это звание нужно заслужить. У нас, например, сейчас идет «Танго» Мрожека в Малом зале. Там на сцене стоит экран со всякими компьютерными наворотами. Действие идет на сцене, а потом, когда актер уходит за кулисы, на экране действие продолжается. Зритель видит, что происходит за сценой. Для нас нет таких канонов, которые нельзя было бы нарушить ради воплощения художественного замысла. Поэтому нам не стыдно, что мы академический театр, мы эту планку держим.

Корр.: Наличие в репертуаре пьесы Жан-Жака Брикера и Мориса Ласега «Мужской род, единственное число», видимо, свидетельствует о стремлении театра следовать новым веяниям театральной моды?

Е.Л.: Эта пьеса у нас идет уже очень много лет. А среди новых пьес очень мало таких, которые заинтересовали бы театр. Мы поставили Птушкину, поставили Галина, его пьесу «Сирена и Виктория» – ультрасовременная вещь. Конечно, очень много обращаемся к зарубежной драматургии.

Скажу откровенно, на просмотре спектакля «Пигмалиона» я испытал очень редкое (к моему сожалению) чувство. Я верил актерам. Отложив блокнот, я просто смотрел спектакль и получал от этого удовольствие. И в какой-то момент я поймал себя на мысли, что я наблюдаю хорошую или плохую игру, не оцениваю костюмы и декорации, а становлюсь свидетелем небольшого кусочка жизни, которой проживают на сцене абсолютно реальные персонажи Бернарда Шоу. И одно только то, что весь зал аплодировал лермонтовцам стоя (не помню, когда в последний раз я видел настоящую овацию!) говорит о многом.

Евгений Ларин

Hosted by uCoz