ДЕНЬГИ РАСТУТ НЕ НА ДЕРЕВЬЯХ... Доходный рапс
Развитие российского агропромышленного комплекса в настоящее время является одной из наиболее приоритетных национальных программ. Сегодня производителям сельхозпродукции предоставляются различные льготы и субсидии, что позволяет им использовать современную сельскохозяйственную технику, передовые технологии, качественные посевные материалы и добиваться очень хороших результатов. Вместе с тем повышается и инвестиционная привлекательность отрасли: вложения в сельское хозяйство в последние годы позволяют инвесторам получать стабильные высокие доходы. Так, Инвестиционный центр «Стокер», который осуществляет инвестиционный проект «Рапс-2008», только за две последние недели февраля заключил договоры на сумму около тридцати миллионов рублей из необходимых восьмидесяти.

Инвестиционный проект по выращиванию в Новосибирской области такой перспективной и востребованной в настоящее время сельскохозяйственной культуры, как рапс, осуществляется ИЦ «Стокер» совместно с компанией «Сибирский рапс» уже в течение пяти лет. А недавно ими была создана компания ЗАО «Аграрное», которая будет осуществлять всю хозяйственную деятельность и работать только над этим проектом. Накопленный опыт возделывания рапса позволяет быть полностью уверенным в надежности проекта, а практика показывает, что инвесторам, вложившим свои средства в этот проект, рапс позволяет зарабатывать от 30 до 70% годовых. Такую доходность ИЦ «Стокер» ожидает и в дальнейшем.

По словам директора ИЦ «Стокер» Сергея Ерценкина, инвестиционный проект «Рапс-2008» обладает очень высоким потенциалом, сопоставимым с проектами строительной отрасли. Большую заинтересованность в нем уже проявили несколько крупных новосибирских пищевых производственных компаний, которые готовы полностью закрыть всю оставшуюся сумму необходимых инвестиций. Интерес производителей продуктов питания и переработчиков сельскохозяйственной продукции вызван, кроме того, и возможностью стать потребителем будущего урожая, приобретая его по специальной выгодной цене, и обеспечивания себя к осени нужным объемом сырья, что в конечном итоге позволяет им иметь не меньшую доходность, чем остальным участникам инвестиционного проекта. Так, например, в настоящее время ведутся переговоры с двумя подмосковными заводами по переработке рапса, которые также выражают готовность стать инвесторами проекта и внести всю необходимую сумму. Но пока отношения с крупными инвесторами находятся еще на стадии переговоров, возможность принять участие в проекте, в том числе и у частных лиц, еще есть. Сбор инвестиций будет прекращен, как только будет полностью собрана необходимая сумма. Обусловлено это тем, что уровень доходности проекта рассчитан на основании имеющихся в распоряжении посевных площадей. «Если сумма привлеченных инвестиций будет больше, мы все равно сможем засеять только то, что запланировано, - говорит Сергей Ерценкин. - Поэтому мы не намерены привлекать средств больше, чем необходимо. Частным инвесторам решение о вхождении в проект нужно принимать сейчас, так как участие в нем ограничено временными рамками».

Чем объясняется высокая инвестиционная привлекательность такого направления сельского хозяйства, как выращивание рапса? Растущий быстрыми темпами спрос на рапс, который, по мнению специалистов, не будет полностью удовлетворен еще в течение как минимум пяти лет, вызван, конечно, тенденциями развития пищевой и топливной промышленности.

Рапс сегодня находит широкое применение в качестве пищевой, кормовой и технической культуры. Продуктом переработки рапса является масло, которое относится к группе пищевых и активно используется как в натуральном виде, так и в составе пищевых жиров и маргарина, в парфюмерной, фармацевтической промышленности, а также для технических целей. Побочные продукты переработки рапса – шрот и жмых - активно используются в животноводческих хозяйствах. Внутренний и внешний рынок в настоящее время испытывает огромную потребность в рапсе. Только в России за последний год в разы выросло количество предприятий, перерабатывающих рапс, многие еще даже не введены в эксплуатацию.

Кроме того, в последнее время растет интерес к этой культуре как к сырью для биотоплива. Исчерпаемость углеводородов уже сегодня заставляет специалистов искать альтернативные источники энергии, и у рапсового масла в этом отношении очень большие перспективы. По своим физико-химическим свойствам оно очень близко к дизельному топливу и при этом обладает более высокими экологическими показателями. В процессе горения практически полностью отсутствуют выбросы серы и сажи, а диоксида углерода выделяется ровно столько, сколько было потреблено растением, ставшим сырьем для масла, за весь период его жизни. При попадании биотоплива в воду или почву оно не причиняет никакого вреда растениям и живым организмам и полностью разлагается меньше чем за месяц.

Таким образом, риск падения спроса на продукцию в случае с рапсом сведен к минимуму. Но существует еще один фактор риска при инвестировании в сельскохозяйственную отрасль. Это зависимость от погодных условий, которая может повлиять на урожайность той или иной культуры, а следовательно и на доходность инвестиционного проекта в целом. Однако специалисты ИЦ «Стокер» и ЗАО «Аграрное» просчитали и предусмотрели и такой тип рисков и оценили их как ниже среднего. По оценке директора ЗАО «Аграрное» Степана Костюминского, урожайность рапса зависит от погоды только на 10%. Остальное зависит от разумной деятельности человека: при соблюдении всех агротехнических мероприятий в срок урожай будет хорошим.

Кроме того, чтобы снизить риск недополучения запланированного объема урожая при его сборе, в этом году ЗАО «Аграрное» намерено применить новую европейскую технологию сохранения урожая «Эластик». Как она работает? Дело в том, что даже на одном поле распределение влаги происходит по-разному и семена вызревают неравномерно. В связи с этим при сборе урожая часть перезревших стручков расщелкивается, и семена высыпаются на землю – часть урожая теряется. «Эластик», который представляет собой эмульсию синтетического латекса, предотвращающего растрескивание стручков и бобов, позволит не допустить потерю урожая. Кроме того, после обработки раствором уменьшается испарение, негативное влияние ультрафиолета и трение между стручками. Использование «Эластика» позволяет получить более однородно дозревшие семена рапса. При этом «Эластик» нефитотоксичен и не опасен для живых организмов.

Таким образом, даже при том, что объемы производства и переработки рапса будут год от года увеличиваться в разы, стабильная потребность в этой культуре будет сохраняться еще долго. Вместе с ней будет сохраняться и расти инвестиционная привлекательность этой культуры. А это значит, что уровень доходности инвестиций останется как минимум на существующей отметке, а это от 30 до 70% годовых.

Евгений Ющенко, "Время денег"

Hosted by uCoz