ИНВЕСТИЦИОННАЯ РАПСОДИЯ. Где зазеленеют ваши деньги...
Инвестиционный центр «Стокер» совместно с ЗАО «Аграрное» и ООО «Сибирский рапс» предлагает юридическим и физическим лицам стать инвесторами прибыльного проекта посевной кампании 2008 и 2009 годов с ожидаемой доходностью от 30 до 70%. О целях, задачах и особенностях этого инвестиционного проекта нам рассказал директор Инвестиционного центра «Стокер» Сергей Ерценкин.

- Что представляет собой данный проект?

- Этот инвестиционный проект заключается в организации на территории Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края в 2008 и 2009 годах посевной кампании зерновых культур с преобладанием рапса – до 70%, а также пшеницы, ячменя и овса. Своей целью проект ставит создание высокорентабельного сельскохозяйственного производства по выращиванию зерновых и масличных культур. На сегодняшний день это требование рыночной реальности. Этот проект возник не сегодня, он существует с 2004 года. То есть уже четвертый год подряд мы совместно с ООО «Сибирский рапс», а сейчас и совместно с ЗАО «Аграрное» успешно организуем посевную кампанию, которая проходит в Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае. Мы имеем позитивный опыт реализации посевных кампаний 2004-2007 годов. Например, по результатам 2007 года инвесторы, работавшие по проекту, получили прибыль в размере 4,5% за каждый месяц работы их денег. То есть за год более 50%! Это очень хороший показатель.

- Почему вы выбрали именно рапс?

- В настоящее время рапс является наиболее рентабельной культурой. На него существует очень большой спрос, который растет год от года. Интерес к этой культуре подпитывается в первую очередь тем, что из рапса вырабатывается биоэтанол, который используется в качестве альтернативного топлива. Огромный интерес к российскому рапсу проявляют не только страны Евросоюза, которые не способны удовлетворить спрос на эту культуру собственными силами в силу нехватки в европейской части посевных площадей. Нам в Сибири на нехватку земли жаловаться не приходится… Российские переработчики тоже активно закупают урожай рапса. Они готовы уже сегодня заключать договоры на осеннюю поставку этой культуры. Таким образом, в перспективе ближайших пяти лет даже с учетом того, что посевы будут каждый год возрастать в два раза, спрос на рапс не будет удовлетворен полностью.

- Чем привлекателен такой проект для частного инвестора?

- Если говорить, например, об инвестировании в российский фондовый рынок, то оно сопряжено с достаточно большими рисками. В последнее время мы все могли наблюдать череду обвалов котировок ценных бумаг. Таким образом, поскольку российский фондовый рынок нестабилен, то в краткосрочной перспективе он не показывает больших результатов. Вложения в ценные бумаги больше подходят тем, кто рассчитывает на долгосрочное инвестирование – на три-пять лет. Наш проект, напротив, предусматривает краткосрочные вложения сроком на год или два. Что касается рисков, связанных с инвестированием в посевную кампанию, то по результатам проведенной нами общей оценки всех рисков, они были определены как риски ниже среднего. Эта оценка включает в себя, разумеется, риски невозвращения инвестируемой суммы, получения убытка, получения прибыли меньше ожидаемой и смещения сроков возврата инвестиций. Также низким является риск потери урожая. Кроме того, все посевы застрахованы. Как показывает наша многолетняя практика проведения посевной кампании, даже в самый плохой год наши инвесторы получали прибыль в размере не менее 50% годовых. Контролировать ход работ каждый инвестор может лично: выезжая на поля, он сможет видеть, как то, во что он вложил деньги, растет, зеленеет и колосится.

- Каким образом осуществляется инвестирование в посевную кампанию?

- Инвестирование осуществляется в форме инвестиционного договора, предусматривающего долевое участие в прибыли. Минимальный взнос составляет 100 тысяч рублей. Хотя, как показали прошлые годы, частные инвесторы заходят в проект с суммами не менее миллиона. Общая стоимость проекта этого года составляет 162 миллиона рублей. Сумма привлеченных инвестиций составит 50-60 миллионов рублей. Все инвестиционные договоры будут заключены до конца марта 2008 года. Вложить денежные средства можно на срок в один или два года. При заключении договора на год возврат основной суммы будет осуществляться в январе 2009 года, а выплата прибыли - в феврале 2009. В случае инвестирования в двухлетнюю программу, основная сумма будет возвращена в январе 2010 года, а проценты будут выплачены в феврале 2010. Ожидаемая доходность контракта сроком на два года с учетом капитализации + 125% за два года. Прибыль за год составит порядка 50% годовых. Однако частному инвестору необходимо помнить, что когда он получит прибыль, мы по закону обязаны будем вычесть из этой суммы подоходный налог.

ВРЕЗКА

Рапс – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 4000 лет. В мировом хозяйстве рапс занимает прочные позиции как одна из основных масленичных культур. Рапс, который находит все более широкое применение в качестве пищевой, кормовой и технической культуры, практически не нуждается в возделывании, дает не менее 10 центнеров с гектара, отлично чувствует себя в сибирском климате. От погодных условий его урожайность в Сибирском регионе зависит только на 10%. Кроме того, рапс отлично подготавливает почву для дальнейшего посева на ней пшеницы.

Высокую потребность в рапсе испытывают прежде всего масложировые компании. Рапсовое масло используется в натуральном виде, в составе пищевых жиров и маргарина, в парфюмерной, фармацевтической промышленности, а также для технических целей.

Рапс используется и в животноводстве. Он позволяет животноводческим фермам и птицефабрикам восполнять дефицит кормового белка. Белками растительного происхождения богаты побочные продукты рапсового производства – шрот и жмых.

Особый интерес в последние годы вызывает использование рапса в качестве источника возобновляемой энергии. Рапсовое масло и дизельное топливо по физико-химическим свойствам различаются незначительно. За счет более полной биоразлагаемости (95%) и уменьшения выброса двуокиси углерода, сажи и серы рапсовое масло экологически очень благоприятно. Биотопливная программа Евросоюза предусматривает замену к 2010 году 10% традиционного топлива «зеленым бензином», производимым на основе рапсового масла. Использование рапса в качестве топлива на фоне сокращения запасов традиционного топливного сырья – это реальная перспектива превращения рапсового производства в одну из самых богатейших отраслей мирового хозяйства.

Евгений Ющенко, «Время денег»

Hosted by uCoz