ИЗ ЧЕГО СТРОЯТ ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ?
Несмотря на все громкие разоблачения в средствах массовой информации, финансовые пирамиды по-прежнему растут и процветают. Чем же так привлекают граждан нашей страны все эти сомнительные финансовые структуры? Что заставляет россиян отдавать свои кровные в руки фактически заведомых мошенников и расставаться с деньгами навсегда? И что же все-таки представляют собой эти организации?

Вот что говорит «Википедия» о финансовых пирамидах: «Финансовая пирамида - ситуация, возникающая в связи с привлечением денежных средств от инвесторов в некоторый инвестиционный проект, когда текущая доходность проекта оказывается ниже ставки привлечения инвестиций, и тогда часть выплат по вкладам инвесторов производится не из выручки (прибыли) проекта, а из средств новых инвесторов. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов».

Как выяснилось в ходе недавнего опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), желающих стать инвесторами таких проектов, то есть «строительным материалом» для финансовых пирамид, в нашей стране довольно много. Значительное число россиян считают существующую сейчас в крупных банках максимальную ставку в 13% годовых слишком низкой и готовы искать более «выгодные» предложения, жертвуя надежностью.

Портрет потенциального участника финансовых пирамид, согласно опросу, таков: им является респондент, назвавший в качестве нижнего порога процентной ставки по вкладам значение более 13%. Этот человек хочет получить от вклада большую доходность, чем могут реально предложить банки. Неудовлетворенный предлагаемыми банками процентными ставками россиянин может либо совсем не участвовать в деятельности финансовых агентов, либо искать более доходный финансовый инструмент, чем банки. Финансовая грамотность россиян характеризуется как низкая, а значит, существует вероятность того, что человек не сможет отличить добросовестную финансовую компанию от недобросовестной.

В результате анализа полученных НАФИ данных выяснилось, что около 6,4% россиян в трудоспособном возрасте могут стать участниками финансовых пирамид. Кроме того, почти половина опрошенных (46,3%) затруднились назвать нижний порог процентной ставки по вкладу. Среди затруднившихся ответить на вопрос могут быть как потенциальные жертвы финансовых пирамид, привлеченные высокой доходностью, так и люди, которые едва ли будут вкладывать деньги в финансовые инструменты, а потому не интересующиеся сложившимся предложением на рынке. В исследовании НАФИ подчеркивается, что даже если данная группа в настоящее время не проявляет интереса к финансовым инструментам, все же есть опасность того, что эти люди могут быть вовлечены в деятельность финансовых пирамид.

О том, что представляют собой так называемые финансовые пирамиды и на чем основана их деятельность, нам рассказал Николай Солабуто, портфельный менеджер, консультант по личным финансам Инвестиционной компании «ФИНАМ».

- Как устроены финансовые пирамиды, как они работают? Как и на каких условиях они предлагают населению приумножить свои сбережения?

- Основной принцип функционирования пирамиды в том, что выплаты тем, кто вступил в систему раньше, осуществляются за счет их же собственных средств и средств тех, кто вошел в систему позже. При этом создатели пирамиды обещают своим вкладчикам доходность значительно выше средних ставок по рынку, но все-таки, как правило, ниже 100%. Таким образом, даже если приток вкладчиков поначалу невелик, им выплачиваются проценты из их же денег. Когда же первые выплаты осуществлены и потенциальные клиенты видят высокий доход, они вольно или невольно распространяют информацию об этом, и приток вкладчиков нарастает. Часто организаторы пирамиды дополнительно мотивируют вкладчиков на привлечение новых участников, получение дохода ставится в зависимость от того, скольких людей им удастся привлечь. Зачастую вкладчики даже не извлекают прибыль, а оставляют ее в системе в расчете на еще большую доходность, поэтому реальные выплаты даже еще ниже, чем обязательства, взятые на себя организаторами. Пирамида при этом существует, пока растет, то есть пока объем привлекаемых средств превышает выплаты. Когда же этот процесс замедляется или приостанавливается или возникает угроза со стороны правоохранительных органов и/или того, что вкладчики начнут массово требовать свои средства, организаторы обычно забирают деньги и скрываются. Мошенники, как правило, маскируют свои структуры под инвестиционные компании или кредитные кооперативы, объясняя более высокую доходность отсутствием ненужных расходов на юридические и бухгалтерские нужды или наличием возможности получать сверхдоходы от инвестиций на биржах. Часто для вкладчиков придумываются и более замысловатые объяснения того, куда вкладываются деньги и из чего извлекается доход. Иногда организаторы пирамид действительно сочетают такой метод привлечения средств со сверхрискованными спекулятивными операциями на различных рынках.

Ставки, которые предлагают организаторы, зависят от их тактики и масштабов предприятия. Одни, рассчитывая проработать долго, не привлекая к себе внимания, обещают доходность лишь в полтора-два раза выше средней по банковским депозитам. Другие, напротив, мотивированы быстро собрать много денег, не осуществляя никаких выплат, поэтому предлагают сверхвысокие ставки, причем тем более высокие, чем на больший срок вкладчик вносит деньги. Существует и взаимная конкуренция пирамид, которая также вынуждает их повышать ставки.

Есть и вариант, когда пирамида прикрывается маской акционерного общества. В таких случаях доходы не гарантируются, а как бы ставятся в зависимость от успешности предприятия, но по сути также искусственно разгоняются в рамках закрытого обращения: старым акционерам предлагают более высокую цену за их акции за счет средств новых. Пример такой пирамиды – МММ.

- Почему деятельность таких структур обречена на провал, а вкладчики лишатся своих денег?

- Во-первых, потому что число потенциальных участников пирамиды по определению ограничена: в математическом смысле численностью человечества и количеством денег в мире, а в реальности как минимум границами государства и количеством платежеспособных и достаточно финансово невежественных вкладчиков. А значит, рано или поздно любая пирамида не сможет расти дальше. А во-вторых, тем, что и сами их организаторы ни на что, кроме мошеннических целей, и не претендуют.

- Почему финансовые пирамиды популярны, несмотря на громкие разоблачения подобной деятельности? Какова правая сторона деятельности таких организаций и как защититься от финансовых пирамид?

- Популярны пирамиды в силу того, что предлагают человеку легкий путь к удовлетворению его потребностей и желаний. Не надо работать на износ, не надо повышать свою квалификацию, чтобы повысить зарплату, не надо связываться с организацией своего дела, не надо даже изучать биржевые рынки - всего лишь закопай свои денежки на «поле чудес», и все у тебя будет. В инвестиционных компаниях клиенту говорят о том, что любые инвестиции - это риск и чем выше потенциальная доходность, тем выше и риски. А организаторы пирамид гарантируют ему обогащение без труда. Главная проблема в борьбе с пирамидами - это то, что пока вкладчики получают свои выплаты, они не будут привлекать внимание правоохранительных органов к этим структурам. Работают же те зачастую под вполне легальными вывесками, даже оформляют лицензии на какие-то виды деятельности, и оснований проверять их более тщательно, чем других, вроде бы и нет. В крайнем случае излишне дотошного представителя правопорядка или чиновника можно и подкупить. Когда же выплаты прекращаются и вкладчики идут в милицию с заявлениями, мошенники уже скрываются с деньгами и найти их не так-то просто.

- Всегда ли строительство финансовой пирамиды подразумевает мошеннический умысел?

- Сложно представить себе людей, строящих пирамиду из альтруистических побуждений, хотя клинические идиоты в жизни встречаются. Однако порой возникновение пирамиды не планируется с самого начала, а к перерастанию в пирамиду приходят различные официальные или неофициальные бизнесы на фоне финансовых сложностей. Скажем, фирма привлекает средства на какую-то очень рискованную операцию, сулящую сверхприбыль под высокий процент и даже выплачивает обещанное. Уже сами кредиторы подталкивают ее к новым операциям, обещают прилечь еще средства, в конце концов, жадность побеждает. Вновь все проходит успешно, аппетиты разгораются, средств привлекается все больше, а отдача может уже оказаться меньше. Но издержки покрываются из собственных и заемных средств, организатор планирует отыграться, перезанимает, крутится пока не загоняет себя в ситуацию, когда он уже не способен рассчитываться со старыми кредиторами, не привлекая новых. Итог тот же, что и у сознательно организованной пирамиды, только в дураках остается еще и сам ее организатор.

- Как распознать финансовую пирамиду и не стать жертвой ее деятельности?

- Первое, что должно насторожить, - обещания дохода существенно выше банковских ставок и отсутствие предупреждения о рисках. Второе - мотивация клиентов на привлечение новых вкладчиков. Третье - вопрос о том, из чего извлекается прибыль, на который, как правило, организаторы дают туманные ответы. Правда, зачастую сами вкладчики пирамид не очень разбираются в вопросах инвестирования, поэтому лучше взять с собою в офис человека, знакомого с финансовой системой и биржевыми рынками. Четвертое - обратить внимание на наличие необходимых лицензий, попросить взять «рыбу» договора с собой для изучения, показать ее юристу, скорее всего, в пирамиде вам откажут. Ну и, конечно, необходимо навести справки о компании, например, в сети Интернет. Если компания работает под каким-то известным брендом, то на сайте головной компании обязательно будет информация о представителе или филиале в вашем городе, адресе и контактных телефонах. Могут найтись и отзывы людей, имевших дело с компанией. Лучше ориентироваться на серьезные финансовые структуры. Но основным критерием должен выступать здравый смысл: если предлагаемые условия слишком хороши, задумайтесь, куда смотрят конкуренты и почему они все не привлекают деньги под столь высокий процент.

Евгений Ющенко, «Время денег»

Hosted by uCoz