Инвестиционный Городской Банк завершил внедрение системы торгового эквайринга
ОАО «Инвестиционный Городской Банк» совместно с технологическим партнером, поставщиком процессингового решения для банка, компанией «Компас Плюс», полностью завершили внедрение системы торгового эквайринга, т. е. системы обслуживания покупателей с помощью безналичного расчета по платежным банковским пластиковым картам в сети супермаркетов «Холидей Классик». Об этом представители руководства Инвестиционного Городского Банка и компании «Холидей Классик» сообщили в ходе пресс-конференции, состоявшейся 16 января в пресс-центре «НГС.Новости».

Все работы по внедрению торгового эквайринга в сети супемаркетов «Холидей Классик», по словам заместителя генерального директора по розничному бизнесу ОАО «Инвестиционный Городской Банк» Дениса Березенцева, были завершены в течение трех месяцев с момента их начала. «Мы детально проработали этот проект и постарались обеспечить качество данной услуги, исключить возможность каких-либо сбоев», - сказал он.

В настоящее время торговые терминалы, позволяющие осуществлять безналичные расчеты с помощью пластиковых карт платежной системы VISA, установлены во всех супермаркетах сети «Холидей Классик», все кассиры прошли обучение по использованию этих торговых терминалов. А это 26 магазинов в Новосибирске, работающих под брендом «Холидей Классик», т. е. все магазины, представляющие данную сеть. «После подведения итогов внедрения этой системы через небольшой промежуток времени мы намерены распространить практику торгового эквайринга и на другие магазины - «Сибириада», «Эконом», находящиеся на территории Новосибирска. А далее мы планируем начать вводить эту систему во всех регионах присутствия компании «Холидей Классик». Это проект 2008 - середины 2009 годов», - заявил Алексей Захаров, генеральный директор компании «Холидей Классик».

Преимущество данного решения смогут оценить прежде всего, конечно, покупатели. Если раньше они могли только иметь скидки, используя карту ИГБ в качестве дисконтной карты, дающей право на получение скидки в размере от 3 до 6% в зависимости от суммы покупок за предыдущий месяц, то теперь покупатели «Холидей Классик» смогут воспользоваться системой безналичных платежей, оплачивать покупки напрямую при помощи банковских карт VISA. «Теперь она может заменить и сам кошелек», – сообщил генеральный директор ОАО «Инвестиционный Городской Банк» Карел Йеничек. - Кроме этого, регулярное использование карты способствует установлению партнерских отношений клиента с банком и дает дополнительные преимущества при получении потребительского кредита». Вообще же, статистика платежной системы VISA показывает, что россияне стали чаще оплачивать товары по безналичному расчету. Количество таких операций на конец первого квартала 2007 года выросло по отношению к аналогичному периоду 2006 года на 76%, а их стоимость составила более 6,7 миллиарда долларов.

В результате внедрения системы торгового эквайринга, как утверждает Алексей Захаров, время обслуживания покупателей в магазинах увеличиваться не будет. «Хотя, к сожалению, пока иногда некоторые технические сбои в работе торговых терминалов все же случаются, и это приводит к образованию в супермаркетов небольших очередей», - констатировал он. В целом же безналичные платежи имеют целый ряд преимуществ. Прежде всего, это отсутствие необходимости пользоваться наличными средствами, минимизировать риск потери или кражи денег, возможность с помощью банковских выписок по картам контролировать личный бюджет и др.

Кроме того, представители Инвестиционного Городского Банка отмечают, что пластиковая карта ИГБ является не только платежным инструментом, но и доступом к дисконтной системе, количество участников которой уже достигло 19 компаний, предоставляющих различные услуги. Этой системой скидок сегодня активно пользуются уже более 80% клиентов банка. По заверению ИГБ, список компаний-партнеров дисконтной программы будет продолжать расширяться, охватывая все новые сферы потребительского рынка, и во всех этих торговых предприятиях планируется в дальнейшем внедрение торгового эквайринга.

По утверждению начальника отдела платежных систем и расчетов Главного управления ЦБ РФ по Новосибирской области Эдуарда Броницкого, внедрение и продвижение торгового эквайринга имеет очень большие перспективы. «Если посчитать все операции за девять месяцев прошлого года по банковским картам, то операции, совершенные по торговому эквайрингу составили всего лишь 3,7% от общего объема сделок. Пока это очень мало. По данным Госкомстата, на территории Новосибирской области зарегистрировано 78 тысяч торговых организаций, и всего лишь у 2% из них установлены торговые терминалы. В ближайшие два-три года мы с вами станем свидетелями динамичного развития торгового эквайринга», - заверил он.

Hosted by uCoz