ГРАЖДАНЕ, ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ!
В июле курс американского доллара по отношению почти ко всем ведущим валютам упал до рекордно низкого за последние несколько лет уровня. Тенденция к снижению стоимости доллара США отчетливо прослеживалась уже с начала этого года. И, как считают аналитики, это еще далеко не предел – падение, вероятнее всего, продолжится. Чем вызвано такое снижение курса американской валюты и какие даются прогнозы относительно дальнейшего поведения доллара, нам рассказал финансовый консультант компании TeleTRADE Иван Нечаев.

Вообще, как отметил Иван Нечаев, на стоимость валюты может влиять очень много факторов - как экономические и политические события, так и террористические акты, землетрясения, наводнения, цунами и многое другое. Все эти факторы психологически – позитивно или негативно – воздействуют на участников рынка, 80% из которых – спекулянты, извлекающие прибыль из разницы курсов валют. Цена же на валюту, как и на любой другой товар, складывается из спроса и предложения: так, массовая покупка валюты повышает ее стоимость, а продажа, напротив, тянет курс вниз.

Причиной столь сильного и продолжительного снижения доллара, поясняет аналитик, стало кризисное состояние американской экономики. Здесь свою роль сыграли несколько важнейших факторов. Во-первых, потребительские расходы рядовых американских граждан, по данным экономических исследований, за последнее время весьма заметно сократились. Такой осторожный подход к расходам, нежелание американцев тратить деньги, даже несмотря на стабильный рост доходов, является свидетельством их потребительской неуверенности.

Во-вторых, данная ситуация, по мнению подавляющего большинства экспертов, связана с падением цен на жилье и резким сокращением затрат на строительство домов в США. Это в очередной раз отразило отсутствие стабильности на рынке жилой недвижимости. Кризис неплатежеспособности на ипотечном рынке США разразился после того, как около полутора миллионов американцев оказались не в состоянии платить по кредиту, поскольку в результате увеличения предложения на рынке жилья и падения спроса средняя цена квадратного метра в большинстве штатов снизилась, а процентные ставки по кредиту выросли.

Последним значимым событием в развитии ипотечного кризиса в конце июля стало то, что одна из крупнейших американских ипотечных компаний заявила, что больше не в состоянии выдавать кредиты. Компания сообщила, что ее кредиторы прекратили выдавать ей займы и это не позволило ей профинансировать уже одобренные кредиты. Это, естественно, вызвало новую волну обеспокоенности инвесторов по поводу нестабильной ситуации в экономике США.

Еще одной причиной дальнейшего снижения курса американской валюты, как пояснил нам специалист компании TeleTRADE Иван Нечаев, стала довольная слабая статистика по рынку труда в Соединенных Штатах. Количество вновь созданных рабочих мест, а это очень серьезный показатель, который всегда сказывается на экономике страны в целом, оказалось не столь впечатляющим.

Что же касается дальнейшего поведения американского доллара, то в ближайшее время он, вероятнее всего, продолжит свое падение. Многое будет зависеть от решения Федеральной резервной системы США повысить процентную ставку (в России это ставка рефинансирования) либо же оставить ее без изменений. Стоимость доллара начнет подрастать, если процентная ставка будет повышена.

Процентная ставка, поясняет аналитик, является методом борьбы с инфляцией. Грубо говоря, это процент, под который Центральный банк выдает кредиты банкам коммерческим. Таким образом повышение процентной ставки имеет и негативные последствия для экономики страны. Она влечет за собой удорожание кредитов для населения, снижение потребления, сокращение производства и, соответственно, сокращение рабочих мест.

Пока же ФРС удерживает процентную ставку без изменений, что оставляет доллар менее привлекательным для инвесторов по сравнению с валютами тех стран, центральные банки которых процентные ставки наращивают.

Так или иначе, независимо от поведения курса американского доллара в ближайшее время, доверие российских граждан к вечнозеленой денежной единице уже довольно серьезно подорвано. Согласно последним статистическим данным, только около 5% россиян хотели бы хранить свои сбережения в долларах. Хотя в феврале прошлого года 15% наших соотечественников считали доллары США хорошим вложением средств, а в 2005 году – 25%.

Делать инвестиции в рублях все чаще рекомендуют и финансовые консультанты. Такого же мнения придерживается Иван Нечаев:

- Денежные средства, по крайней мере большую их часть, безусловно, лучше хранить в рублях. Рубль сейчас является довольно стабильной валютой. Курс рубля жестко регламентируется Центробанком, колебания его незначительны, и это сдерживает инфляцию в России. Вероятность повторения ситуации дефолта августа 1998 года, когда у ЦБ не было четкой политики, ничтожно мала.

Евгений Ющенко, «Время денег»

Hosted by uCoz