TAX FREE: НЕ ТРАТЬТЕ ЛИШНЕГО
Знаете ли вы, что, совершая покупки в заграничных магазинах, можно очень неплохо сэкономить – до 20% от суммы покупок? И сделать это достаточно просто. Для этого нужно воспользоваться системой tax free («без налога») и вернуть себе часть затраченных средств.

Как это работает?

Удивлены? Все очень просто: зарубежные государства заинтересованы в стимулировании вывоза своих товаров за рубеж, так как внутренний спрос от этого не снижается, а товарооборот растет. На возврат части потраченных на покупку денег российские туристы могут претендовать в странах шенгенского соглашения, а также в Англии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, Сингапуре, Корее, Аргентине и в некоторых других странах.

Принцип работы системы tax free довольно прост. Граждане, приобретая товары в магазинах своей страны, обязаны платить полную стоимость товара, включая НДС. Иностранцам же при выезде из страны сумму налога возвращают. Вернуть налоги НДС на товары, приобретенные за рубежом, вы сможете, соблюдая следующие требования: вы не являетесь резидентом страны временного пребывания и не имеете там вида на жительство; вы потратили в одной торговой точке сумму, которая не меньше установленного данным государством минимума (в разных странах они могут существенно отличаться); вы вывозите товар не позднее трех месяцев со дня его приобретения и у вас имеются в наличии правильно оформленные при покупке документы. Помните, что при выезде из страны вам придется продемонстрировать купленный товар на таможне, поэтому настоятельно рекомендуется оставить в целости его оригинальную упаковку и все нанесенные на нее ценники и другие опознавательные знаки. На книги, продукты питания, табачные изделия и любые оказанные услуги возврат по системе tax free не распространяется.

Как уйти от налогов?

Если рассчитываете на возврат уплаченного вами НДС, то прежде всего найдите магазин, на дверях или внутри которого размещена бело-синяя табличка-стикер с надписью: TAX FREE for tourists или TAX FREE shopping. При оплате покупки следует предъявить свой загранпаспорт и попросить продавца помимо обычного чека оформить еще специальный чек «tax-free cheque» (TFC), по которому вам потом вернут деньги. В нем должны быть указаны: полный перечень товаров, цена на каждый вид товара, сумма налога за вычетом комиссионных сборов по каждому пункту, данные продавца (подпись кассира и печать магазина с реквизитами) и покупателя (фамилия, имя, адрес и номер загранпаспорта). Проследите, чтобы чек был оформлен правильно! Сумма возврата НДС должна быть проставлена сразу, а сумма покупки должна соответствовать сумме в кассовом чеке. Также на TFC должны стоять номер и дата выдачи.

Кстати, иногда продавец, не желающий связываться с оформлением бумаг, может предложить сделать вам скидку примерно на такую же сумму, какую вы получили бы в случае возврата НДС. Соглашайтесь на это предложение, и вам не придется возиться с возвратом на таможне. Иногда в качестве компенсации вам могут предложить небольшой подарок, что тоже неплохо.

Они возвращаются!

Возврат денег осуществляется после прохождения таможенного контроля в аэропортах стран, которые участвуют в системе tax-free. На таможне или пограничном пункте вам нужно будет подойти к специальной стойке с надписью TAX-FREE и поставить штамп на чеки tax-free. Для этого необходимо будет предъявить посадочный талон, загранпаспорт, покупки в ненарушенной товарной упаковке, кассовые чеки и, собственно, TFC. Запаситесь временем: на получение таможенной печати и возврат tax-free потребуется минут тридцать.

Если при покупке товаров вы выбрали наличную форму возврата, разузнайте, где именно в аэропорту находится нужный вам офис, а располагаться он может как до, так и после паспортного контроля. Поэтому будьте внимательны: вернуться в общий зал после прохождение паспортного контроля вам уже не разрешат. В некоторых аэропортах возврат осуществляет одна из касс в магазинах Duty Free. Кстати о Duty Free стоит сказать несколько слов отдельно.

После того как вы проходите регистрацию и паспортный контроль в аэропорту, вы попадаете в особую зону – вне государственных границ, а значит, вне пошлин и налогов. И, скорее всего, с пустыми руками вы оттуда не уйдете. И это очень хороший способ с радостью расстаться с деньгами, которые вы сэкономили на tax-free. В большинстве международных аэропортов в Duty Free купить можно очень много чего – от сувениров и алкоголя до автомобиля, как, например, а аэропорту Дубаи. Так что оставьте про запас побольше времени и обязательно посетите Duty Free. Точно не пожалеете.

Но вернемся к теме. После того как таможенник за стойкой TAX-FREE сверит суммы на ваших чеках, сделает отметку о вывозе товара и поставит печать на обратной стороне TFC, отправляйтесь за своими деньгами в пункт выдачи наличных. Узнать его можно, в зависимости от страны, по табличкам Cash Refund, VAT./ Detax или VAT refund. После получения возврата НДС не забудьте получить обратно кассовый чек. А то мало ли что...

Если же вы не успели или забыли получить деньги в аэропорту, не отчаивайтесь. Сегодня многие банки России предоставляют такую услугу, как обналичивание самих чеков TFC, если срок их действия не истек. Придя туда с чеками и загранпаспортом, вы получите сумму в рублях по курсу Центробанка или сможете перечислить деньги на карточку. Правда при этом с вас удержат небольшой процент, но это уже другой вопрос.

Евгений Ющенко, «Время денег»

Hosted by uCoz