ТОЛЬКО ЗВУК. НИЧЕГО ЛИШНЕГО
Музыка окружает нас всегда, сопровождает нас повсюду. Мы слышим музыку по радио по дороге на работу и в течение рабочего дня в офисе, музыка звучит в телевизионных передачах и рекламных роликах, на улицах и в супермаркетах, в бутиках, тренажерных залах, а теперь даже в лифтах! Музыка преследует нас неустанно, но разве сравнится этот мало вразумительный звуковой поток, который иногда даже трудно отличить от шума, с великолепной музыкой, звучащей в концертном зале или воспроизводимой на высококлассной домашней стереосистеме?.. Конечно, нет!

Как вы уже, наверное, догадались, в этом номере речь пойдет о стереозвуке. Из чего состоит качественная стереосистема, чем она отличатся от системы домашнего кинотеатра и почему смотреть кино и слушать музыку лучше в разных помещениях? На эти вопросы нам ответил наш консультант Владимир Хриплович, директор ООО «Аудио-центр».

- Говоря о звуке стереосистемы hi-end-класса и звуке домашнего кинотеатра, их можно сравнить с искусством и развлечением соответственно. Именно с этим связана большая популярность домашнего кинотеатра. Учитывая жесткий ритм современной жизни, не многие сегодня могут себе позволить уделить хотя бы 40-45 минут (средняя длительность музыкального альбома), чтобы отвлечься от ежедневной рутины, расслабиться, отключить мобильный телефон и внимательно, вдумчиво послушать любимую музыку. Но, тем не менее, это не значит, что в нашей жизни совсем не осталось места для искусства, которым и является хорошая музыка (не важно, какая - будь это классика, джаз, хард-рок или что либо другое). В жизни современного культурно развитого человека место для искусства быть должно, и оно, несомненно, есть. Именно те, кто так думают, предпочитают слушать музыку на специализированных стереосистемах hi-end-класса.

- Почему не рекомендуется слушать музыку, используя систему домашнего кинотеатра?

- Высококачественная аппаратура соответствующей ценовой категории (о ней мы неоднократно говорили в прошлых номерах журнала) и в самом деле способна очень неплохо воспроизводить звук. Но, несмотря на это, лучшим решением, если, конечно, такая возможность есть, будет разделить стереосистему и домашний кинотеатр пусть даже самой высшей ценовой категории. Это связано, в первую очередь, с тем, что большинство компонентов для домашнего кинотеатра – это достаточно сложные устройства, которые содержат множество цепей обработки звукового сигнала, которые вносят в звук необходимые исправления, изменения, приукрашивают звучание. Они необходимы для того, чтобы доработать звук таким образом, чтобы воссоздать дома атмосферу настоящего кинотеатра. Собственно, именно в этом и заключается задача домашнего кинотеатра – имитация кинозала, обеспечение эффекта присутствия. Выполнению этой задачи подчинена все конфигурация такой системы, начиная от характеристик и настроек процессора, ресивера, усилителя и заканчивая количеством и размером колонок, их расположением и мощностью. Конечно, есть аппаратура, позволяющая полностью отключать все цепи обработки сигнала, но, тем не менее, выбор специализированной аппаратуры для прослушивания музыки будет более правильным. Все дело в том, что все те изменения и исправления, которые в большом количестве вносятся в звук системой домашнего кинотеатра, в корне противоречат идеологии стереозвука hi-end-класса, согласно которой музыкальная информация должна быть донесена до слушателя максимально корректно, с минимумом внесенных исправлений. Музыка должна звучать именно так, как она была записана. Поэтому дополнительная обработка сигнала в hi-end никоим образом не приветствуется. Более того, например, усилители hi-end-класса, зачастую не имеют не только темброблоков, но и ручки регулировки баланса. Даже если она есть, то позволяет лишь немного, на несколько процентов влево или вправо сдвигать звуковой образ, чтобы чуть-чуть помочь сфокусировать звук на слушателе.

– Какие источники используются в стереосистемах hi-end-класса?

- Hi-end-система состоит, прежде всего, из источника звука. Сегодня это, как правило, специализированные проигрыватели компакт-дисков высокого класса, возможно, поддерживающие формат HDCD либо стандарт Super audio CD или DVD audio. Формат MP3 к классу hi-end не относится, более того, он в принципе противоречит концепции hi-end. Это связано с очень сильным искусственным сжатием и обработкой сигнала. И это несмотря на то, что алгоритмы сжатия сигнала постоянно совершенствуются, и сегодняшний MP3 уже очень далек от того, что появилось несколько лет назад. Конечно, изначально и компакт-диски, появившиеся в далеком 1986 году, тоже не дотягивали до желаемого уровня. Но сейчас инженеры все-таки заставили звучать компакт-диск так, как хочется адептам hi-end.

В настоящее время возрождаются и получают все большую популярность специализированные проигрыватели виниловых пластинок. Существует мнение, что аналоговое звучание винила более естественно, чем звучание цифровых носителей. Да и технология производства проигрывателей и самих виниловых пластинок сегодня очень сильно продвинулась вперед. Если говорить об их стоимости, то проигрыватели винила стоят от нескольких сотен до десятков тысяч долларов. Самый дорогой проигрыватель, который я встречал, стоит порядка 50 тысяч долларов. Это настоящее произведение инженерного искусства! И современные пластинки уже совсем не такие, какими они были в нашем детстве. Сейчас в их производстве используется довольно дорогостоящий тяжелый винил, гораздо более износостойкий. Винил – это очень интересная тема, это настоящее искусство, во многом связанное с приятными ритуалами, – аккуратно достать из конверта пластинку, почистить ее, уложить на проигрыватель… Существуют даже неформальные клубы любителей виниловых пластинок, где люди встречаются, общаются, обмениваются пластинками.

Если говорить об источниках, использующих такие носители, как компакт-кассета или кассета DAT (digital audio tape), то в настоящее время они практически канули в Лету. Большую роль в этом сыграли такие их недостатки, как очень невысокая износостойкость, размагничивание и длительное время доступа к требуемому треку. С мини-диском несколько иная ситуация. Это была попытка, в целом удачная, создать альтернативу компакт-диску. Но и этот формат ушел в историю, вероятно, из-за очень жесткой лицензионной политики Sony как основателя мини-диска.

– Можно ли использовать в качестве источника звука в стереосистеме компьютер?

- Несмотря на все заверения любителей компьютеров, делать этого нельзя. Основная причина заключается в том, что корпус компьютера содержит в себе огромное количество различных устройств, – это и DVD-ROM, и винчестер, и звуковая и видеокарта, и кулер, и процессор, потребляющий огромное количество электроэнергии и выделяющий довольно много тепла. А в случае с ноутбуком это еще и монитор, наводящий помехи во все стороны. При таком количестве взаимных поме, говорить о высоком качестве воспроизведения сигнала не приходится. Теоретически можно создать компьютер, отвечающий необходимым высоким требованиям. Но на практике высокая цена вопроса лишает это смысла. Так что компьютер не может рассматриваться в качестве полноценного источника звука, ведь если мы говорим о системе hi-end-класса, то она должна состоять из отдельных компонентов: отдельно проигрыватель компакт-дисков или пластинок с отдельными блоками питания, отдельно предварительный усилитель и отдельно усилитель мощности. Также в систему входят высококачественные кабели, позволяющие максимально точно передавать сигнал от источника к усилителю и от усилителя к акустическим системам. Делается это для того, чтобы минимизировать помехи.

- Сколько колонок должно использоваться в стереосистеме?

– В классической hi-end-системе, как правило, две колонки. Иногда используется система «Трифоник». Это две колонки плюс активный либо пассивный сабвуфер. Но настоящими адептами hi-end это не приветствуется, потому что зачастую грамотно свести звук сабвуфера и звук акустических систем очень сложно. Так что предпочтительнее использовать хорошую классическую стереопару в сочетании с высококлассным источником и усилителем, вносящим минимум исправлений и искажений в сигнал. При этом нужно учитывать, что если в домашнем кинотеатре имеется большое количество настроек, позволяющих подстроить систему под конкретное помещение, то в hi-end таких настроек нет, они просто противопоказаны. Само помещение является частью комплекса. И если домашний кинотеатр с небольшими колонками в небольшом помещении – это далеко не лучшее решение, то для того чтобы наслаждаться хорошей музыкой, вовсе не обязательно иметь огромные колонки. Для этого, как правило, не нужен очень высокий уровень громкости и низких частот.

– Вы бы рекомендовали устанавливать домашний кинотеатр и стереосистему в разных помещениях?

- Там, где это возможно, безусловно, да. Если человек может позволить себе поставить домашний кинотеатр и стереосистему, разделив целевое назначение помещений, он добьется гораздо лучших результатов. Как с точки зрения звучания, так и с точки зрения дизайна. Хотя понятно, что далеко не всегда удается выделить два помещения под два комплекта аппаратуры.

– В каком ценовом диапазоне находятся стереосистемы hi-end-класса?

– Все дело в том, что в действительности hi-end находится в вашей голове, а не в вашем кошельке. Поэтому мы можем говорить как о 1-1,5 тысяче долларов, потраченных на настоящую hi-end-систему, например, таких производителей, как ROTEL или MARANTZ, так и о десятках тысяч долларов, бездарно выброшенных на аппаратуру очень низкого качества звучания. Поэтому здесь точно так же, как и в домашнем кинотеатре, можно говорить о разных ценовых категориях.

Производители акустических систем и аппаратуры часто имеют в своем ряду несколько моделей hi-end или top hi-fi-класса. Это относится, например, к таким производителям, как MARANTZ, TEAC, ROTEL, ONKYO, и к таким производителям акустики, как DALI или B&W. У них всегда можно выбрать компоненты, которые на 100% будут соответствовать понятию hi-end или top hi-fi. Есть и специализированные производители, которые делают аппаратуру только hi-end-класса. Причем есть производители, делающие аппаратуру hi-end-класса как для домашнего кинотеатра, так и для стерео, например канадская фирма CLASSE, так и узко специализированные производители, такие, как EXPOSURE. Это английская фирма, которая делает только стерео, у нее нет компонентов для домашнего кинотеатра в принципе. То же относится и к продукции американской компании THIEL – это акустика только класса hi-end. А, скажем, фирма CLEARAUDIO, производит только проигрыватели виниловых пластинок и аксессуары к ним.

В заключение хотелось бы подчеркнуть то, что качественная стереосистема hi-end-класса действительно позволяет прикоснуться к настоящему искусству, к лучшим образцам музыки, почувствовать ее атмосферу, ощутить себя на концерте, увидеть исполнителей. Это не так сложно, было бы только желание! А ведь это значит очень много: даже несколько минут наслаждения прекрасной музыкой стоят того, чтобы хотя бы изредка менять на них светскую вечеринку, поход в кино на новый блокбастер или катание на снегоходе.

И еще. Грамотное построение хорошей стереосистемы может быть не таким затратным, как это кажется. Хорошая стереосистема, конечно, будет стоить дороже, чем мини-центр, но удовольствия она принесет вам на порядок больше.

Арсений Светлов, «Время денег»

Hosted by uCoz