СЧЕТ, ПОЖАЛУЙСТА!
В прошлом номере нашего журнала («Время денег», декабрь, № 4) мы говорили о том, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы зарегистрировать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Однако прежде чем вновь организованному предприятию приступить непосредственно к осуществлению коммерческой деятельности, нужно сделать еще один важный шаг. Речь идет об открытии банковского счета. О том, как это сделать, нам рассказали специалисты консультационной группы – исполнительный директор Андрей Васильевич Филатов и юрисконсульт Ирина Михайловна Косицина.

Жизнедеятельность организации во многом зависит от работы расчетного счета. Это, по сути, кровообращение предприятия. Банковский счет является способом учета поступлений и изъятий денежных средств каждым клиентом банка. На нем отражаются все движения денежных средств. Все платежи, начиная с налоговых, заканчивая оплатой чьих-либо услуг и получением средств за их оказание, осуществляются с помощью расчетного счета. Сдавая выручку предприятия, ее перечисляют на расчетный счет. Деньги на хозяйственные нужды, представительские расходы, деньги на выдачу заработной платы также получают с расчетного счета.

- Как выбрать банк, в котором следует открывать счет, какие критерии взять за основу?

- Банк, прежде всего должен быть надежным, это решающий фактор. При выборе банка для кого-то важную роль может играть стоимость обслуживания и наличие бесплатных услуг и дополнительных сервисов, кто-то во главу угла ставит разветвленную филиальную сеть, кого-то интересует наличие большого числа банкоматов или операционных систем вроде «Банк-Клиент». В любом случае четкого ответа на этот вопрос не существует.

- Какие документы необходимо предоставить банку для открытия счета?

- Прежде всего, это стандартный пакет документов, в который входят все документы юридического лица. Также требуется документ, называемый банковской карточкой. Это образцы подписей директора с печатью общества, которые обязательно заверяются у нотариуса либо в банке.

- В качестве дополнительных документов большинство банков требуют договор аренды помещения, заявленного в учредительных документах как адрес местонахождения юридического лица. Еще может потребоваться подтверждение уплаты уставного капитала общества.

- Каким образом производится уплата уставного капитала?

- Для того чтобы внести уставный капитал, необходимо открыть в банке накопительный счет. Поскольку закон требует, чтобы на момент регистрации у предприятия было оплачено минимум 50% уставного капитала, то делается это перед тем, как подать документы на регистрацию юридического лица в налоговую инспекцию. Для этого в банк предоставляются проекты учредительных документов еще незарегистрированного предприятия – проект устава, учредительного договора и решения о создании общества. Затем заполняется стандартный бланк заявления на открытие накопительного счета, и его, как правило, открывают сразу же при обращении клиента. На открытый накопительный счет вносится уставный капитал либо в полном размере (для юридического лица это, как правило, 10 тысяч рублей), либо в размере 50%, на усмотрение предпринимателя. Оставшиеся 50% уставного капитала уплачивается в течение года с момента регистрации общества.

- Накопительный счет можно открыть в том же банке, в котором планируется открытие расчетного счета. В этом случае после регистрации предприятия следует обратиться в этот банк и написать заявление, на основании которого накопительный счет будет закрыт, и открыт расчетный счет.

- Второй формой уплаты уставного капитала является неденежная форма оплаты, т. е. оплата имуществом. Если стоимость имущества, вносимого как вклад в уставный капитал составляет более 20 тысяч рублей, обязательно требуется это имущество оценить. Оценка имущества делается независимыми оценщиками.

- Возможно ли открыть счет по доверенности?

– В настоящее время большинство банков при открытии счета требуют только личного присутствия директора предприятия. Также требуется нотариально заверенная банковская карточка с подписью руководителя и образцом печати.

– Каков срок открытия счета, с учетом проверки руководителя организации службой безопасности банка.

- Открытие счета занимает не менее одного дня. Однако эта процедура может и затянуться до двух недель, что вызвано тщательной проверкой службами безопасности банков своих клиентов. Поэтому время, которое придется потратить на открытие счета находится в сильной зависимости от оперативности работы служб безопасности. Обидно, что в течение этой проверки у предпринимателя могут уже «сгореть» выгодные сделки.

- Кстати, есть еще один важный момент. Сейчас изменился срок подачи сообщения в налоговую инспекцию об открытии расчетного счета юридическим лицом. Когда открывается расчетный счет, необходимо известить об этом налоговый орган. В связи с внесением поправок в Налоговый кодекс, с 1 января 2007 г. срок уведомления – 7 рабочих дней со дня открытия счета, а не 10, как было до 31 декабря. За несвоевременное уведомление налогового органа взимается штраф в размере 5 тысяч рублей.

- В каком виде существует в банке система «Удаленный клиент» («Банк-Клиент»)?

- На компьютер устанавливается программа, которая позволяет работать с расчетным счетом, взаимодействовать с банком напрямую. По сути, это работа банковского операциониста на территории предприятия. Каждый банк предоставляет свой уникальный продукт, персональные технологические ключи. Такие системы сейчас очень распространены. Они позволяют оперативно принимать решения и осуществлять практически все операции, за исключением тех, в которых требуются физические документы.

ВРЕЗКА

Вопрос о том, с чем связана тщательная проверка юридических лиц, желающих открыть расчетный счет, мы задали начальнику отдела корпоративного бизнеса Банка «Левобережный» Татьяне Вячеславовне Шипачевой. На что был получен следующий комментарий: «Кредитные организации не могут открывать счета на анонимных владельцев, то есть без представления документов, необходимых для идентификации юридического лица, и без личного присутствия лица, открывающего счет, либо его представителя. Согласно действующему законодательству РФ, банки обязаны идентифицировать личность, которая открывает счет, по предъявленным документам. Банк может отказать юридическому лицу в открытии счета, например, если юридическое лицо отсутствует по указанному им адресу; в случае предоставления недостоверных документов; в случае наличия в отношении юридического лица сведений о его участии в террористической деятельности и т.д».

Материал подготовлен редакцией журнала «Время денег». Редакция выражает благодарность специалистам консультационной группы «Частный консультант» и начальнику отдела корпоративного бизнеса Банка «Левобережный» Татьяне Вячеславовне Шипачевой за участие в подготовке материала.

Hosted by uCoz