ОТРАСЛЕВЫЕ ПИФЫ: КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ПОЗИЦИЯ
В последнее время экономика нашей страны показывает очень хорошую динамику роста, вместе с тем бурно и стремительно развивается российский рынок акций. И в настоящее время конъюнктура фондового рынка такова, что потребность инвесторов вкладывать средства в предприятия лидирующих секторов экономики, таких как нефтегазовый, металлургический, банковский и потребительский, вызвала необходимость создавать именно отраслевые паевые инвестиционные фонды.

Как нам сообщила Татьяна Прихода, руководитель отдела розничных продаж компании «Брокеркредитсервис», управляющей компанией БКС недавно было создано семейство отраслевых фондов, в которое вошли Фонд нефти и нефтехимии, Фонд металлургии, Фонд банковских акций и Фонд потребительского сектора.

Фонд нефти и нефтехимии предназначен для потенциальных инвесторов, которые хотят вкладывать средства в акции нефтегазового сектора в расчете на благоприятную обстановку и рост на сырьевых рынках. Кроме того, фонд предоставляет возможность пайщику инвестировать в акции компаний химического и нефтехимического сектора, которые не столь широко представлены на российском финансовом рынке.

Фонд металлургии может рассматриваться потенциальными инвесторами, как инструмент, позволяющий целенаправленно приобретать акции металлургического комплекса, а также компаний из смежных отраслей, таких как угольная промышленность, производство автомобилей и тяжелое машиностроение.

Фонд банковских акций будет представлять интерес для тех, кто желает сосредоточиться на акциях финансового сектора, — эмитентах-банках, а также в акциях компаний, относящихся к таким отраслям, как финансы, страхование, лизинг и пенсионное обеспечение.

Фонд потребительского сектора рассчитан на инвесторов, которые намерены заработать на целенаправленных инвестициях в акции потребительского и смежных с ним секторов. На фоне роста благосостояния населения, повышения уровня жизни, растущего потребительского спроса и прочих факторов пайщики фонда ожидают благоприятный и стабильный рост ценовой политики стоимости акций.

Формируя портфели, управляющий рассчитывает на благоприятные периоды для роста в этих секторах, максимально возможно увеличивая в портфеле долю акций предприятий выбранной отрасли, тем самым значительно увеличивая доходность портфеля по сравнению с приростом индекса РТС в процентах за такой же период. В периоды ожидающегося снижения на рынке акций нефтегазового, металлургического и смежных секторов управляющий сокращает долю акций и увеличивает долю облигаций, что позволяет существенно сглаживать негативные колебания вложений средств пайщиков в неблагоприятные для рынка акций периоды.

Учитывая фундаментальный подход к выбору эмитентов (т. е. анализ их долгосрочных перспектив), стиль управления, с точки зрения активности операций фонда не предполагает краткосрочных спекулятивных операций, но при этом не является и пассивным, что характерно для индексных отраслевых фондов.

Рассмотрим структуру портфелей этих фондов.

1.Объем акций в портфеле не ограничен и может достигать 100%.

2.Максимальная доля акций одного предприятия в портфеле – 15%.

3.Поскольку управляющий формирует портфель в первую очередь из акций предприятий с лидирующими позициями на рынке, то ценные бумаги, не имеющие признаваемых котировок, по стоимости не могут превышать 10% от стоимости активов фонда.

4.Совокупная стоимость акций сектора не может быть менее 50% от общей стоимости активов фонда (не менее 2/3 от числа рабочих дней месяца).

5.Управляющий может приобретать акции иностранных компаний в объемах, не превышающих 20% от активов фонда.

6.При ожидании неблагоприятной конъюнктуры нефтегазового, металлургического, потребительского и смежных секторов защитной стратегией для этих фондов является частичный переход в облигации, который осуществляется по усмотрению управляющего. Доля облигаций в таких случаях может достигать 40% в активах фонда.

7.Фонд также может инвестировать до 10% стоимости чистых активов в паи ПИФов.

8. Защитной стратегией для фонда банковских акций является частичный переход в денежные остатки на счетах либо депозиты в надежных кредитных организациях, а также фонды денежного рынка.

Конечно, при таком подходе к формированию отраслевых портфелей в благоприятные периоды экономики для каждого сектора доходность в определенные периоды может значительно превышать доходность фондов, не специализирующихся на определенном сегменте.

При этом инвесторы должны осознавать, что риск инвестирования в отдельный сектор несколько выше, чем риск инвестиций, распределенных по широкому набору отраслей.

Евгений Ющенко, «Время денег»

Hosted by uCoz