О ПРЕИМУЩЕСТВАХ БУХГАЛТЕРСКОГО АУТСОРСИНГА
Отчетные периоды в трудовой деятельности любого предпринимателя – время ответственное. Вот только далеко не все начинающие бизнесмены до конца осознают свою ответственность за своевременную сдачу отчетов и зачастую вспоминают о ней, когда отчетный период уже подходит к концу, а меж тем бухгалтер уволился (если он вообще был), не передав дела, документы утеряны (если они вообще были), и ситуация для дальнейшего ведения бизнеса складывается весьма неблагоприятная. Этих проблем можно избежать, если поставить фирму на бухгалтерский аутсорсинг в консалтинговую компанию, рекомендуют специалисты консультационной группы «ЧАСТНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ» - исполнительный директор Андрей Филатов и бухгалтер-эксперт Елена Чуклина.

- Оптимальным вариантом для предпринимателя будет поставить свою компанию на бухгалтерский аутсорсинг сразу после ее регистрации, - говорит Андрей Филатов. - Что позволит избежать серьезных расходов на организацию рабочего места бухгалтера. А это и компьютер, и соответствующее лицензионное профессиональное программное обеспечение с регулярным обновлением, и, конечно, сам бухгалтер с достойной зарплатой. И еще один важный момент, почему лучше вставать на обслуживание сразу после регистрации, особенно, если компания зарегистрирована в конце периода, за которым следует отчетный период, - это то, что отчитываться придется и в том случае, если никакая деятельность еще не велась. Об этом знают не все предприниматели. А привлеченный с помощью аутсорсинга бухгалтер-эксперт способен самостоятельно подготовить и своевременно сдать в контролирующие органы все необходимые документы. В дальнейшем, если фирма становится на аутсорсинг на постоянной основе, привлеченный специалист будет осуществлять ведение налогового и бухгалтерского учета в каждый отчетный период на основании заключенного с консалтинговой компанией договора и отвечать за свою работу в рамках закрепленной договором ответственности.

- В чем заключается разница между привлеченным на постоянной основе консультантом и штатным бухгалтером?

- Разница очень серьезная. Во-первых, затраты на содержание бухгалтера в штате предприятия: ведь с фонда оплаты труда платятся немалые налоги. А во-вторых, при начислении заработной платы необходимо подготовить и сдать в различные органы немыслимое количество документов. При этом важно понимать, что консалтинговая компания несет полную материальную ответственность за свою деятельность. А привлечь к ответственности даже штатного бухгалтера довольно сложно, для этого компании нужно иметь подробные и четкие должностные инструкции, а на сегодняшний день это могут позволить лишь крупнейшие предприятия. Плюс ко всему нужно помнить, что бухгалтер, находящийся в штате компании, всегда может заболеть, уйти в отпуск, в т. ч. внезапный декретный отпуск, уволиться, в конце концов. И если за две положенные по закону недели никто у него дела не примет, отчетная деятельность может быть нарушена. Компания же, находящаяся на аутсорсинговом обслуживании, никогда не будет брошена. В случае болезни или других обстоятельств, по которым закрепленный за компанией бухгалтер не может своевременно предоставить отчет, документы будут подготовлены и сданы вовремя его коллегами.

- Возможно ли, не становясь на постоянное обслуживание, обратиться в консалтинговую компанию по необходимости?

- Конечно, можно, хотя это будет сложнее. Подготовить все документы, свести отчетность, заполнить все формы и сдать их можно в любой отчетный период. Но в этом случае, конечно, консалтинговая компания не может нести ответственность за достоверность того учета, который кем-то велся. Если отчетность не велась и требуется восстановление учета и каких-либо документов, то здесь возможно потребуется привлечение и аудиторов, и оценщиков, чтобы уточнить стоимость объектов, которые находятся на балансе предприятия.

- Как можно проверить надежность консалтинговой компании, в которую намерен обратиться предприниматель?

- Первое, что нужно сделать – это проверить репутацию компании, зайти на какой-либо форум, в чат, поинтересоваться, работал ли кто-нибудь с этой компанией, какие отзывы, постараться получить чьи-нибудь рекомендации. Нужно посетить офис компании, узнать, в каких условиях вас будут обслуживать, какие технические средства будут использоваться, будут ли в безопасности те документы, которые вы собираетесь передавать для обработки в консалтинговую компанию. Затем необходимо внимательно изучить договор, обращая особое внимание на предмет договора и ответственность сторон, побеседовать с консультантами, постараться выяснить, смогут ли они предоставить тот набор услуг, который вы хотите от них получить. И наконец, следует поинтересоваться, сколько будут стоить услуги этой компании, а затем соотнести цену и возможное качества. По-настоящему качественные услуги не могут быть дешевыми.

- Каков порядок цен на услуги консалтинговых компаний?

- Для компании, которая только что зарегистрирована и еще не приступила к осуществлению своей непосредственной деятельности, стоимость обслуживания составит порядка 2-3 тыс. руб. за квартал. Если взять начинающую компанию с небольшим оборотом, то порядок цен на комплексное бухгалтерское обслуживание может составлять 6-8 тысяч рублей в месяц. Для энергично развивающейся компании с большими оборотами уже будет применяется другая технология ведения отчетности, и это будет стоить от 10 до 20 тыс. руб. в месяц.

Евгений Ющенко, «Время денег»

Hosted by uCoz