Что положить в портфель?
То, что фондовый рынок способен принести инвестору солидный доход, уже ни для кого не будет открытием. 2005 год показал превосходную динамику, но если взглянуть на тенденции прошедшего месяца, картина уже не будет выглядеть столько радужно. Фондовый рынок подвержен сильным колебаниям, работа с ценными бумагами сопряжена с огромными рисками. Существует несколько способов эти риски снизить. В этом номере мы расскажем о том, в чем заключается сущность портфельного инвестирования.

Виды ценных бумаг

Основными видами ценных бумаг, которые можно приобрести частному инвестору, являются акции и облигации.

Наиболее доходными бумагами являются акции предприятий. Но таковыми они будут только в том случае, если предприятие развивается успешно, и его прибыль растет. И поскольку акция – это долевая ценная бумага, то инвестор, как совладелец предприятия, имеет право не только на часть прибыли, но и несет риски соответствующие риски. Поэтому акции вместе с тем и самый рискованный вид вложения.

Акции не имеют срока обращения и дают потенциальную возможность при значительном увеличении стоимости продать их со временем по более высокой цене и получить прибыль. Цены акций подвержены наиболее сильным колебаниям, поэтому, покупая их, нужно быть готовым к временному снижению их стоимости.

Облигация – это долговая ценная бумага. В отличие от акции она является более надежным вложением, хотя и менее доходным. При покупке облигации вы даете в долг деньги предприятию, которое обязуется их вернуть в установленный срок, выплатив вам проценты. Доход владельца облигации в большинстве случаев можно предугадать, ведь заранее известны как размер периодически выплачиваемых процентов, так и сумма, которая будет выплачена в конце срока обращения облигации.

По инвестору и портфель

Выбрать ценную бумагу, которая могла бы принести высокий доход, ни рискуя при этом очень сложно. И вот для этого и существует портфельное инвестирование, сущность которого заключается в распределении средств между различными видами бумаг. Портфель инвестора формируется исходя из его целей и задач. Поэтому, покупая бумаги, прежде всего, решите, для чего Вы это делаете? Чего Вы хотите быстро получить максимальную прибыль или стабильно получать небольшой доход.

Идеальный инвестиционный портфель обладает такими качествами, как высокая доходность и минимально допустимый риск. Другой важный его показатель – это ликвидность. Ликвидный портфель содержит в себе, соответственно, ликвидные ценные бумаги, то есть те, которые легко перевести в деньги без существенных потерь. И еще: при формировании портфеля его следует диверсифицировать, то есть сформировать так, чтобы в него вошли ценные бумаги различных видов, классов и эмитентов. Словом, формируя портфель инвестора, чтобы повысить доходность и снизить риски, необходимо следовать мудрому правилу – не складывать все яйца в одну корзину.

Сами с усами?

Как выбрать бумаги и эмитентов? Как разумно диверсифицировать портфель, грамотно и своевременно принять решения по его реструктуризации? Для этого нужен квалифицированный и опытный финансовый аналитик инвестиционный менеджер. Это он отследит динамику рынка, спрогнозирует изменения, поможет вам включить новые бумаги в ваш портфель, а также вовремя избавиться от бумаг, не отвечающих заданным целям. Зачем он это делает? Он так же, как и Вы заинтересован в прибыльности ваших сложений. Ваш доход это и его доход в том числе.

Можно ли сформировать портфель и научится торговать бумагами самостоятельно? Можно. Безусловно, можно, но только вот на чьих ошибках. Все приходит с опытом. Где этому учат? Возможностей очень много – обучающие программы, семинары, тренинги. Полученные знания можно применить, попрактиковавшись для начала на учебном счете, который предложит открыть на ваше имя брокер.

И, кстати, о брокере. Приняв решение приобрести ценные бумаги и начать ими торговать, вам будет необходимо заключить соответствующий договор с брокером – профессиональным участником рынка ценных бумаг. Почему? Ответ прост. На бирже могут торговать только ее члены, а так как вы им не являетесь, то доступа к торговой площадке у вас нет. Ее-то вам и предоставит брокер. И он будет вашим посредником при заключении сделок.

Евгений Ющенко, «Время денег»

Hosted by uCoz