ЭКРАНА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Домашний кинотеатр сочетает в себе много достоинств, которые уже успели оценить наши соотечественники. Это, конечно, высокое качество изображения и звука, комфорт, престиж, наконец, но, прежде всего, то, благодаря чему домашний кинотеатр и называется кинотеатром – эффект присутствия в настоящем кинотеатре, а в лучшем случае – непосредственно в гуще событий кинофильма.

Как известно, домашний кинотеатр состоит из нескольких компонентов: DVD-проигрывателя, комплекта акустики (как правило, это пять-семь колонок и сабвуфер), AV-ресивера (многоканальный усилитель). Средоточие страстей – это, конечно, телевизор или, говоря точнее, источник изображения. Это именно он в сочетании с высококачественным объемным звуком заставляет нас с головой погружаться в события, происходящие на экране, сопереживать героям, испытывать реальные эмоции, словом, все то, что мы хотим получить, когда приходим на киносеанс. Это становится возможным, безусловно, благодаря большому экрану и большому звуку.

Чем больше, тем лучше?

Систему домашнего кинотеатра можно построить на базе любого современного источника изображения – будь то телевизор (кинескопный, плазменный или жидкокристаллический) или видеопроектор с экраном. И, кстати, расхожее утверждение о том, что для домашнего кинотеатра необходим огромный зал, является заблуждением. Существуют решения, которые позволяют добиться желаемого результата в любом, даже очень небольшом помещении.

Какого же размера должен быть экран домашнего кинотеатра? «Максимального, – считает Владимир Хриплович, директор ООО «Аудио-центр», специалист в области домашних кинотеатров. – Но при этом система должна быть сбалансирована, настроена, должна отвечать особенностям планировки и дизайна квартиры, вкусам и предпочтениям ее владельца и его финансовым возможностям. Но, без сомнения, для системы домашнего кинотеатра экран лучше использовать максимально большого размера, который может вместить комната, или который вы можете позволить себе приобрести. Экрана много не бывает!»

Первое, о чем стоит задуматься при выборе размера источника изображения – это то, как именно вы намерены его использовать. Ведь решение в пользу очень большого экрана может быть признано оптимальным только в том случае, если вы предпочитаете смотреть лицензионное видео на DVD-проигрывателе hi-end класса. Если же основное время перед телевизором вы проводите за просмотром телепередач, используя эфирную антенну невысокого качества, а смотрите при этом с небольшого расстояния, – подумайте, оправданна ли покупка телевизора с большим экраном? Все недостатки эфирной картинки будут многократно усилены большим экраном. В этом случае не стоит гнаться за размером, можно ограничиться небольшим телевизором с диагональю 32-42 дюйма, этого будет вполне достаточно.

Ну а уж если вы считаете себя настоящим киноманом со всеми вытекающими отсюда последствиями, тогда большой экран – это как раз то, что вам нужно. Тут уж не стоит стесняться и ограничивать себя. Теперь стоит подумать о другом: экрана какого размера способен вместить в себя ваш кошелек?

Наибольшей популярностью сегодня пользуются жидкокристаллические телевизоры и плазменные панели. Они имеют небольшой вес, компактны, эргономичны, их легко повесить на стену. Плюс высокое качество картинки при большом экране. Это могло бы быть идеальным решением для домашнего кинотеатра, если бы не один нюанс: стоимость плазменного телевизора с увеличением размера экрана резко возрастает. Для сравнения: если плазму с диагональю 42 дюйма можно купить за 2-2,5 тысячи долларов, то стоимость диагонали 50 дюймов только начинается с 4 тысяч, 60 и выше дюймов в диагонали – с 10 тысяч долларов. А самый большой плазменный телевизор, который предлагается сегодня на рынке (диагональ 71 дюйм), стоит около 40 тысяч долларов, т. е. приблизительно миллион рублей. Однако же площадь картинки такого телевизора будет в четыре раза меньше площади относительно небольшого экрана для видеопроектора. Но при этом экран с проектором довольно неплохого качества можно приобрести приблизительно за 5 тысяч долларов.

Плазма или проектор?

Пожалуй, с точки зрения использования в системе домашнего кинотеатра, идеальным решением будет видеопроектор и экран – эффект присутствия в настоящем кинозале вам точно будет обеспечен. Ведь видеопроектор в силу своей относительно невысокой яркости требует полного или почти полного затемнения. Но вот в чем штука: всегда ли это удобно? Ведь каждый раз, как вы пожелаете посмотреть кино или телепередачу, вам придется погружаться во тьму!

– На видеопроектор можно подать любой сигнал как с телевизионной антенны, так и с DVD-проигрывателя, – говорит Владимир Хриплович. – Изображение будет отличаться только качеством. Но надо помнить, что проектор – это, в первую очередь, дополнение к телевизору, а не его замена. Ведь, во-первых, проектор требует затемнения, и следовать этому требованию не всегда возможно. А во-вторых, стоимость его эксплуатации достаточно высока. В проекторе есть дорогостоящий элемент – это лампа, которая создает световой поток. Ее стоимость составляет от 5 до 30% полной стоимости проектора, а ресурс редко превышает 5-6 тысяч часов. В более дешевых моделях он и того меньше – 1,5-2 тысячи часов и то при условии аккуратной эксплуатации. Так что ни один проектор не выдержит длительной эксплуатации «в режиме телевизора».

Кстати, о стоимости проекторов. Здесь диапазон цен значительно шире, чем на плазменные телевизоры – от 800 до 150 тысяч долларов. И если при помощи проектора из первой ценовой категории можно разве что пустить пыль в глаза соседу, хвастаясь новым приобретением, то, используя проектор из верхнего ценового сегмента, можно создавать даже симуляторы полета с кинематографическим качеством изображения.

Так что же все-таки выбрать: плазменный телевизор или видеопроектор?

– Наиболее эффективным, красивым и элегантным решением этой задачи, – рекомендует Владимир Хриплович, – будет небольшой плазменный телевизор с диагональю 32-42 дюйма для просмотра телепередач, который в случае необходимости будет закрываться опускающимся сверху экраном максимального размера. Последний будет использоваться для просмотра видео в затемненном помещении с помощью проектора и DVD-проигрывателя. Технически это реализовать совсем не сложно – плазменная панель очень тонкая, всего 10-11 см в ширину, и экран можно подвесить так, чтобы, опускаясь, он полностью закрывал телевизор. Это самое выигрышное современное решение, это очень удобно и комфортно.

Если выбор сделан, и вы точно знаете, чего вы хотите, и как именно вы будете использовать ваше приобретение, тогда смело отправляйтесь в салон или специализированный магазин. И даже если вы очень требовательный или капризный покупатель, будьте уверены, – квалифицированный специалист всегда сможет предложить вам на выбор несколько готовых решений и с учетом всех ваших пожеланий поможет выбрать то, что подходит именно вам.

Арсений Светлов, «Время денег»

Hosted by uCoz