«Север России-2005» на «Сибирской Ярмарке»
С 29 по 31 марта 2005 года на «Сибирской Ярмарке» проходила межрегиональная выставка-ярмарка «Север России. Сибирь: экспорт-импорт». Одновременно с ней состоялись специализированные выставки «Сибнедра: Сибнефтегаз. Горное дело Сибири» (выставка оборудования и технологий для добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов и полезных ископаемых), «Металлы Сибири: Металлургия. Металлообработка. Сварка» (выставка металлоизделий, техники, оборудования, станков, инструментов и технологий для обработки металла) и транспортная выставка «Транссиб».

История этого выставочного события началась в 2001 году, когда на «Сибирской Ярмарке» прошла Первая международная универсальная оптовая выставка-ярмарка «Север России-2001. Снабжение и жизнеобеспечение северных территорий». Трудно переоценить значение Севера для российской экономики – многое зависит от стабильности этого края, богатого природными ресурсами. Поэтому целью выставки изначально была поставлена помощь северянам в решении комплекса вопросов, связанных с установлением новых контактов, торговлей, транспортом, международным бизнесом. А огромный экономический потенциал Новосибирска с крупнейшей в регионе торгово-сбытовой сетью, по мнению организаторов, должен способствовать реализации энергии предпринимателей.

Тогда, в выставке 2001 приняли участие более 180 лучших товаропроизводителей из Новосибирска и Новосибирской области, регионов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Центральной России, стран ближнего и дальнего зарубежья: Кореи, Узбекистана, Хакасии, Республики Тыва, Алтая, Татарстана. А во Второй международной выставке «Север России-2002» приняли участие уже около 250 компаний. Примечательно то, что по результатам первых выставок, на которых также шли активные дискуссии, посвященные поиску наиболее оптимальных путей развития северных регионов, только от новосибирских предприятий была организована поставка продукции в города Севера на сумму более 900 миллионов рублей.

В последующие годы работы выставки было продолжено обсуждение актуальных вопросов социально-экономического развития северных регионов России, проблем формирования государственной политики жизнеобеспечения северных территорий и перспектив развития энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы. В 2003 году выставка впервые прошла одновременно с Международной промышленной выставкой «Сибирь: экспорт-импорт». Также было принято решение о проведении совместно с выставкой «Север России-2004» нескольких специализированных промышленных выставок – «Сибнедра: Сибнефтегаз. Горное дело Сибири», «Металлы Сибири: Литье. Металлообработка. Сварка» и «Транссиб».

Тогда же была заложена традиция Дней России и Канады в Новосибирске в рамках выставки «Север России». На заседании «круглого стола» «Обмен опытом по организации управления жизнеобеспечением северных территорий России и Канады: роль государства, бизнеса и населения», который прошел в 2003 году, было отмечено, что проблемы жизнеобеспечения северных районов России и Канады в основном идентичны, что обуславливает взаимную заинтересованность сторон в изучении имеющегося опыта. Словом, опыт проведения выставок в предыдущие годы продемонстрировал их высокую эффективность, а также показал, что работа экспозиций позволяет наладить необходимые производственные и коммерческие связи, заключить выгодные договоры и контракты.

В этом году в блоке выставок приняли участие более 240 экспонентов из 40 городов России. Зарубежье было представлено участниками из Канады, Германии, Чехии, Италии, Украины, Казахстана. В числе участников – 23 иностранные компании, в числе которых: Promat GmbH, Германия (производство и продажа высокотемпературных теплоизоляционных материалов из силиката кальция, вермикулита для промышленных печей и другого термического оборудования; консультирование, проектирование и монтаж футеровок); TOS VARNSDORF A.S., Чешская Республика (производство фрезерных станков и бурильных машин (настольного и напольного исполнения), обрабатывающих центров); TIEFENBACH CONTROL SYSTEMS GmbH, Германия (специальная программа по запорной арматуре высокого давления для работы в опасных средах и неблагоприятных условиях, гидравлика высокого давления, запорная арматура и системы для съема окалины); Charmilles-Mikron, Швейцария, представительство в России (производство фрезерного и электроэрозионного оборудования).

В работе также приняли участие представители Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, аппарата Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока, аппарата Полномочного представительства президента в Сибирском Федеральном округе, администрации Новосибирской области и мэрии города, администраций городов Сибирского региона.

Открытие

На официальной церемонии открытия 29 марта гостей и участников выставки приветствовали: В. М. Головко, Главный федеральный инспектор в Новосибирской области; В. А. Юрченко, первый заместитель главы администрации Новосибирской области; Ю. С. Сивков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов; Г. В. Жукевич, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока; Дональд Ямкови, президент компании Ниши-Кхон/ки Вест; Нейтан Хант, председатель Российского отделения Ассоциации «Канада-Россия-Евразия»; Л. Панова, советник по развитию бизнеса посольства Канады; Ш. Д. Алимусин, руководитель департамента промышленности и предпринимательства Павлодарской области Республики Казахстан; А. П. Сычев, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по Западно-Сибирскому региону.

В своих выступлениях почетные гости поздравили организаторов, участников и гостей выставки с открытием экспозиции, а также отметили то позитивное влияние, которое оказывает данное мероприятие на развитие северных регионов России. После церемонии открытия и традиционного удара в колокол началась активная работа на стендах и в конференц-залах.

Программа выставок

День открытия блока выставок был обозначен как День Канады, который проводится в рамках реализации российско-канадской программы «Обмен опытом управления северными территориями». В мероприятиях, посвященных Дню Канады, приняли участие представители властных структур Российской Федерации, представители Министерства по делам индейцев и развития Севера, канадские и российские предприниматели. Участники подчеркнули исключительную важность укрепления контактов и взаимодействия России и Канады в вопросах развития северных территорий, рассказали об итогах реализации российско-канадской программы «Обмен опытом управления северными территориями», осветили современное состояние канадско-российских деловых связей, в том числе ориентированных на сибирские регионы.

Кроме того, состоялась презентация Российско-Канадского делового центра – организации, главная цель которой – создание благоприятных условий сотрудничества России и Канады, поддержка проектов.

Участники конференции-«круглого стола» «Потенциал развития бизнеса на Севере» – представители властных и деловых кругов России и Канады – рассмотрели вопросы государственной поддержки развития северных территорий в России и Канаде; проблемы строительства автомобильных дорог в условиях Севера и водоснабжения северных городов из подземных водоисточников. Также были предложены к обсуждению проблемы развития малого и среднего бизнеса на Севере.

В рамках выставки прошла Международная конференция «Наукоемкие технологии добычи и переработки полезных ископаемых» (организатор – Институт горного дела СО РАН, Новосибирск). Участники заседания обсудили проблемы открытой и подземной разработки полезных ископаемых; вопросы объединения усилий горных инженеров и исследователей для решения актуальных проблем горного производства; вопросы, касающиеся экологической безопасности горных работ.

Участники семинара «Современные методы, технологии и оборудование сварочного производства» (организаторы – Российское научно-техническое сварочное общество (РНТСО); «Сибирская Ярмарка»; Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН); НПО «Импульсные технологии»; Торговый дом «Мир сварки» (Томск) обсудили новые возможности применения и современные технологические решения сварочных процессов в различных отраслях промышленности, актуальные проблемы создания, производства и внедрения современных сварочных источников питания, технологии, материалов для строительства и ремонта высокоответственных сварных конструкций, в том числе и северного исполнения.

Состоялась презентация ассоциации «Сибирская промышленная гидравлика и пневматика». Эта организация сегодня объединяет крупнейших разработчиков и производителей гидравлического и пневматического оборудования Сибирского федерального округа. Ядро ассоциации - крупные институты и предприятия СО РАН, ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина», организации и предприятия Новосибирска. Поддержку ассоциации оказывает мэрия Новосибирска. Члены ассоциации выразили готовность поддержать предложения всех организаций, направленные на повышение технического уровня российской промышленной продукции, поставляемой на предприятия различных отраслей промышленности угледобывающих регионов.

В рамках выставки проводилась Третья всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы повышения эффективности металлообработки в промышленности на современном этапе», на которой были проработаны вопросы современного состояния станочного парка и приоритетных направлений его модернизации, конструирования перспективного металлообрабатывающего инструмента и организации его производства, совершенствования технологий механической и физико-технической обработки.

Значимым событием выставки стала Пятая рабочая встреча руководителей грузовых комплексов (служб) аэропортов, агентов по продаже грузовых перевозок, авиаперевозчиков Российской Федерации и стран СНГ. В ходе проведения рабочей встречи участники мероприятия - руководители и ведущие специалисты грузовых терминалов аэропортов, крупнейшие перевозчики, агентства по продаже авиационных перевозок, транспортно-экспедиционные компании – обменялись накопленным опытом, затронули вопросы внедрения новых технологий работы грузовых служб аэропортов, организации трансферных и мультимодальных перевозок груза, взаимодействия агентов и перевозчиков, авиационной безопасности. Большое значение было уделено вопросам популяризации перевозок авиационным транспортом и выработке единых подходов к операциям на рынке продаж и обработки авиационных грузов.

Экспозиция выставок

Участники выставок – российские и зарубежные предприятия – представили в экспозиции 2005 года новые решения в производстве высококачественной продукции; современные энерго- и ресурсосберегающие технологии; технологии защиты окружающей среды; новые технологии и методы строительства; энергосберегающие строительные материалы и изделия, изоляционные материалы, утеплители; а также оборудование для добычи топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов; оборудование для переработки полезных ископаемых, нефтепродуктов и многое другое.

Большую часть выставочной площади занимало оборудование, острую потребность в котором испытывают сегодня многие предприятия северных регионов. На стендах было представлено немало новинок, многие из которых представители предприятий продемонстрировали в действии. Большое количество техники демонстрировалось на открытых выставочных площадях.

Гости из Екатеринбурга – группа «Техмаш» продемонстрировали на выставке мобильные здания «Ермак», позволяющие обеспечить комфортное проживание и условия работы на Крайнем Севере. Специалисты завода сварочных электродов «СИБЭС», Тюмень, представили высококачественные сварочные электроды, поставляемые в районы Севера, Сибири, Дальнего Востока. Новосибирская компания «Камелот» продемонстрировала спроектированные спецзахваты и стропы, изготовляемые из низколегированных сталей, полиэфира и полиэстра, что позволяет эксплуатировать их в широком диапазоне температур. Специалисты НТФ «Базис» предложили для зон рискованного земледелия эффективные теплосберегающие и светокорректирующие пленки для теплиц.

Участник выставки «Горное дело Сибири» – компания «Восточная техника» (Новосибирск), официальный дилер компании Caterpillar, представила бульдозеры, трубоукладчики, тракторы, колесные погрузчики, гидравлические экскаваторы, самосвалы и другую продукцию; фирма «Atos Spa» (Италия, представительство в Москве) – высокотехнологичные гидравлические блоки; «Челябинский механический завод» – новый, не имеющий аналога в России гусеничный гидравлический кран ДЭК-361.

В экспозиции Саранского приборостроительного завода были представлены высокоточные счетчики жидкости «Центросоник М» для регулярных и нерегулярных потоков, счетчики нефти и нефтепродуктов, теплосчетчики, водосчетчики, электросчетчики, манометры, датчики давления и другое; на стенде компании «Теплоприбор», Рязань – высокоточные сигнализаторы уровня жидкости кипящих сред и сжиженных газов.

Современное оборудование и технологии импульсно-дугововой сварки металлических соединений представили сотрудники ИФПМ СО РАН, Томск. Институт геологии и нефтегазового дела Томского политехнического университета продемонстрировал геофизические методы при исследовании месторождений углеводородного сырья и технологии поиска и прогнозов месторождений нефти, газа, золота радиохимическими и геофизическими методами. Институт неорганической химии (ИНХ) им. А. В. Николаева СО РАН, Новосибирск, представил «Сцинтилляционные кристаллы ортогерманата висмута (BGO)», используемые, в том числе в системах обнаружения взрывчатых веществ.

Институт катализа (ИК) СО РАН, Новосибирск, предложил одностадийную технологию получения моторных топлив и сжиженного газа – БиМТ, которая позволяет строить в местах нефтегазодобычи новые компактные установки для производства высококачественных моторных масел из различных газовых конденсатов и фракций нефтей, выкипающих до 360 градусов. Институт теплофизики (ИТ) представил парниковую пленку «Урожайспринт», предназначенную для теплиц в районах с рискованными условиями земледелия, т. к. она обладает повышенными теплорегулирующими свойствами и эффективно защищает растения от заморозков и солнечных ожогов.

В числе участников выставки также была представлена компания «Эталон» (Омск) – разработчик и производитель ТСМ, ТСП, ТПП, ТПР, ТХК, ТХА, контрольно-измерительных приборов, метрологического оборудования.

Свою продукцию представила научно-производственная компания «Катарсис» (Санкт-Петербург) – крупнейший поставщик импортного электротехнического оборудования, кабельной и электрощитовой продукции пускорегулирующего и коммутационного оборудования. Компания предлагала также услуги по проектированию и монтажу электрических сетей, сложных информационных систем и ЛВС.

В числе участников выставки «Сибнефтегаз» предприятие «Автоматика» (Воронеж) – одно из ведущих среди разработчиков и производителей средств противоаварийной защиты и сигнализации технологических процессов, устройств блокировки насосов, стабилизаторов давления; инженерно-производственная фирма «Сибнефтеавтоматика» (Тюмень) – одно из ведущих российских предприятий в области разработки и производства расходоизмерительной техники.

Специалисты ЗАО «Сибстройгаз» (Омск) представят на выставке возможности бестраншейной прокладки стальных и полиэтиленовых трубопроводов методом горизонтального направленного бурения (ГНБ) под ж/д путями, автодорогами, в условиях плотной городской застройки без земляных работ.

Кировский завод по обработке цветных металлов – предприятие перерабатывающего комплекса Уральской горно-металлургической компании, одно из самых современных в отечественной металлообработке – представил широкий ассортимент проката из меди и ее сплавов, а также новый вид продукции – медные трубы MAJDANPEK, использующиеся в водоснабжении, отоплении, кондиционировании воздуха и холодильном оборудовании.

Также на выставке было представлено сварочное оборудование – его продемонстрировали компании «Электрик-МИКС» (Санкт-Петербург), «Арсил» (Новосибирск) и другие.

Итоги конкурса выставок

Выставки завершились подведением итогов конкурса на лучший экспонат – «Золотая медаль «Сибирской Ярмарки». Компетентное жюри рассматривало представленную продукцию в следующих номинациях: «Продукция, адаптированная к условиям Севера», «Перспективные разработки для Севера», «Оборудование для нефтегазового комплекса», «Горнорудные технологии и оборудование. Обогатительные технологии и оборудование», «Современные технологии, методики в металлообработке, литье, сварке», «Оборудование, приспособление, оснастка для металлообработки, литья, сварки», «Энерго- и ресурсосберегающие технологии», «Новые экологические технологии, утилизация отходов производства», «Транспортное оборудование, услуги», «Эффективное продвижение продукции на рынок», «Информационные технологии».

Обладателями Большой золотой медали стали:

в номинации «Оборудование для нефтегазового комплекса» – Саранский приборостроительный завод, ЗАО «Центрприбор», Саранск - за разработку и выпуск высокоточного счетчика жидкости «Центросоник М» для регулярных и нерегулярных потоков;

в номинации «Оборудование для нефтегазового комплекса» – ИПФ «Сибнефтеавтоматика», Тюмень - за создание современной контрольно-измерительной техники для нефтегазового комплекса;

в номинации «Оборудование для нефтегазового комплекса» – Институт неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН, Новосибирск - за разработку технологии и создание производства оптических изделий из сцинтилляционных кристаллов BGO;

в номинации «Современные технологии, методики в металлообработке, литье, сварке» – «УК-ММК-Метиз», Магнитогорск Челябинской области - за серийное производство широкого ассортимента метизной, калибровочной и др. продукции и эффективное продвижение высококачественной продукции на российский рынок;

в номинации «Современные технологии, методики в металлообработке, литье, сварке» – завод сварочных электродов «СИБЭС», Тюмень - за производство высококачественных сварочных электродов, поставляемых в районы Севера, Сибири, Дальнего Востока и внедрение на предприятии системы менеджмента качества;

в номинации «Оборудование, приспособление, оснастка для металлообработки, литья, сварки» – Ревдинский завод по обработке цветных металлов - за комплекс производства медных и медно-никелевых труб, имеющих высокие потребительские качества;

в номинации «Энерго- и ресурсосберегающие технологии» – «Томскизоляция» за выпуск современного теплоизолирующего материала на основе базальтовых нитей;

в номинации «Транспортное оборудование, услуги» – «Авитек-Плюс», Екатеринбург - за разработку и производство весов вагонных рельсового типа ВД 30, обеспечивающих более высокий класс точности измерений;

в номинации «Эффективное продвижение продукции на рынок» – «Сибтранс НТ», Новосибирск - за продвижение на сибирский рынок высококачественной металлопродукции более 40 российских предприятий;

в номинации «Информационные технологии» – научно-технический производственный журнал «Обработка металлов», Новосибирск - за своевременное освещение новых технологий, инструмента, оборудования для обработки металлов;

в номинации «Информационные технологии» – Научно-производственная фирма «Микран», Томск - за разработку и производство конкурентоспособных унифицированных цифровых радиорелейных станций.

Также были вручены Малые золотые медали, серебряные медали и дипломы «Сибирской Ярмарки».

Материал подготовлен редакцией журнала «Снабжение и сбыт». Использована информация пресс-службы «Сибирской Ярмарки»

Hosted by uCoz