«Густо-пусто», или основы биологического земледелия
«Битва за урожай»… Это расхожее словосочетание, благодаря корреспондентам сельских и центральных СМИ, за несколько десятилетий успело набить оскомину. И тем, кто никогда всерьез не задумывался над его истинным значением, и самим участникам полевых «сражений». Тем не менее, слова эти и по сей день не утратили своего «героического» смысла. Только восприниматься они сейчас стали несколько иначе, без пафоса. Сегодня по ту сторону линии фронта стоят современные проблемы российского АПК – высокие цены на топливо и горюче-смазочные материалы, неразбериха на рынке зерна, морально и физически устаревший – вплоть до полного износа – парк техники, нищенское состояние многих хозяйств. И, вместе с тем, нежелание властей принимать каких-либо конструктивных действий для улучшения ситуации, а порой и отчаянное сопротивление чиновников любым попыткам агрономов что-то изменить. На войне, как на войне… Весной этого года В. В. Путин обратился к министру сельского хозяйства с просьбой наладить работу своей отрасли так, чтобы ее больше не называли «битвой за урожай». «Хорошо бы без битв обойтись и без военных лозунгов… Нам нужна ритмичная, хорошо организованная работа с пользой для сельского хозяйства и страны», – сказал президент. Так или иначе, проблемы остаются не решенными. Бой продолжается.

Битве за урожай, а точнее, борьбе за повышение урожайности посвятил сорок лет своей трудовой деятельности Петр Пыльник, ведущий научный сотрудник СибИМЭ, кандидат технических наук, заслуженный инженер сельского хозяйства. Петр Андреевич – конструктор и изобретатель, автор нескольких десятков научных публикаций и целого ряда разработок по сохранению и повышению плодородия почвы, созданию эффективной почвообрабатывающей техники. Во вступлении к своей книге «Ресурсосберегающая техника для сельского хозяйства» (Новосибирск, 1999) Петр Андреевич писал: «[Мое] Первое знакомство с плугами, боронами, лобогрейками состоялось у отцовской кузницы, где он проработал более 50 лет. …освоив все науки, [я] убедился, что нет идеальных машин на селе. А в 1960 г. от будущего тестя узнал, что и сорняки помогают повышать плодородие». Технические средства, созданные по замыслу новосибирского инженера, а часто и изготовленные при его непосредственном участии, нашли применение не только в Сибири и Алтае, но и на полях Ростовской области, Ставрополья, Краснодарского край. Так, например, созданный в СибИМЭ и выпускавшийся серийно в шестидесятых годах – в «эпоху наступления на солонцы» – прицепной рыхлитель в 1966 годы был признан лучшей машиной года. А знаменитые стойки СибИМЭ (комбинированный безотвальный плуг для рыхления почвы) знают во всех регионах бывшего СССР и даже за рубежом. Они выпускались серийно на заводе «Алтайсельмаш» и многих других предприятиях Сибири, Урала и Алтая и получили очень широкое распространение. Известна и комбинированная машина, созданная на базе тяжелой дисковой бороны БДТ-7, с установленными на второй ряд батарей прорезными сферическими дисками. В качестве сменных рабочих органов к ней применимы прутковые катки, разработанные совместно с ГСКБ ПО «Сибсельмаш». Такая машина, получившая у механизаторов название «мечта фермера», способна заменить целый ряд однооперационных машин, в том числе и отвальный плуг.

Некоторое время назад мне руки попала распечатка черновика статьи П. А. Пыльника «Средства механизации для биологического земледелия». Речь в статье шла о возрождении метода ленточного посева, разработанного знаменитым русским агрономом Овсинским еще в конце 19 века и о технических средствах реализации этого метода. С просьбой об этих разработках я обратился к автору заметки Петру Андреевичу Пыльнику.

– Петр Андреевич, расскажите, что такое «биологическое земледелие»?

– Биологическое земледелия – это альтернативная система экологически чистого, без применения химикатов, малозатратного безотвального земледелия. Это экономически эффективная система, которая может позволить в 3 раза сократить прямые затраты и на 50% увеличить урожайность зерновых культур. Еще будучи студентом сельскохозяйственного института (НСХИ) я узнал от своего тестя, о методе, которым он обработал пары в индивидуальном хозяйстве своего отца. Один старик посоветовал ему проборонить весной паровый участок зубовой бороной, и «забыть». А в самую короткую ночь (ночь на 22 июня – летнее солнцестояние), когда выпадет роса, привалить все выросшие сорняки и сразу запахать на 15-20 см. Так он и сделал. На следующий год пшеница взошла в человеческий рост высотой, и ни одного сорняка. Я долго думал об этом: почему нужно пахать в июне и ночью? Но потом разобрался. Если весной поборонить, сорняки заделать, к июню они вырастут. Но в июне еще нет семян, и если в это время сорняки уничтожить, поколение это пропадет. А почему ночью? Так ведь если днем вспахать, к вечеру от пласта ничего не останется, его выдует. А если вспахать ночью, утром трава, впитав ночную росу под пластом, начнет уже преть. Так знания и наблюдения, накопленные поколениями наших предков, уже говорят о том, что заделка сорняков во время цветения может полностью очистить пары от сорняков, а естественные зеленые удобрения помогают увеличить урожай пшеницы в полтора раза. Отсюда следует такой вывод: использование незерновой части урожая в качестве органического удобрения дает высокий экономический эффект. А талантливый, если не сказать, гениальный агроном Терентий Семенович Мальцев еще в середине прошлого века пришел к выводу, что зерновые культуры тоже способны повышать плодородие почвы, если их не запахивать на глубину, а оставлять в верхнем слое, что и делает сама природа. На практике он смог доказать, что плуг на пашне – не добро, а зло. Вот и в моей книге нет ни одного ласкового слова про плуг.

В подтверждение этой мысли приведу один замечательный отрывок из упомянутой выше статьи П. А. Пыльника о биологическом земледелии. Речь идет крестьянском хозяйстве «Пугачевское», что в Мокшанском районе Пензенской области, где с большим успехом применяются «мальцевские» технологии:

«В этом хозяйстве 5 тысяч с небольшим гектаров пашни. Урожайность зерна стабильная: 35-40 центнеров с гектара. Себестоимость одного килограмма намолоченного зерна – всего лишь 40-50 копеек. Вот уже 15 лет, как с поля хозяйства ушли плуги. Нет плугов ни конструкции Сакса, ни канадского плуга, называемого у нас плоскорезом. Еще одна сенсация: в хозяйстве не применяют ни минеральных удобрений, ни пестицидов.
– Да такого не может быть! – возразят агрономы.
Если перейти от «фантазий» к конкретной агротехники на полях «Пугачевского», то она складывается на весьма любопытных для всех земледельцев приемах. Убирают зерновые комбайном с измельчителем соломы; рассыпавшись по стерне, она так и лежит там до весны!.. А весной, когда невспаханная почва подсыхает, поле обрабатывается обычным культиватором КПЭ-3,8. По мере всходов сорняков культивация проводится 2-3 раза, таким образом сохраняется накопленная с осени влага и уничтожаются сорняки.
Сев ведется безрядовой сеялкой с нормой высева 300 семян на квадратный метод, тогда как привычная всем рядковая – 600-700».

Идеи академика Мальцева, практически описанные в этом отрывке, заложены во все направления совершенствования средств механизации почвозащитных технологий, которое ведется в СибИМЭ СО РАСХН с шестидесятых годов. Именно эти методы, по глубокому убеждению Петра Пыльника, могут и должны стать основой современного земледелия. Достигнуто за эти годы работы многое. Усовершенствование корпуса плуга Мальцева позволило создать знаменитую стойки СибИМЭ; для заделки соломы в верхний горизонт почвы разработан комбинированный плуг со стоками СибИМЭ и уширенными предплужниками (комбиплуг способен равномерно смешать измельченную солому и растительные остатки с 10 см слоем почвы, а нижний слой почвы до 25 см рыхлить без выноса на поверхность); разработанная совместно с НПО «Земледелие» технология внесения соломы позволила плодородие почв в Маслянинском и Черепановском районах Новосибирской области. Всего не перечислишь.

Одной из последних разработок СибИМЭ стало переоборудование серийной сеялка СЗП-3,6 А производства «Сибсельмаш».

– Как возникла идея переоборудования сеялки?

– Одним из основных условий при внедрении системы биологического земледелия является качественный посев. И вот в 2000 году профессором НГАУ Анатолием Коневым была предложена идея возродить метод ленточного посева, изобретенного и впервые описанного Иваном Овсинским в 1899 году в книге «Новая система земледелия». Данный метод до сих так и не нашел в нашей стране широкого применения. Мы этот метод, который Овсинский называл «густо-пусто», назвали бороздково-ленточным, применили в наших сибирских условиях и получили патент. А поскольку подходящего оборудования у нас не было, то мы решили создать новою переоборудованную сеялку. Первая такая сеялка была создана совместными усилиями СибИМЭ, НГАУ и ПО «Сибсельмаш» в 2001 году, и сразу показала превосходные результаты.

В основе бороздково-ленточного посева лежит свойство саморегулирования растений, которое называется психизмом. Суть метода заключается в том, что зерновые, посеянные равномерно и свободно, чувствуют себя более уверенно – «жируют», то есть наращивают нежелательную массу. В то время как злаки посеянные на поле ровными лентами шириной 25-30 см и такого же размерами межами между лентами, причем посеянные в два раза гуще чем обычно, быстро включаются в борьбу за выживание. Пустая полоса стимулирует развитие растений и их стремление занять это место. Это приводит к тому, что зерновые вырастают с более крепкими и устойчивыми стеблями и полновесными колосьями. Помимо того, по краю ленты, где растения получают больше света и питания, возникает еще и такое явление как «краевой эффект»: по краям поля вырастают особенно сильные колосья.

Успех бороздково-ленточного посева обусловлен несколькими важными условиями. Во-первых, важно, чтобы зерно попало во влажную почву. Для этого верхний слой необходимо снять. Для этого почву в засеваемой полосе рыхлят по всей ширине на глубины посева и одновременно укладывают семена вразброс но подготовленное ложе. Верхний слой взрыхленной почвы сдвигают в незасеваемую полосу. Оставшуюся, прикрывающую семена, взрыхленную почву выравнивают и уплотняют. Рыхление почвы лапой непосредственно перед посевом за заданную глубину необходимо и для борьбы с сорняками, создает благоприятные условия для заделки семян, укладываемых на уплотненное ложе.

Во-вторых, нельзя глубоко рыхлить. Семена заделываются на глубину 3-4 см, иначе растение не будет куститься и даст только один колос. Малая глубина позволяет получить всходы на второй-третий день после посева, при этом образуется один узел кущения, способствующий укреплению корневой системы, равно как и утолщение стебля.

Осуществлять бороздково-ленточный посев зерновых культур в Сибири позволило переоборудование сеялки СЗП-3,6 А. По данным, полученным в результате многочисленных испытания новой сеялки, бороздково-ленточный посев повышает урожайность в полтора-два раза, уменьшает норму высева на 15-30%, сокращает сроки вызревания пшеницы на 1-2 недели, практически предотвращает полегание хлебостоя, повышает содержание клейковины, позволяет рационально использовать осадки и росы.

– Впоследствии Овсинский эмигрировал а Канаду, – рассказывает Петр Андреевич, – где в тридцатые годы его технология ленточного посева была использована при создании агрегата типа «Конкорд». Однако засеваемая лента там было заужена до 18 см, и такого хорошего результата канадцы получить не смогли. В Кемерово сейчас стали выпускать такие «Конкорды» под маркой «Кузбасс», но они, также как и популярные теперь «Джон Диры», значительно уступают по урожайности нашим сеялкам.

Рассмотрим, как по предложению Петра Андреевича Пыльника, должна быть переоборудована серийная сеялка СЗП-3,6 А для бороздково-ленточного посева. Порядок действий при этом будем примерно таков. Сначала с сеялки снимаются все дисковые сошники с поводками и нажимными штангами. Затем сошники с поводками устанавливаются на раму сеялки, поводки соединяются с нажимными штангами, сошники соединяются с семяпроводами аналогично соединению семяпроводами с сошниками сеялки СЗП-3,6А. Далее необходимо заглушить 8 высевающих катушек в бункере, не задействованных при бороздково-ленточном посеве, установить норму высева – 0,8 от требуемой при рядовом посеве согласно руководству по эксплуатации на сеялку СЗП-3,6А и отрегулировать горизонтальное положение сошника винтом, зафиксировать болтами. Следующим шагом нужно установить глубину заделки семян (от 3 до 5 см) за счет перестановки отвалов на кронштейн сошников и отрегулировать по высоте уровень нижней кромки отвала относительно нижнего уровня. Потом необходимо установить общую глубину хода сошников (до 7 см). Заглубление сошников на ходу агрегата – принудительное, посев ведется при нейтральном положении рычага гидрораспределителя трактора. Опорные колеса сеялки нужно раздвинуть на 78-80 см за счет смещения кронштейнов крепления таким образом, чтобы задние колеса шли точно по ленте посева. Остальные технические данные сеялки остаются без изменений.

Стоит добавить, что в СибИМЭ также разработан, изготовлен и испытан комбинированный агрегат «ОБЬ-4БЛ» для бороздково-ленточного посева и предпосевной обработки почвы на базе культиватора «Лидер-4». А совместно с СибНИИРС заложен опыт по бороздково-ленточному посеву озимой ржи.

Однако, – такого хорошего эффекта, который дает бороздково-ленточный посев, можно добиться только при условии хорошей подготовки почвы, чистой по парам, – предупреждает Петр Пыльник. – Поле должно быть чистым, хорошо пропарованным и обработанным, то есть ровным, прикатанным. Только при соблюдении всего технологической цепочки можно ожидать должного результата. В этом и есть суть биологического земледелия.

Евгений Ющенко, «Снабжение и сбыт»

Hosted by uCoz