Кузбасс формирует безопасную среду обитания человека
Уже восьмой год в Кемерове проходят традиционные ноябрьские выставки-ярмарки «Экспоград», «Интехвод» и «Экотек», которые с 2004 года официально определены как базовые выставки по реализации федеральных целевых программ Госстроя и Минприроды России по развитию жилищно-коммунального хозяйства, водообеспечению и охране окружающей среды в Сибирском регионе. Вкупе со специализированной выставкой-ярмаркой «Энергетика и энергосбережение», которая проходила в этом году во второй раз, они стали крупным деловым форумом, местом встречи специалистов не только Кузбасса, но многих других регионов России.

Организатор этих мероприятий – Кузбасская выставочная компания «Экспо-Сибирь» – проводит их по муниципальному заказу и при участии Администрации города Кемерова, а также при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение», администрации Кемеровской области, Кузбасской Торгово-промышленной палаты и ГУ «Кузбасский Центр энергосбережения».

«Выставки данной тематики являются единственными в Сибири, решающими в комплексе важную задачу содействия созданию не только цивилизованных и комфортных, но и безопасных условий для проживания в городах и других населенных пунктах», – отметил в своем обращении к участникам и гостям генеральный директор КВК «Экспо-Сибирь» С. Г. Гржелецкий. – Нас радует то, что выставки получили самое широкое признание, вошли в число наиболее представительных и авторитетных выставочных событий Сибири и России. С каждым годом выставки привлекают все больше и больше постоянных участников, растет уровень проводимых на них научных и деловых мероприятий».

В этом году в работе выставок-ярмарок приняло участие в общей сложности более 180 предприятий, учреждений и организаций из 36 городов России (Ачинск, Барнаул, Белгород, Бийск, Волгоград, Воронеж, Дмитровград, Дмитров, Екатеринбург, Камбарка, Красноярск, Куса, Москва и др.). Присутствовали также и официальные представители предприятий из Великобритании, Германии, Дании, Италии, Израиля, Канады, Чешской Республики, США, Словакии, Республики Корея, Японии. На открытой выставочной площади в 200 кв. м. предприятия из Кургана, Иркутска, Бийска, Кемерово, Томска представили крупногабаритные экспонаты: снегоуборщики, мини-тракторы, малогабаритные погрузчики, котлы, фильтры циркуляционные, катки.

Эти выставки, считает глава Кемерова В. В. Михайлов, объединяют одну цель – комфорт и безопасность. «Выставки данной тематики, – пишет он в своем обращении к участникам форума, – позволяют познакомиться с новыми процессами в развитии жилищно-коммунального хозяйства города, совершенствовании водо- и энергообеспечения, благоустройстве, улучшении экологической ситуации, защите от пожаров, чрезвычайных ситуаций и преступности. Специалисты города в данных отраслях смогут ознакомиться с современными технологиями, позволяющими предприятиям этих сфер улучшить материально техническое состояние, снизить производственные затраты на содержание жилья, энергоресурсы и коммунальные услуги, внедрить новейшие природоохранные технологии на предприятиях города».

«Экспоград»

«Экспоград» – это многопрофильная выставка-ярмарка материалов, оборудования и техники для жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства территории и жизнеобеспечения населенных пунктов Сибирского региона.

Т. О. Алексеева, президент Кузбасской торгово-промышленной палаты: «Проведение выставок данной тематики содействует разрешению актуальной проблемы – формированию полноценной, безопасной среды обитания человека. <…> «Особое место среди вышеназванных мероприятий занимает выставка «Экспоград». Актуальным на сегодняшний день является вопрос консолидации усилий государственных органов и негосударственных, структур жизнеобеспечения и безопасности с целью обеспечения безопасности жизни, имущества и деятельности человека».

Кемеровская область, на территории которой расположено 20 городов и 47 поселков городского типа с населением общей численностью более 3 миллионов человек является едва ли не самым густонаселенным и урбанизированным регионом Сибири. Администрация кузбасской столицы – города, входящего в число крупнейших сибирских городов – ежегодно для обеспечения комфорта жизни горожан, развития и оснащения современной техникой предприятия жилищно-коммунальной сферы и благоустройства направляет крупные финансовые средства: на содержание ЖКХ отводится порядка 4,5 миллиардов рублей. Большое значение в этой работе имеют выставки-ярмарки, проводимые ежегодно в Кемерове при поддержке администрации города», считает президент Кузбасской ТПП.

Согласно данным, приведенным на официальном веб-сайте КВК «Экспо-Сибирь», в Кузбассе действует 80 муниципальных предприятий по ремонту и эксплуатации жилого фонда, 14 предприятий «Водоканал», 17 открытых водозаборов, 17 подземных водозаборов, более 800 отдельно стоящих скважин, 34 предприятия «Горэлектросеть» и «Горсвет», 16 предприятий «Горгаз», 1362 котельных, 9 крупных теплоэлектроцентралей, эксплуатируется 34 тыс. км тепло- и водоводов, содержится более 3692 га парков, скверов, газонов, работает 8 спецавтохозяйств по уборке городов и 7 дорожно-эксплуатационных предприятий.

Сегодня, в условиях активного реформирования ЖКХ в Кузбассе, структура управления отраслью меняется. В жилищно-коммунальную сферу привлекаются частные инвесторы, которые в настоящее время обслуживают 60% жилья и производят 50% коммунальных услуг. А в водоснабжении доля частных компаний достигает 80%. За 2004 год частные сетевые компании, снабжающие горожан электричеством, теплом и водой, вложили в реконструкцию и техническое перевооружение ЖКХ области 350 миллионов рублей. И по мнению губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева, в этом году объем инвестиций будет еще выше.

«Инвесторы, которые хотят войти в ЖКХ Кузбасса, – считает губернатор, – должны понимать, что реформу и модернизацию отрасли им придется проводить не за счет населения, а за счет снижения себестоимости услуг и внедрения энергосберегающих технологий, налаживания эффективной системы управления». Опыт привлечения частных инвестиций в городе Кемерове оказался настольно успешным, что губернатор считает необходимым более активно внедрять его и в другие территории области.

«Только так, с помощью внедрения энергосберегающих технологий, снижения затрат в отрасли, модернизации основных фондов и мощной социальной защите населения мы сможем достичь цели реформы – реально улучшить качество жилищно-коммунальных услуг. Каждый житель должен почувствовать, что наладилось водоснабжение, питьевая вода с нормальным напором поступает на восьмой-девятый этаж, летом сроки отключения горячего водоснабжения становятся минимальными. В проводимых в жилищно-коммунальном комплексе преобразованиях играют свою роль наши постоянные выставки-ярмарки. На них специалисты обмениваются мнениями, находят эффективные решения наиболее актуальных вопросов», – заключает Аман Гумирович.

Насыщенной была научная программа выставки. В рамках «Экспограда» проходила 8-я научно-практическая конференция «Эффективность деятельности предприятий жилищно-коммунальной сферы в условиях бизнес-функционирования». На пленарном заседании прозвучали доклады, посвященные стратегии и региональным аспектам развития жилищно-коммунального хозяйства, а также вопросам реализации инвестиционных проектов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Тематика докладов на секциях конференции касалась видов организационных структур эксплуатации жилья, форм и методов работы, роль инспектирующих организаций (ГЖИ, Ростехнадзор, Инспекция по труду, Росприроднадзор и т.д.) в повышении эффективности деятельности предприятий ЖКХ, необходимости и порядка введения экономически обоснованных тарифов, эффективности работы предприятий коммунальной энергетики и проектных организаций и многих других актуальных на сегодняшний день вопросов.

«Интехвод»

Эта специализированная выставка посвящена технологиям забора и очистки природных вод на водопроводных станциях, очистки сточных вод, обезвоживания и утилизации осадков водоподготовки, системам и технологиям промышленного и коммунального водоснабжения и водоотведения, экология водопользования.

Водопроводно-канализационное хозяйство Кемеровской области является крупнейшим в Сибири. На его содержание и техническое перевооружение ежегодно расходуется более 3 миллиардов рублей. В Кузбассе действует 14 эксплуатационных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. Самые крупные из них: ЗАО «Водоканал» (г. Новокузнецк) и ЗАО «КемВод» (г. Кемерово). Системы водоснабжения и водоотведения Кузбасса включают 34 водозабора, более 800 эксплуатационных скважин, 12,7 тыс. км. водопроводно-канализационных сетей..

Какими способами возможно эффективно улучшать качества питьевой воды? Какие существуют системы автоматизации водоснабжения и водоотведения? Как решать проблемы эксплуатации и ремонта водопроводно-канализационных сетей? Эти и другие вопросы для Кузбасса, где для бытовых и промышленных нужд ежегодно потребляется более 600 млн. кубометров воды, являются вопросами первостепенной важности.

Их решение становится возможным во многом благодаря тесному сотрудничеству предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Кузбасса российскими и зарубежными фирмами-производителями продукции для этой отрасли, такими, как «Грундфос», «Флигт», «Экотон», «Экополимер», «Вестфалия Сепаратор», «Упанор», «Сиба Шпециалитетен», «Люмэкс», «Лит», «Бифар», «Аллайд Коллойдс», «Дегремон», «Вретмашин», «Асвега» и др. Эти предприятия являются постоянными активными участниками выставки «Интехвод» в Кемерове.

В рамках деловой программы состоялась 8-я Международная научно-практическая конференция «Водоснабжение и водоотведение: качество и эффективность», где прозвучали доклады по следующим темам: основные направления развития систем водоснабжения и водоотведения; актуальные проблемы очистки природных вод и пути их решения; технологии и оборудование для повышения надежности и эффективности эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения; современные технологические решения очистки коммунальных и промышленных сточных вод и обработки осадков.

«Экотек»

Выставка-ярмарка природоохранных технологий «Экотек», посвященная изучению и охране природных экосистем, экологически чистым, ресурсосберегающим технологиям промышленного и сельскохозяйственного производств, энергетики, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, улавливанию, обезвреживанию, утилизации, уничтожению промышленных и бытовых отходов, промсанитарии, средствам индивидуальной защиты для работников экологически вредных производств, а также предупреждения и ликвидация последствий экологических катастроф природного и техногенного характера, является едва ли не основополагающей для Кузбасского региона.

Кемеровская область – крупнейшим центром химической, металлургической, горнодобывающей, угольной, лесной и деревообрабатывающей промышленности, в котором густо сконцентрированы промышленные производства. Валовый объем продукции предприятий Кузбасса, в стоимостном выражении, адекватен объемам продукции, выпускаемой в Новосибирской, Томской, Омской областях и Алтайском крае вместе взятых.

Именно в Кузбассе наиболее ярко проявляются последствия негативного воздействия производственной деятельности человека на окружающую среду. По целому ряду параметров условия Кузбасса признаны близкими или полностью соответствующими признакам «зоны экологического бедствия».

Кузбасс – крупный потребитель продукции для природоохранных целей. В регионе при поддержке Министерства природных ресурсов РФ успешно реализуются экологические программы областного, межрегионального и международного уровня. Ежегодные расходы Кузбасса на природоохранные мероприятия являются самыми значительными среди всех сибирских регионов.

«Энергетика и энергосбережение»

Эта специализированная выставка, являясь базовой для всего выставочного блока, затрагивает весь тематический спектр технологий, материалов, оборудования и приборов для энергообеспечения, энергосбережения, эффективного распределения и использования природных и материальных ресурсов.

Исключительно насыщенной стала деловая и научная программа выставки. Координационный совет по энергосбережению Кемеровской области, Департамент жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Администрации Кемеровской области в рамках участия в международной выставке-ярмарке «Энергетика и энергосбережение» провели первый «Кузбасский котлосалон» и научно-практическую конференцию «Перспективные энергосберегающие технологии и способы сжигания твердого топлива в котлах малой и средней мощности».

Кузбасский котлосалон стал, пожалуй, наиболее интересным событием выставки. В ходе его работы работники ЖКХ со всех городов и районов области и гости из других регионов России познакомились с современными технологиями. И не только на выставке-ярмарке, но и в реальных котельных, где оборудование действует и показывает те характеристики, которые заложили в него конструкторы, обеспечивая потребителей теплом. На котлосалоне были показаны постоянно действующие «образцово-показательные» котельные – и в этом его уникальность. Прежде всего, котлосалон представил технологии, совершенствующие процесс сжигания и работу обеспечивающих систем: водоподготовки, автоматического контроля за работой оборудования, диагностики, приводов с автоматическим частотным регулированием. Эксплуатационники на своем опыте рассказали о проблемах внедрения, доводки оборудования до нужных параметров. Кроме того, на научно-практической конференции участники котлосалона обсудили перспективные энергосберегащие технологии и способы сжигания твердого топлива в котлах малой и средней мощности. В снижении себестоимости услуг, повышении их качества и усилении надежности работы систем жизнеобеспечения и заключается подлинная реформа ЖКХ, отметил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Александр Николаевич Наумов.

Всего в рамках научно-деловой программы выставок прошли 7 специализированных мероприятий. В их числе, кроме упомянутых выше научно практических конференций, также семинар «Новая техника и ресурсосберегающие технологии содержания городских автодорог». Его организаторами выступили кемеровский филиал ОАО «ТФК «КАМАЗ», ООО «Кемеровский автоцентр «КАМАЗ» и ОАО «КОРМЗ». Специалисты ООО НЭМЗ «Тайра» (г. Новосибирск) провели «Новые пути решения в производстве вентиляционного оборудования», а Областной комитет природных ресурсов организовал конференцию «Экология и промышленность Кемеровской области».

Подводя предварительный итог, приведем некоторые любопытные данные, позволяющие в достаточной мере оценить эффективность проведения выставочных мероприятий в Кемерове. По данным пресс-службы КВК «Экспо-Сибирь», на выставках с 15 по 18 ноября 2005 года было проведено более 2286 деловых встреч и переговоров, экспонентами было представлено более 1700 единиц образцов продукции, общая площадь выставочных стендов составила более 1200 кв.м. Были заключены предварительные договоренности о создании 4 совместных производств, а общая сумма договоров, заключенных в ходе работы на выставках-ярмарках «Энергетика и энергосбережение», «Экспоград», «Интехвод» и «Экотек» представителей предприятий различных направлений деятельности составила более 486 млн. руб.

Более подробно о том, какие предприятие приняли участие в выставках, и о том, какая продукция была представлена на выставочных стендах, читайте в следующем номере журнала «Снабжение и сбыт», который выйдет 19 декабря.

Материал подготовлен редакцией журнала «Снабжение и сбыт» В обзоре использована информация пресс-службы КВК «Экспо-Сибирь»

Hosted by uCoz