Энергетический форум в регионе угля и металла. Часть II
Продолжение. Начало обзора читайте в предыдущем номере журнала («Снабжение и сбыт» №20 от 24.10.2005).

Уважаемые читатели!

Как сообщалось ранее, с в начале октября в г. Новокузнецке во Дворце спорта кузнецких металлургов проходил Второй Сибирский энергетический форум «Энергоэффективность-2005». В рамках форума состоялись специализированные выставки-ярмарки «ВВТК-2005» (Вентиляция. Водоснабжение. Теплоснабжение. Кондиционирование), «Промышленная и коммунальная энергетика», «Экология Сибири» и «Вертикальный транспорт». Организатором мероприятий – выставочная компания «Кузбасская ярмарка».

В прошлой публикации, посвященной Сибирскому энергетического форуму, мы рассказали об открытии выставок-ярмарок, об основных разделах, которые были представлены в рамках форума и об основных мероприятиях научно-деловой программы, проходивших Новокузнецке во Дворце спорта кузнецких металлургов. Теперь, как и было обещаны, мы предлагаем вам вместе с нами пройти по выставочным площадям «Кузбасской ярмарки», познакомиться и побеседовать с представителями предприятий-участников выставок, чьи стенды так или иначе могли показаться привлекательными для посетителей ярмарки.

Омский завод подъемных машин (г. Омск). Богатый опыт производства лифтов и подъемников специального назначения позволяет этому предприятию выпускать сегодня лифты повышенного качества и надежности. В 1992 году в плане программы конверсии заводом было освоено производство лифтов для гражданского жилищного строительства. Кабина одной из таких машин, европейского стандарта, украсила стенд омского предприятия.

– Что касается данной машины, – говорят представители предприятия, – то это кабина европейского стандарта, с повышенным уровнем комфортности. Такие лифты устанавливаются сейчас, в основном, в больницах, в административных зданиях. В жилых домах они стоят только там, где существуют охраняемые зоны, где нет вандалов. Принципиально нового здесь мало. Понижен уровень шума в кабине – в местах наибольшего трения поставлена шумопонижающая резина, двигается кабина плавно, скорость больше. Вообще же наше предприятие готово полностью заменить нашими лифтами старые износившиеся машины. Потребность в замене существует большая, заявок поступает очень много. В одном только Омске необходимо заменить около четырехсот старых лифтов. Они полностью выработали свой ресурс. Везде висят таблички «Лифт не работает». Люди ходят пешком, а у нас, в основном девяти- и шестнадцатиэтажные дома, пятиэтажек мало. Но у администрации нет денег, чтобы производить замены. Хотя завод – вот он, рядом. И, если честно, то мы хотим продать эту кабину здесь, чтобы обратно домой не вести. Она полностью готова к эксплуатации.

На сегодняшний день Омский завод подъемных машин предлагает следующие модели лифтов. ПП-0471 М, ПП-0471 М1 предназначены для установки в жилых домах до 10 этажей включительно. Модель ПП-0471 М1 с кабиной уменьшенных габаритов предназначена, в основном, для замены старых лифтов. Отработавших свой ресурс (25 лет и более). Лифт модели ПП-0411 М предназначен для установки в высотных жилых домах на 17 этажей.

НП ООО «Тайра» (г. Новосибирск). Говорит Александр Иванович Рыбалко:

– На нашем стенде представлено вентиляционное оборудование фирмы «Тайра» самого различного назначения. Представлены комплексные агрегаты обработки воздуха – мини приточные установки, которые подогревают наружный воздух и подают его в помещение. Есть отопительный агрегат, который предназначен для отопления производственных помещений, он устанавливается внутри. Есть вентиляторы крышные, осевые, центробежные, фильтры различные, заслонки, клапаны. То есть очень много изделий, которые применяются в вентиляции, для комплектации вентиляционных систем.

– Почему именно эти образцы выставлены на стенде?

– Здесь выставлены, в основном, новинки. В последнее время мы уже охватили почти все регионы, ознакомили их с основной продукцией, выпускаемой нашим предприятием. Сейчас мы возим на выставки только новинки.

– Выставка проходит в рамках форума «Энергоэффективность». Что для вас означает это понятие? И каким образом главные принципы, о которых говорят на форуме, реализуются с помощью данного оборудования?

– У нас есть один вид оборудования, который подходит для решения задач энергосбережения. Это так называемые приточные установки с утилизаторами тепла, которые позволяют аккумулировать тепло выходящего, удаляемого воздуха и передавать его на наружный воздух, который подается в помещение. Это позволяет экономить до 40% тепловой энергии. То есть это тепловая энергия, которая подается с водой или с электричеством. Для нас реализация принципов энергоэффективности состоят именно в этой утановке. Это наш вклад в энергоэффективное потребление тепловой энергии.

ЗАО «Кей Си Групп» (г. Новосибирск). Эта компания поставляет на российский рынок энергоэффективное оборудование и услуги ведущих мировых производителей по направлениям отопление, кондиционирование, водоснабжение, вентиляция, водоотведение, автоматика и коммерческий учет энергоресурсов строительных объектов различного назначения. Специалистами компании выполняются проекты, консультирование по необходимому оборудованию, монтаж всех инженерных коммуникаций.

На стенде «Кей Си Групп» были представлены металлопластиковые трубы и соединения, запорная и терморегулирующая арматура, котельное оборудование, полимерная канализация, насосы, водосчетчики, кондиционеры и системы вентиляции от таких известных производителе, как Henco, WILO, Rems и другие.

О концепции компании рассказала Анастасия Безлюдная, менеджер отдела рекламы и маркетинга:

– Четыре элемента – огонь, земля, вода, воздух – представляют какой либо из отделов нашего оборудования. Огонь – это отопительное оборудование, вода – водоснабжение, водоотведение, воздух – вентиляция, кондиционирование, земля – это та опора, та основа, на которой держится наша фирма, это наши знания. Мы объединяем эти четыре элемента и предлагаем вам пятый элемент – комфорт и уют в вашем доме.

– Что для вас входит в понятие энергоэффективность?
– Сейчас в XXI веке, остро встает проблема ресурсов. Все применяемое оборудование должно быть направлено на то, чтобы сэкономить ресурсы и энергию. Это одна из составляющих функционирования городов и систем. Мы применяем только такое оборудование.

Начиная с 1996 года при участии компании ЗАО «Кей Си Групп» сданы в эксплуатацию на высоком профессиональном уровне строительные объекты от индивидальных коттеджей до элитных многоэтажных комплексов на территории всей Западной Сибири. Качество предлагаемого оборудования и выполненных работ отмечено высокими наградами международных выставок по энергосбережению и благоустройству.

Предприятие ЗАО «Сибтепломонтаж» (г. Новосибирск) работает на рынке с января 2000 года и производит водогрейные котлы и котельно-вспомогательное оборудование. В настоящее время компания является одной из ведущих в регионе по проектированию, изготовлению и сбыту котлов и оборудования. Выпускаемые котлы используются на различных объектах Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, Алтайского края и других регионов Сибири.

О представляемом на стенде оборудовании рассказывает Павел Владимирович Фомкин, специалист отдела маркетинга:

– Мы занимаемся производство котлов водогрейных в газоплотном исполнении в легкой обмуровке. От 0,25 до 1,6 Гкал включительно. Котлы от 0,25 до 1 работают на ручной подаче топлива, от 1,25 до 1,6 – на механической подаче, это в том числе и шурующая планка. Кроме производства котлов мы занимаемся производством котельного вспомогательного оборудования – теплообменники, клапаны, газоходы, золоуловители батарейные циклоны и т.д. То есть всем, все, что необходимо для котельной. Занимаемся также проектированием и строительством, у нас имеется лицензия на проектирование зданий и сооружений первого и второго уровня сложности и строительство непосредственно. Одно из наших перспективных направлений, которое начало функционировать сравнительно недавно – это металлообработка.

– Преимущества наших котлов, – говорит Павел Владимирович, – заключается в том, что они все в газоплотном исполнении, с легкой обмуровкой, при установке они не требуют дополнительного фундамента. Самое главное: скорость воды в трубах – 1,5 метра в секунду, что способствует тому, чтобы на стенках труб не образовалась накипь. Кроме того, используется система острого дутья, которая способствует безостаточному сгоранию топлива. Сейчас у нас почти закончена разработка мультитопливного котла, который работает на любом виде твердого топлива: отходы древесины, уголь, лузга и т.д. Уже имеется опытный образец. На следующий год планируется производства газовых котлов и мелких котлов бытового назначения.

– Как ваше оборудование отвечает принципам энергоэффективности?

– Наши котлы являются достаточно уникальными. Даже использованная в них система острого дутья способствует тому, что происходит безостаточное сгорание топлива. Во-вторых, нами разработан ряд золоуловителей и батарейных циклонов, на которые у нас имеются документы. Выбросы у нас соответствуют экологическим требованиям. В-третьих, наши котлы компактны, они не занимают много места. А газоплотное исполнение способствует тому, что теплоотдача идет непосредственно потребителю, а не уходит в атмосферу.

Конструкторами «Сибтепломонтажа» ведется непрерывная работа по усовершенствованию существующих и созданию новых, более экономичных моделей, соответствующих экологическим требованиям. Для этих целей в компании созданы собственные лаборатории энергосбережения и физико-химических исследований, ведущих изыскания в сфере теплоэнергетики (тепловые насосы, аккумуляторы и пр.) и занимающиеся изучением традиционных и альтернативных материалов, применяемых в энергетики.

Отопительное оборудование Фирмы «Галан», представленное на стенде новокузнецкой научно-производственной компании «Кузнецк Инжиниринг» предназначено для отопления жилых и произвоодственных помещений. Оно выполнено по уникальной энергосберегающей технологии, разработанной по конверсионный программе Военно-промышленного комплекса России. Достигнутое в результате этого значительное снижение стоимости (по сравнению с аналогичными зарубежными образцами) является не единственным преимуществом. Среди других достоинств оборудования – высокий КПД (до 98%), достигнутый благодаря использованию нового способа преобразования электрической энергии в тепло «без посредников»; сокращение реального времени работы оборудования и экономии (от 40% до 60%) потребляемой электроэнергии за счет применения электронных цифровых регуляторов температур; возможность круглосуточного автоматического поддержания стабильной температуры и многое другое.

Алексей Викторович Макрушин, менеджер отдела продаж:

– На нашем стенде представлены пылесосы, кондиционеры, отопительные системы. Мы являемся научно-производственной компанией и занимаемся монтажом, обслуживаем отопительных систем, подключением котлов «Галан», систем вентиляции и кондиционирования. Особое внимание я бы хотел обратить на новое оборудование, которое мы представляем в г. Новокузнецке и по югу Кузбасса. Я имею ввиду, в частности, отопительную систему «Галан».

– Что означает для Вас понятие «энергоэффективность»?

– Что касается наших отопительных систем, и конкретно отопительных систем «Галан», то они являются энергосберегающими, то есть потребляют очень небольшое количество энергии и обладают при этом большой теплоотдачей. Это для нас сейчас приоритетная позиция. Энергоэффективность – это, в первую очередь, сбережение энергоресурсов, природных ресурсов. Это малое потребление энергии, с большой отдачей, например, тепла. В этом случае мы сберегаем электричество, наши деньги и деньги наших клиентов.

ООО «Энергопром» (г. Новокузнецк) специализируется на реализации трубопроводной арматуры и является одним поставщиков данной продукции в г. Новокузнецке, среди его заказчиков такие предприятия, как ТД «ЕвразХодинг», ОАО «Кузбассэнерго», ООО «Сибирская компания». ОАО «Евразруда» и многие другие крупные компании региона. Одной из приоритетных задач компании, по словом, ее представителей, является наличие товарного запаса на складе, что позволяет осуществлять быстрое и качественное исполнение заказов. В ассортимент «Энергопрома» входит такая продукция как задвижки стальные и чугунные, вентили, краны, клапаны, отводы, фитинги, фланцы, электроприводы, водосчетчики и другое.

Наталья Борисовна Андреященко:

– На стенде есть как новинки, так и наиболее ходовой товар. Вот, например, одна из последних новинок – задвижка чугунная 30ч6бр китайского производства. Ее характеристики: ДУ 50, 80, 100; давление – 1,6 МПа, рабочая среда – вода пар; температура рабочей среды – до +225°С. Класс герметичности «Д». Выпускается по ГОСТ 9544-94. Их реализация была начата у нас недавно, и это очень ходовой товар. Шаровый кран 11ч37ПФ, представленный здесь – тоже новинка. Здесь показан кран чугунный, но они сейчас есть и стальные. Такие краны используются вместо задвижек. Тоже пользуются большим спросом. Характеристики у него такие: ДУ 50, 80, 100; давление – 1,0 МПа, рабочая среда – вода, пар, топливный газ; температура рабочей среды – до +225°С. Класс герметичности «А». ГОСТ 9544-93. Еще есть краны корейского производства. Вместо наших шаровых кранов очень хорошо идут. Шар у них притерт лучше, качество лучше. У этих кранов и срок службы больше, чем у задвижки. Они легче в эксплуатации, хотя их можно точно так же, как задвижку отрегулировать, открыть, прикрыть настолько, насколько надо. Словом, они позволяет регулировать затраты, контролировать поток воды. И в этом их основное достоинство.

Об основных направлениях деятельности кемеровской компании «Энергосбережение в Кузбассе» нам рассказал Михаил Юрьевич Березин:

– Наша компания является государственным учреждением. Нашим учредителем выступает Областной комитет госимущества Администрации Кемеровской области. Действуем мы в рамках закона Кемеровской области «Об энергосбережении», а также в рамках Федерального закона. В Новосибирске работают наши коллеги, там тоже есть центр по энергосбережению, называется «Фонд энергосбережения», директор – Алексей Петрович Шибанов. Это подразделение Администрации Новосибирской области. Профиль работы примерно тот же самый – реализация закона «Об энергосбережении». В рамках данного закона существует целевая программа, которой предусмотрен ряд основных мероприятий, направленных на снижение затрат областного бюджета по электроэнергии, теплоэнергии, воды и прочих источников.

– Каким образом происходит внедрение этой программы?

– Внедрение происходит так. Мы являемся финансовой структурой. Нам поручено собирать целевые средства энергосбережения, которые согласно закона области формируются путем включения 1% сверх экономически обоснованного тарифа, утверждаемого Региональной энергетической комиссией. Этот процент предприятия, которые реализуют теплоэлетроэнергию на рынке, потом перечисляют на наш счет. Из этого процента формируется финансовая база энергосбережения в области. В программе участвуют, в основном, бюджетные организации – управления образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, водоканалы, электрические сети. Большая часть средств у нас уходит на модернизацию котельного оборудования, тепловых сетей, меньшая – водоканализационного хозяйства.

Также у нас на стенде, – говорит Михаил Юрьевич, – представлены химические и физические методы обработки теплофикационной воды на коммунальный котельных и тепловых сетях, в учреждениях муниципальной собственности, областной собственности, что позволяет в перспективе, в результате реализации данных мероприятий снизить нагрузку на областной бюджет. В рамках программы реализации закона «Об энергосбережении» существует программа, которая также выделена как целевая. Это программа по борьбе с накипиобразованием на 2005 год и программа по установке квартирных водосчетчиков в семьи малообеспеченных бюджетников, ветеранов войны, труда. В ходе ее реализации у нас создано совместное с итальянцами производство водосчетчиков на базе Северокузбасского машиностроительного завода в г. Анжеро-Судженске. Это идет на безвозмездной основе из целевых средств энергосбережения. Также в этом году было выделено 10 млн. рублей на реализацию данной программы из областного бюджета. В общей сложности по городу выделено около 20 млн.

– Вы же и занимаетесь и продвижением оборудования и продукции предприятий-производителей?

– Не то, чтобы продвижением. Изначально, когда наша организация сформировалась, было принято решение помогать людям с реализацией, внедрением их проектов, которые мы сочтем интересными, нужными. После того как нам предоставляют бизнес-план, мы предоставляем финансирование на возвратной или безвозвратной основе. Проценты у нас за пользование кредитом не предусмотрены, так как, в основном, идет финансирование либо муниципальных предприятий, либо предприятий бюджетной сферы. Школы и детские сады у нас финансируются на безвозвратной и безвозмездной основе. За 5 лет энергосберегающих работы профинансировано различных мероприятий по Кемеровской области на сумму порядка 550 млн. рублей. Срок окупаемости реализованных мероприятий от 1 года до трех лет.

Окончание обзора читайте в следующем номере («Снабжение и сбыт» №22 от 21.11.2005»).

«Снабжение и сбыт»

Hosted by uCoz