ВЫСТРЕЛЫ С ТОЙ СТОРОНЫ
30 ноября 1999 г. в театре «Старый Дом» состоялся показ спектакля «Ночь в полнолуние, или По ту сторону…», единственного спектакля, действие которого происходит в полной пустоте.

Третий звонок. Все готовы? Начинаем!

На сцене Новосибирского государственного драматического театра «Старый Дом» Александр Соколов сотоварищи – команда творческого объединения «Интрига» – представляют спектакль «Ночь в полнолуние, или По ту сторону…» по пьесе А. Соколова. Нет, сегодня не полнолуние, но это неважно. Ведь над сценой и над зрительным залом сегодня взойдет полная, такая «крупная и кровавая» луна.

Тьма сгущается и уже открывается огромная черная воронка, куда сейчас на два с половиной часа провалится мир.

Третий звонок. Все готовы? Начинаем!

Сейчас на сцене будет разыграна драма человеческого разума, драма борьбы расколотого сознания за иллюзорное право собрать себя воедино.

Персонажи «По ту сторону…» – мифические герои, созданные некогда писателем А. Конан-Дойлем – Шерлок Холмс, доктор Мортимер, сэр Генри Баскервиль, Картрайт, Бэрримор… Когда-нибудь, через много-много лет, мы вспомним эту старую сказку о гениальном сыщике, обладавшем еще к тому же и литературным даром и создавшим всем известный образ А. Конан-Дойля, его друге докторе Ватсоне, их хозяйке миссис Хадсон и других до боли знакомых героев английского фольклора.

«Ах, эта добрая старая Англия, уютная квартирка на Бэйкер-стрит, милая гостиная, пылающий камин… Мой дом – моя крепость. Но не беспокойтесь, уже повеяло, вы чувствуете, уже повеяло свежим ветром перемен!»

Третий звонок. Все готовы? Начинаем!

Атмосфера в зале накаляется до предела, и минуты готовы зазвенеть и лопнуть гитарной струной. И они действительно зазвенели, а после разразились неистовым вокалом А. Соколова – на сцене акустический состав группы «Соколиная охота», но это только прелюдия.

Дрогнул занавес, и, открываясь, он задел границы реальности: теперь зал и сцена – одно, теперь на сцене Ч Е Л О В Е К. Начинается медленное, почти неуловимое сворачивание пространства: зрительный зал – квартира в доме 221-б, Бэйкер-стрит, Лондон, сначала кажущаяся такой уютной и прочной, а затем на глазах превращающаяся в тесную и душную собачью конуру, из которой хочется бежать – «Прочь отсюда, на волю!» – а бежать в общем-то некуда. Это и есть ты. Это ты в себе. Это твой мир, такой тесный и такой огромный – мир, где в темных лабиринтах сознания блуждают твои воспоминания, надежды, предчувствия. А где-то в глубине прячется зверь. Если подойти к зеркалу и заглянуть себе в глаза, то можно увидеть, как он просыпается – твой главный враг, твой страх. «Запоминайте, вам это пригодится: «Убей зверя! Теперь ты знаешь, где он прячется…»»

Третий звонок. Все готовы? Начинаем!

Е. Ларин
("Университетская Жизнь", 14 декабря 1999 г.)

Hosted by uCoz