Я родился с пустыми руками…
В минувшие выходные – 12 и 13 ноября – прошли творческие вечера новосибирского драматурга и режиссера, руководителя Синтез-театра «Остров» – студенческого театра, широко известного как в НГУ, так и за его стенами – Валерия Стефаниева. В маленьком – не сотню мест, не более того – зале Театра-студии «Начало» на суд зрителей был представлен новый авторский проект – театральная элит-группа «Хеппи-центр».

«Мы – люди необычные, спектакли у нас необычные, – предупредил Стефаниев зрителей перед началом показа. – Работаем мы от души и с очень хорошим настроением. И вам мы его тоже обеспечим». Вот так – вызывающе и уверенно. Но за этой уверенностью стоит… самая настоящая уверенность: под занавес второго дня публика буквально «стояла на ушах». Безумный драйв «элит-группы» с лихвой перекрыл все актерские огрехи и неточности, которых, надо отметить, было достаточно. Ничего не поделаешь, но (пока?) непрофессионализм молодых артистов налицо. И тем не менее.

«Я гений» – только так и без тени лукавства говорит о себе Валерий Стефаниев. «Это не мания величия, я на это «пашу», вы сами видите!». И снова в глазах маэстро ни единого намека на неискренность. Уверенно и вызывающе.

– Мы приходим в этот мир и уходим из него с пустыми руками, – говорит он. – Наш гений – это единственное, кроме пустых рук, что нам дано в придачу. Пользуемся мы им, или нет, мы остаемся гениальными.

«Афная Афочка», сказки по мотивам Бориса Шергина и Оскара Уайльда, спектакль по авторской пьесе «Анкета» «Величайшие лужи и другие события моей души», пьеса-медитация «Твоя-моя не понимай, или Все нормально» – эти и другие новые, не очень новые и очень старые спектакли и миниатюры Стефаниева, выплавленные в единую программу двух вечеров, стали своеобразным творческим отчетом за несколько лет работы и, вместе с тем, дали старт новому направлению, которое получило громкое и вызывающее имя.

– «Хеппи-центр» – это элитный независимый проект, который вышел из Синтез-театра «Остров» –коллектива чисто студенческого. А «Хеппи-центр» – элит-группа «Острова» – ориентирован хоть и на молодую, но все же взрослую публику. Что касается названия, то оно возникло само собой. Для меня театр – это всегда точка счастья, радости…

Стефаниев – автор сложный, безусловно, талантливый, глубокий, порой непоследовательный, признанный, непризнанный, эксцентричный, вызывающий и очень неоднозначный. Очень. Человек невероятного обаяния и невероятных амбиций. «Человек очень крутого нрава, капризный и легкомысленный» – так он говорит о себе. Автор пьес, получивших признание в России, Англии, Германии и Польше («Не сумасшедшая», «Анкета»), Стефаниев продолжает сторониться «большого театра».

– Атрибутов большого стиля я «накушался» в юности. У меня есть мои пьесы, мои актеры, мои спектакли, моя публика. Мне этого достаточно. Только пустые руки и чистые проявления таланта. И пока исполнителей, лучших чем мои актеры, я не нашел. Меня категорически не устраивает то, делают профессионалы. Они не интересны мне, так же, как я неинтересен им. Мне интересен авторский театр, и я единственный человек, который сделал это на практике, других я не видел.

– А Вырыпаев, Гришковец, Галдаев? – возражаю я.

– Не буду спорить, – отвечает маэстро. – Я могу быть сто раз не прав. Но мы с ними находимся в совершенно разных плоскостях. Они имеют просто фантастический успех, но мне не нравится этот театр. И все тут! Если бы подвернулся такой случай, я бы с ними меняться местами не стал.

«Я родился с пустыми руками!». Магическим заклинанием звучат эти слова в «Анкете». Эта документальная пьеса, пестрая, динамичная, иногда несколько шокирующая вещь прозвучала дважды, став, таким образом, центральным сценическим событием обоих вечеров. Первая – женская версия «вопиющего мужского монолога» – была исполнена Эльвирой Николенко и Аленой Брыковой, вторая – Максимом Родякиным и Валерием Стефаниевым (они четверо и есть состав элит-группы «Хеппи-центр»).

«Все, о чем я пишу, называется одним коротким словом «любовь». Самое короткое определение любви – это свобода», говорит Валерий Стефаниев. И красной нитью – уверенно и вызывающее – через все его творчества проходят слова «программного заявления автора» из этого «спектакля о том, насколько интересно вы живете, если вы интересно живете»: «В мире, где самый популярный российский автор повторяет общепринятую брехню, в которой каждый узнает себя, и только я там себя не узнаю; в мире, где самоубийца пишет хит о том, как очень долго и подробно сдыхала и, наконец, повесилась; а я играю о том, как живу, как хочу жить, и как люблю жить»

Евгений Ларин

Hosted by uCoz