Мы пришли, чтобы вернуть искусство к искусству
6 октября в арт-клубе «Пятёрка» состоялась беспрецедентная для Новосибирского Университета акция – публику «вгоняла в краску» Фабрика Искусств НГУ им. Энди Уорхола.

Скандально-знаменитый американский художник-авангардист Энди Уорхол произнёс однажды загадочную фразу, сильно взволновавшую многих его современников: «В будущем каждый человек будет иметь право на 15 минут славы». Как и когда это должно произойти? И вот сбылось пророчество художника – каждый пришедший в арт-клуб «Пятерка» вечером шестого октября мог искупаться в лучах славы, т.к. все желающие приобщиться к холсту, кистям и краскам могли показать своё мастерство, раскрасив чешуйки огромной рыбы, выставленной специально для этой цели. И оказавшиеся наиболее талантливыми художниками были щедро вознаграждены – бурными аплодисментами и пивом.

Словом, это был праздник. Настоящий праздник искусства. Искусства без границ. И праздник удался. А поводов для праздника было целых три: во-первых, день рождения Фабрики Искусств (появилась на свет она 7 октября 1999 года – громко самовыражаясь и брызгая во все стороны краской). Во-вторых, открытие выставки (сразу в двух местах – Музей НГУ и «Пятёрка») сборной команды художников НГУ – C. Егина, Б. Касьянова, Е. Шелепанова, Е. Черниковой, А. Герасимовой и А. Спиридонова, А. Мельникова и И. Бойкова. И, в-третьих, официальное открытие Фабрики Искусств НГУ им. Энди Уорхола, ставшей теперь известной и доступной широкому кругу – как ценителей, так и создателей. Плюс ко всему у Фабрики теперь появилось собственное помещение, мастерская, где все желающие смогут заниматься живописью под руководством Стаса Егина и Бориса Касьянова.

А купались в этот вечер все. И купались во всём подряд – во славе, в пиве, в шутках от ФЕН-клуба, в музыке от группы «ДНК», и, конечно же, в красках. Все кто мог - купались, начиная с открывшего презентацию Стаса Егина, «директора» Фабрики, «рыбовода-любителя», и заканчивая Красным Конём в интерпретации Егина же. Тронную речь подхватил сначала Борис Касьянов, знаменитый художник и «кошачий психоаналитик», автор идеи создания Фабрики и один из её организаторов. Затем слово держали фабриканты, дебютировавшие на выставке – Женя Шелепанов, Аня Герасимова и Лена Черникова, так замечательно порадовавшая всех своей беременной русалкой (масло, холст). Кстати, загорать под лучиками своих звёздочек художники будут до 26 октября, именно до этого дня будет продолжаться выставка – не проморгайте!

Итак, искусство широкой рекой хлынуло в массы!

Стас Егин: «Этот безумный мир спасёт только красота, красота – это искусство, искусство – это живопись, живопись – это мы! Поэтому мы взяли и пошли в народ. Народ – это студенты».

Вспомнив традиции русских авангардных художников начала прошлого (т.е. двадцатого) века, фабриканты в честь годовщины своего коллектива и открытия выставки решили написать манифест, провозглашающий возвращение художника к холсту, кисти и краскам, а искусства – к искусству. Современное искусство, «находящееся в тупике пост-пост-всего», объявляется скучным, неинтересным и устаревшим, а художникам предлагается бросить выпендриваться, взять кисти и краски и начать творить.

За утверждением статуса современного искусства я обратился к фабрикантам.

Лена Черникова, труженица Фабрики: «Я считаю, что термина «современное искусство» вообще не должно быть, потому что нельзя объективно оценить действительность и никому не ясно, что мы в данный момент делаем. В данный момент можно просто жить чем-то, жить какими-то фактами, красивыми фактами, фактами художественной действительности. Главное, чтобы это было приятно и чтобы ты этим действительно жил, вкладывал в это душу. А было это искусством или нет, будет понятно хотя бы через год».

Так что берите кисти, берите краски и… вперёд! К вечному!

А со славой как быть? Ведь как там, у Энди Уорхола: «В будущем … 15 минут славы»?! (см. выше).

Алексей Фрумин, ценитель изящного: «Он, по-моему, ошибся. Я считаю, что это право есть у каждого, и не на 15 минут, а на сколько хочешь».

Мик Джаггер как-то сказал: «Если хочешь знать, что было самым популярным в тот или иной период, посмотри, что в это время рисовал Уорхол».

А я бы добавил: а если хочешь узнать, как выглядит сегодняшний день, посмотри, что рисуют на Фабрике Искусств НГУ.

Е. Ларин

Hosted by uCoz